Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Региональные программы помогут расширить календарь прививок в РФ

Читать ria.ru в
Массовое внедрение региональных программ вакцинации может стать реальным путем к расширению календаря прививок в России, в частности, к внесению в него вакцинации от пневмококковой инфекции, заявила руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Института детских инфекций Федерального медико-биологического агентства Сусанна Харит.

НОВОСИБИРСК, 1 июн - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Массовое внедрение региональных программ вакцинации может стать реальным путем к расширению национального календаря прививок в России, в частности, к внесению в него вакцинации от пневмококковой инфекции, заявила журналистам в среду руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Института детских инфекций Федерального медико-биологического агентства (Санкт-Петербург) Сусанна Харит.

Специальная пресс-конференция, посвященная борьбе с пневмококковыми инфекциями, прошла в Новосибирске в Международный день защиты детей, который отмечается 1 июня.

"Во всех странах мира на третьем-четвертом месте по смертности стоят заболевания верхних дыхательных путей. Треть, если не половина, этих заболеваний может быть связана с пневмококковой инфекцией. Делая прививку, мы снижаем заболеваемость не только детей младшего возраста, но и пожилых людей", - сказала Харит.

Она отметила, что пневмококковая инфекция очень распространена в России, передается воздушно-капельным путем и может развивать такие тяжелые заболевания, как воспаление легких, пневмония, тяжелые септические состояния, менингиты, отиты. Любая из них может появиться как осложнение к ОРЗ или гриппу.

"ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует эту прививку для внесения в национальные календари прививок всем странам вне зависимости от их экономического уровня. Она спасает от смерти многих детей до 5-летнего возраста, поэтому введение вакцины рекомендовано всем, а не только группам риска", - отметила эксперт.

По ее словам, в России, несмотря на практически единое мнение врачебного сообщества, вакцинация против пневмококковой инфекции не включена в национальный календарь прививок.

"Поменять календарь прививок - это сложное мероприятие. В стране нужно поменять закон об иммунопрофилактике, нужно чтобы его Дума приняла, тогда выделяется финансирование и выпускается приказ Минздравсоцразвития", - сказала Харит.

Она считает, что реальным путем к скорейшему включению вакцины в национальный календарь могут стать региональные программы, которые наглядно докажут свою эффективность. В настоящее время такие прививки уже входят в региональные иммунологические календари Москвы и Свердловской области.

"Пока у нас в каждом регионе не будут созданы соответствующие региональные программы, мало что сдвинется с места. Такие программы смогут показать, насколько это эффективно, и тогда государству будет легче принять решение в целом. С моей точки зрения, должна быть такая этапная система", - считает специалист.

По ее словам, региональные программы должны подразумевать не только закупку вакцины, но и информационную работу с населением и с медицинскими структурами.

Главный педиатр Минздравсоцразвития России Александр Баранов на прошлой неделе заявил о необходимости расширения национального календаря прививок вакцинами против четырех видов инфекций, что, по некоторым данным, позволит увеличить среднюю продолжительность жизни в РФ на три-четыре года. По словам Баранова, в национальный календарь прививок нужно добавить вакцины против четырех инфекций: пневмококковая инфекция, ротавирусная инфекция, ветряная оспа, папилломавирусная инфекция для профилактики рака шейки матки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала