Рейтинг@Mail.ru
Опасные игры: дети в интернете - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опасные игры: дети в интернете

© Flickr / bhollarРебенок сидит за компьютером
Ребенок сидит за компьютером
Читать ria.ru в
Дзен
"Мама, я теперь мальчик!", - с восторгом сообщила мне недавно 9-летняя дочь. Девочка уже несколько лет сидит на детском игровом сайте, который с некоторых пор стал внедрять элементы социальной сети. Сайт, правда, девчачий. Виртуальных подружек у дочери - несколько сотен, а с мальчиками напряженка.

Алина Черноиванова, РИА Новости.

"Мама, я теперь мальчик!", - с восторгом сообщила мне недавно 9-летняя дочь. Девочка уже несколько лет сидит на детском игровом сайте, который с некоторых пор стал внедрять элементы социальной сети. Сайт, правда, девчачий. Виртуальных подружек у дочери - несколько сотен, а с мальчиками напряженка. И те, что есть (если это действительно мальчики), давно разобраны. Недолго думая, девочка сделала себе собственного 13-летнего "бойфренда", через сутки порвала с сопроводительной фразой на стене "Ты мне неинтересен! Расстанемся друзьями", и отправила мальчика в свободный полет…

И все же на третий день жизни моего "виртуального сына", когда его творец вошла во вкус, с восторгом наблюдая поведение других претенденток на сердце парня, я предложила полюбовно прекратить это дело. Мальчик был аннулирован. Но дочь благодаря нему получила прекрасный первый опыт настоящей сетевой жизни. Крайне полезный опыт для будущего выхода во взрослые социальные сети. Да и вообще для жизни в интернете.

Мы, взрослые, переживаем за детей в сети. Думаем, как обеспечить их безопасность, как оградить от жестокого и опасного взрослого мира, который в интернете проявляется во всей своей неприглядной красе. Разрабатываем специальные программы, вводим ограничения. Подумываем, а не проще ли в принципе запретить ребенку сидеть в социальных сетях?

И часто не понимаем главного: все запретительные и оградительные меры могут быть абсолютно бессмысленными, если мы сами не научим ребенка пользоваться всеми благами интернета, не подвергая себя опасности. Мы ведь учим малыша ходить, держа его за руку. Мы рассказываем, почему не надо играть со спичками и совать пальцы в розетку. В конце концов, рассказываем, откуда появляются дети. Так почему бы не учить ребенка несложным правилам жизни в социальных сетях? Тем более что опыт этот неизбежен. Есть ли смысл от него бегать?

Принцип бумеранга

Первое и самое важное, что необходимо понимать ребенку, вошедшему в интернет: виртуальный и реальный миры - далеко не одно и то же. Сеть прекрасна возможностью быть кем угодно: самим собой, мальчиком, девочкой, драконом, принцессой, трансформером, Джеком Воробьем. Полет фантазии ограничен лишь инструментарием сетевых ресурсов. Но главное - не забывать: такая возможность есть у всех пользователей сети, в том числе у собеседника/виртуального друга, а значит, никогда нельзя быть уверенным наверняка, с кем общаешься - мальчиком, девочкой, взрослым дядечкой-педофилом или мстительной матерью бывшей подруги…

В 2006 году одна такая мамочка довела до самоубийства 13-летнюю девочку через интернет-портал MySpace. 47-летняя американка зарегистрировалась на сайте как 16-летний юноша; он подружился с жертвой, развил доверительный виртуальный роман, но через месяц без видимых причин заявил, что разрывает отношения, и начал активную и жесткую кампанию по травле девочки в сети. Получив от бывшего "бойфренда" очередное сообщение со словами "Мир был бы лучше без тебя", 13-летняя жертва повесилась. Трагический, но пример. Вместо того чтобы удалиться из виртуального мира, девочка предпочла нажать кнопку Delеte в реальном.

Из виртуальной анонимности вытекает еще одна опасность, о которой ребенку стоит напоминать при каждом удобном случае. Виртуальность позволяет говорить то, что, возможно, человек никогда не сказал бы прямо в лицо другому. Зная, как жестоки бывают дети (да и взрослые), не понимающие еще, как могут ранить слова, в сети необходимо учиться не принимать близко к сердцу виртуальную брань: отвечать максимально спокойно или вовсе игнорировать. И не говорить собеседнику то, что самому бы было больно слышать.

Опыт сетевых дискуссий пригодится ребенку и во взрослой виртуальной жизни и, безусловно, в реальности.

Иллюзия приватности

Дети чрезвычайно неразборчивы в выборе виртуальных друзей. Это мы, взрослые, чаще всего "дружим" с теми, с кем встречались в реальности. Чем младше ребенок, тем меньше его волнует вопрос "Почему этот аккаунт френдит меня?". Зато его волнует число виртуальных друзей: чем больше, тем круче.

По данным insidefacebook.com, в одной из самых популярных мировых соцсетей Facebook категория пользователей в возрасте от 13 до 17 лет составляет 20,6%. В российском сегменте Facebook, согласно информации socialbakers.com, пользователей в возрасте от 13 до 17 - уже 11%. Среднестатистический пользователь этой социальной сети "дружит" примерно со 130 аккаунтами. Точной выборки о том, с кем из своих друзей действительно знакомы пользователи категории "13-17 лет", нет. Но, как пишет в своем блоге Евгений Касперский, ссылаясь на данные OnGuard Online, "22% пользователей соцсетей от 16 до 24 лет вообще не знают людей, с которыми они "дружат".

"Гонка за количеством друзей, неразборчивость в контактах и сомнительная осведомленность о privacy-настройках профилей, как и благие намерения, ведут прямиком в ад", - считает Касперский, с сыном которого такая неразборчивость и открытость уже сыграла злую шутку. Иван Касперский был похищен в апреле этого года, причем преступникам во многом помогла та информация, которую парень, уже совсем не ребенок, кстати (ему 20 лет), разместил в открытом доступе на аккаунте во "Вконтакте".

Первое, чему учат ребенка, вступающего в самостоятельную жизнь: категорически не общаться с незнакомцами. Правило сетевой жизни: не выкладывать на обозрение тысяч случайных незнакомцев свое полное имя, домашний адрес, телефон, распорядок дня и прочие подобные детали.

Евгений Касперский после случая с сыном предложил соцсетям "разработать функции для предотвращения неконтролируемой публикации детьми приватной информации". "Например, пользовательские профили с ограниченной функциональностью, пре-/постмодерация контента родителями, специальные privacy и security настройки (особенно для геолокационных сервисов), - написал он в своем ЖЖ. - Мне нравится идея создания детских профилей в качестве субпрофилей родителей. Сами родители могут использовать функцию родительского контроля в системах internet security, чтобы давать детям доступ только к контролируемым профилям".

Предложения отличные. И все же не стоит забывать, что современный ребенок при желании вполне может обойти родительский контроль. А собственную убежденность в том, что излишняя частная информация нередко ведет к самым трагическим последствиям, обойти куда сложнее. Задача родителя - убедить ребенка (например, рассказав об истории с Иваном Касперским), что его сетевая безопасность - прежде всего, в его же реальных интересах.

Презумпция виновности

Наконец, еще одно, казалось бы, универсальное правило, о котором, к сожалению, часто не знают даже взрослые. Анонимность и приватность в сети - давно иллюзия. Каждое слово, каждая выложенная фотография, каждое действие в сети могут быть использованы против человека.

Федеральный судья Улан-Удэ, например, была уволена после публикации в интернете ее частных фото. Ирина Левандовская выкладывала фотографии, как она думала, в режиме "для друзей" на личном аккаунте "Вконтакте", но три фото (в том числе, с бутылкой водки в руках) были переопубликованы на нескольких открытых сайтах и вызвали резонанс в местной и в федеральной прессе. Комиссия по судебной этике при совете судей Бурятии пришла к выводу, что Левандовская нарушила своим поведением, запечатленным на фото, нормы профессиональной этики. "...Был нанесен удар не только по моей карьере, но и по личной жизни, поэтому я хочу получить удовлетворение, в виде компенсации за моральный ущерб", - написала Левандовская в ЖЖ вскоре после увольнения.

"То, что попало в интернет, останется там навсегда, - напоминает Касперский. - Завтра наши дети могут сильно пожалеть о своем поведении и оставленных следах в соцсетях. Это может негативно отразиться на их карьере, социальном статусе и вообще представляет собой благодатную почву для шантажа в будущем. Не говоря о том, что опубликованная информация может задеть и нас, родителей".

Недавно основатель одной из особо популярных у российских подростков социальных сетей "Вконтакте" Павел Дуров эмоционально ответил тем, кто, защищая ранимую психику подростков, обвиняет сеть в распространении порнографии. Самое важные в его ответе слова: "Воспитывать детей никто, кроме родителей, не может и не должен".

Безопасность детей могут обеспечить только их родители. И если мы, родители, вошли в социальные сети уже в зрелом возрасте, то наши дети попадают в них чуть ли не с рождения. Так что у нас есть все шансы уберечь детей от их будущих ошибок уже сейчас, когда детские ошибки пока только "цветочки".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала