Ирина Власова, медицинский обозреватель, для РИА Новости.
Каждая десятая российская мама "не догуливает" отпуск по уходу за ребенком. Из-за жестких требований со стороны работодателей женщины вынуждены прекращать грудное вскармливание уже через 6 месяцев после рождения ребенка. Это может обернуться огромными проблемами со здоровьем малышей – предупреждают педиатры.
Почти каждая десятая женщина остается в отпуске по уходу за ребенком менее 6 месяцев, а большинство женщин выходит на работу через год после рождения ребенка (74%). Это – результаты опроса, проведенного хедхантерским интернет-ресурсом hh.ru по инициативе фармацевтической компании Pfizer в апреле-мае этого года. В оnline-опросе приняли участие 1734 российские женщины, находившиеся ранее в отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком.
Исследование показало, что в зависимости от того, сколько времени женщины не работали, они сталкивались с различными сложностями. Главная из проблем – это прекращение грудного вскармливания. Женщины, выходящие на работу в период до полугода после рождения ребенка, чаще имели преимущественно медицинские проблемы, если отпуск длился от 6 месяцев и более – социальные.
Больше отпуск – меньше шансов
Как заявили социологам 13% респондентов, работодатель с меньшим желанием соглашался взять на работу женщин после полного декретного отпуска, особенно тех, у которых декретный отпуск длился более полугода. Практически для всех женщин, кто был вынужден сократить декретный отпуск, остро вставал вопрос необходимости подавления лактации. Потому женщины, вышедшие на работу через 3 или 3-6 месяцев после рождения ребенка, прекращали грудное вскармливание малыша (56% и 54% соответственно). Более трети всех опрошенных женщин (31%) вынужденно кормит ребенка грудным молоком менее полугода.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить детей исключительно грудным молоком в течение первых 6 месяцев жизни, и педиатры признают, что материнское молоко является лучшим питанием для новорожденного.
"Современная медикаментозная терапия позволяет избежать ряда народных способов прекращения лактации, которые еще и болезненны для женщины, – говорит Елена Андреева, заведующей отделением эндокринной гинекологии ФГУ Эндокринологический научный центр РАМН, – таких, как, например, прикладывание к груди пузырей со льдом, тугое бинтование груди. Самым эффективным и безопасным для материнского организма методом подавления лактации при необходимости является применение препаратов, снижающих уровень пролактина (гормона гипофиза) в крови. Именно он отвечает за выработку молока у женщины после рождения ребенка. Такие препараты быстро снижают концентрацию пролактина в плазме крови, что обеспечивает полное подавление лактации в большинстве случаев. Препараты последнего поколения обладают высокой безопасностью и, как правило, хорошо переносятся".
Риск рака не установлен
Несмотря на все отрицательные психологические стороны искусственного прекращения лактации как для мамы, так и для младенца, специалисты не подтверждают онкологического риска для женщин, которым приходится прибегать к таким действиям.
"Нам не известно достоверных исследований, которые могли бы доказать отрицательное влияние прерывания лактации на последующие беременности и период кормления ребенка у женщины, которая вынуждена досрочно прекращала грудное вскармливание, а также какой-то особый для нее онкологический риск, – рассказала эндокринолог, к.м.н., кафедры эндокринологии МОНИКИ, Ирина Комердус. – Досрочно прекращают лактацию женщины не только по социальным причинам, но и, к примеру, при мертворожденном ребенке. Тем не менее, какими бы ни были причины искусственного прекращения лактации, использовать доморощенные способы в виде перетягивания груди – значит обрекать женщину на мучения. Современные средства типа – достинекс, который останавливает лактацию за 2 дня, или бромкриптин, курс которого назначают на 2 недели, позволяют решить проблему цивилизованно. Другое дело, что оба препарата снижают артериальное давление, вызывая гипотензию, иногда могут вызывать тошноту, как побочное действие, потому лучше их принимать на ночь".
Если бы мама могла
Главной причиной раннего выхода на работу для российских женщин остаются финансовые сложности. Больше половины опрошенных женщин (55%) при возможности предпочли бы иметь декретный отпуск до 3 лет, а 12% предпочли бы совсем не работать. Как показало исследование, при выходе из декрета женщины сталкиваются с проблемами, связанными с кормлением малыша (прекращение грудного вскармливания, необходимость сцеживания молока), сложным рабочим графиком (необходимость совмещать работу и уход за ребенком, отказы работодателя дать дополнительный перерыв в работе для кормления ребенка), сложностями с устройством ребенка в детский сад или поиском няни.
Тем не менее, специалисты в РФ, следуя рекомендациям ВОЗ, настоятельно предлагают мамам продолжать естественное вскармливание ребенка даже до двух лет, и подчеркивают, что до 6 месяцев младенцам рекомендовано только грудное вскармливание. Врачи объясняют это исключительной важностью грудного молока для формирования иммунитета, правильной работы внутренних органов, развития скелета и формирования будущих коренных зубов младенца. При кормлении смесями растет вероятность развития кишечных колик у детей. Кроме этого, длительное грудное вскармливание позитивно сказывается и на здоровье матери.
До 500 грамм
В течение первых шести месяцев жизни грудное вскармливание должно быть обеспечено всем детям – и родившимся в срок, и недоношенным – уверяют специалисты The American Academy of Pediatrics. Дети, вскормленные грудью, значительно реже страдают от диспепсий, боли в ушах, респираторных инфекций, они развивается более интенсивно, а повзрослев, реже болеют бронхиальной астмой, сахарным диабетом и ожирением. Но особенно необходимо грудное вскармливание недоношенным детям. Около 97% недоношенных детей в США получают грудное молоко до выписки из роддома, однако после выписки таких остается только 64%, и получают его дети только раз в сутки, сообщает The Associated Press со ссылкой на данные американских педиатров.
С 2012 г. в России начинает действовать программа выхаживания детей, родившихся с минимальным весом (до 500 грамм). У маловесных детей, за жизнь которых с 2012 года также будет отчитываться Минздравсоцразвития, среди возможных проблем может быть плохо развит сосательный рефлекс, медикам придется использовать специальный насос, который облегчает поступление грудного молока в организм ребенка.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции