Рейтинг@Mail.ru
Для России День защиты детей должен стать днем спасения семьи - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для России День защиты детей должен стать днем спасения семьи

© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкПраздник 1 июня, Международный день защиты детей, впору сделать и днем спасения семьи...
Праздник 1 июня, Международный день защиты детей, впору сделать и днем спасения семьи...
Читать ria.ru в
Дзен
Праздник 1 июня, Международный день защиты детей, впору сделать и днем спасения семьи. Похоже, что антисемейная эпидемия охватила многие страны мира: брак теряет ценность, все больше детей рождается вне брака, рождаемость падает, зато растет число чайлдфри - убежденных противников деторождения.

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Праздник 1 июня, Международный день защиты детей, впору сделать и днем спасения семьи. Похоже, что антисемейная эпидемия охватила многие страны мира: брак теряет ценность, все больше детей рождается вне брака, рождаемость падает, зато растет число чайлдфри - убежденных противников деторождения.

Как эти тенденции отражаются на России, видно на простом статистическом факте: в стране 25 млн детей - почти втрое меньше, чем в США. Через 20 лет трудоспособное население России может сократиться на 20 млн, предупреждают эксперты.

Вместо перенаселения - депопуляция

"Нас долго пугали перенаселением планеты, однако вместо этого мы получили угрозу депопуляции", - подчеркивает директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

В мае ООН обнародовала итоги расчетов населения мира до 2100 года, и оказалось, что коэффициент суммарной рождаемости - среднее число рождений на одну женщину репродуктивного возраста (от 15 до 49 лет) - составляет менее 2,5. Еще 35-40 лет назад он был почти вдвое больше - 4,7. А к середине века, считают эксперты, коэффициент суммарной рождаемости может опуститься до 2,1 - уровня простого воспроизводства населения, по сути - простого замещения поколений.

Изменились и репродуктивные стереотипы в странах с разным религиозным укладом, вносивших наибольший вклад в рост численности населения. Так, по подсчетам Института демографических исследований, за 40 лет вчетверо снизилась рождаемость в Китае (с 5,8 до 1,4), вдвое - в Индии (с 5,4 до 2,8), в странах Африки в среднем - в 1,4 раза (с 6,5 до 4,6), в Латинской Америке - почти в 2,3 раза (с 5,2 до 2,3).

Для России даже такие небольшие коэффициенты суммарной рождаемости кажутся недостижимыми. Значение этого показателя в стране - всего 1,54 по сравнению с 1,97 сорок лет назад, приводит данные замдиректора Института демографии НИУ-ВШЭ Сергей Захаров. По словам уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, в стране всего 25 млн детей. В США их почти втрое больше - 72 млн.

"Политики еще просто не осознали негативные последствия уменьшения населения, - предупреждает Алексей Комов, глава представительства Всемирного конгресса семей в России и СНГ. - Пенсионная система будет испытывать нагрузки, которые невозможно вынести. Через 20 лет трудоспособное население России сократится на 20 млн. Если население будет уменьшаться, будут закрываться сады, школы".

Антисемейный интернационал

Снижение рождаемости происходит на фоне "институционального кризиса семьи и брака", говорит Алексей Комов. В США вне брака рождаются 31% детей, отмечает Дженис Круз, старший научный сотрудник The Beverly LaHaye Institute. В странах Евросоюза, говорит Игорь Белобородов, - 37%. Шведы и финны воспринимают неполные семьи спокойнее других европейцев. Для нормального развития ребенку не обязательно нужны оба родителя, считают 40% шведов и финнов.

В России внебрачных детей - примерно треть. И хотя до шведско-финского "олимпийского" спокойствия в отношении неполных семей нам еще далеко, тем не менее, потребность в классической семье "оба родителя плюс дети" в обществе снижается. А тенденция, сложившаяся еще в советскую эпоху, - малодетность, - укрепляется. Коэффициент суммарной рождаемости 1,54 говорит сам за себя.

Семью в стране часто планируют бабушкиным способом, с помощью абортов. Ежегодное число прерываний беременности - более 2 млн. Тут Россия - в числе лидеров. Нас обошел только Китай с 13 млн абортов в год.

Подчас демографы винят в крушении семейных ценностей, прежде всего, масс-медиа. Мол, СМИ подогревают в прайм-тайм интерес к "клубничке", муссируют тему супружеских скандалов и нетрадиционных браков звезд, смакуют самые "низкие истины" семейной жизни. Глянцевые журналы подстегивают конкуренцию на "свободном рынке" половых отношений.

Конечно, СМИ, мягко говоря, небезгрешны. Но стоит ли пенять на зеркало, которое как правило лишь отражает реальную ситуацию в обществе - девальвацию семейных ценностей?

Семья в недружественном окружении

В обществе нет благожелательной атмосферы вокруг многодетных людей, говорит заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов. Обязанность государства, считает он, - создать для семей с тремя и более детьми такие условия, которые бы побуждали остальных россиян следовать их примеру. Нужно, в частности, укреплять основы жилищной политики, ввести надбавку - "семейную зарплату" - к обычной зарплате, считает он.

Предложение замечательное, но пока утопическое. Кстати, работодатели вообще не слишком привечают женщин с детьми, а в работе порой не делают им никакого послабления. Иметь бы обычную зарплату - и то хорошо.

Экономика, несомненно, влияет на ситуацию с рождаемостью, и поощрение так называемым материнским капиталом дает в России некоторый эффект. Так, по данным Росстата, рождаемость в стране в прошлом году увеличилась на 1,6% по сравнению с 2009 годом и составила 1,789 миллиона человек. Однако, отмечают эксперты Института демографии НИУ-ВШЭ, одни лишь экономические меры влияют на детородное решение семьи лишь в 8% случаев. Да и эффект такой стимуляции недолог.

Снижение рождаемости - это результат во многом ценностных перемен. Супружеские пары нередко отказываются заводить детей по идейным соображениям. Западные ценности, импортируемые в Россию в последние 20 лет, вполне прижились. У людей репродуктивного возраста сегодня эгоцентрические приоритеты: карьера, успех, самореализация, удовольствия. В такой образ жизни, с бурным потреблением благ, семья и дети явно не вписываются.

Как говорят демографы, современную молодежь пугает семейная жизнь, строящаяся по принципу бутерброда. Человек зажат обязательствами перед детьми, с одной стороны, и перед родителями, с другой.

Часть женщин, воплотив карьерные мечты, все же решается завести детей, и такие "отложенные рождения" тридцатилетних даже внесли лепту в увеличение рождаемости в последние годы. И все-таки многие пары, с годами достигнув благосостояния, уже не горят желанием родить наследника.

Инфантильные чадоненавистники

Число добровольно бездетных людей - чайлдфри - никто не назовет точно. Оценивать свободу от детей как "движение" - явное преувеличение. Тем не менее, у идеологов бездетности есть свои порталы в интернете и фирменный знак - перечеркнутый младенец.

Чайлдфри формулируют свою философию вроде бы достаточно безобидно: рожать надо тем, кому это по душе, а "всем прочим - заниматься любимым делом и перестать думать о тиканье биологических часов".

Но стоит заглянуть на форумы чайлдфри, чтобы увидеть это экстремальное явление без лакировки. "Чадоненавистники" демонстрируют презрение к женщинам с детьми: обсуждают способы "указать место" беременным, жалуются на соседских детей, отпускают ядовитые шутки о семейной жизни.

Как говорят психологи, инфантильный нарциссизм лечится с трудом. Делать детородную ставку на самовлюбленных потребителей благ вряд ли стоит, какими бы вопиюще низкими ни были показатели рождаемости.
Чтобы компенсировать нынешний уровень бездетности в России, нужно, чтобы каждая вторая семья имела троих детей, говорит Сергей Захаров. Утопический вариант.

"Реабилитировать" деторождение и институт семьи трудно - это все равно что повернуть историю вспять. Человечество само себя загнало в демографическую ловушку и завело часовой механизм депопуляционной бомбы. Часы тикают, отсчитывая редеющее население, а семья ветшает, превращается в музейную ценность - увы, не слишком охраняемую.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала