Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект "Гражданин поэт" превратился в яркую театральную постановку

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПремьера проекта "Гражданин поэт" была представлена на ВинзаводеПремьера проекта Гражданин поэт была представлена на Винзаводе
"Вообще, изначально мы делали все это чисто для прикола и чисто для своих. Никаких миллионов зрителей в интернете не планировали. Почему это так поперло, я до сих пор не пойму", - рассказал продюсер спектакля Андрей Васильев.

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Первое театрализованное чтение сатирических стихов Дмитрия Быкова из скандального проекта "Гражданин поэт" в исполнении Михаила Ефремова под бурные аплодисменты и хохот зрителей прошло во вторник вечером в "КИНОклубе на Винзаводе", передает корреспондент РИА Новости.

Поэт, гражданин и продюсер

Все началось с передачи "Поэт и гражданин", которая появилась на телеканале "Дождь" в феврале 2011 года. В ней известный артист Михаил Ефремов читал стихи не менее знаменитого писателя Дмитрия Быкова, написанные на злобу дня и стилизованные под произведения классиков. Вышло пять программ, шестую руководство канала решило не ставить в эфир, так как усмотрело в ней оскорбительные для власти стихотворные строки. Но проект не закрылся, а лишь сменил "место жительства" - стал выходить на интернет-портале F5 и радиостанции "Эхо Москвы". А теперь перебрался и на театральную сцену. Премьера "ньюзикла" "Гражданин поэт", как окрестил жанр спектакля его продюсер Андрей Васильев, состоится 24 июня на сцене театра "Эстрады", но желающие стать зрителями-первоиспытателями могли насладиться ярким, ироничным шоу, придя на предпремьерный показ на Винзавод.

"Вообще, изначально мы делали все это чисто для прикола и чисто для своих. Никаких миллионов зрителей в интернете не планировали. Почему это так поперло, я до сих пор не пойму", - рассказал Васильев.

По его словам, идея проекта, как и многие творческие озарения, пришла к нему, Быкову и Ефремову во время дружеской посиделки "за стаканчиком горячительного напитка". Этот судьбоносный момент, кстати, был запечатлен на пленку и демонстрировался зрителям в самом начале спектакля. После чего на сцене появились три главных действующих лица - продюсер Васильев в шлеме "космонавта Гагарина" с надписью СССР, "поэт" Дмитрий Быков с пишущей машинкой и "гражданин" Михаил Ефремов.

Лихая троица тут же взяла зрителей в оборот, предложив выкрикивать из зала всяческие злободневные темы, из которых Быков выберет сюжет для стиха и сочинит его прямо на сцене, пока Ефремов будет читать уже написанные опусы.

Публика, раззадоренная бесцензурностью и отсутствием всяческой дисциплины, тут же приняла вызов. В итоге из многочисленных предложенных тем поэт выбрал "гей-парад и День пограничника" и, надев наушники, сел за пишущую машинку сочинять экспромт. Забавно, что против сюжета "Михалков и мигалка", которую настойчиво предлагал зал, выступил Михаил Ефремов.

"На эту тему у нас табу, он (Михалков) - мой соратник", - заявил "гражданин" и удалился за ширму перевоплощаться в первый образ русского классика.

В это время благодаря интересной режиссерской находке зрители, как в театре теней, могли наблюдать переодевание актера, а продюсер переговаривался с ним и попутно рассказывал, как их творческий коллектив "дошел до жизни такой".

Сюжет спектакля строился так - сначала на экране демонстрировались отрывки телепередач и высказываний политиков, которые вдохновили Быкова на стихи, а затем на сцену выходил Ефремов в образах классиков русской литературы - Некрасова, Пушкина, Михалкова, Лермонтова, Крылова, Симонова, Евтушенко, Есенина - и, стоя у пюпитра под светом зеленой лампы, мастерски читал ироничные вирши. Уже под занавес артист увековечил и образ самого Дмитрия Быкова, прочитав его очередное поэтическое творение в шортах, красной футболке с надписью "Все журналы -кАзлы!" и жилетке. Сам же стихотворец под громкие одобрения зала зачитал свое наисвежайшее сочинение на тему "гей-парад и День пограничника", рождение которого публика наблюдала по ходу спектакля.

После почти полуторачасового спектакля публика провожала продюсера, поэта и гражданина не менее бодрыми аплодисментами, чем те, что звучали в начале действа. И это вместе с неумолкающим смехом свидетельствует об успехе постановки "Гражданин поэт".

Кстати, по словам Васильева, поклонники проекта уже "смели" все билеты на премьеру в театре "Эстрады", а вот какова дальнейшая судьба постановки, продюсер пока не знает, но если будут предложения выступить где-то еще, то он с энтузиазмом их примет.

Мило, смело, смешно

Первый вопрос, который хотелось задать создателям острого социального проекта - не было ли у них, бывших граждан страны со строжайшей цензурой творчества, страха стать опальными художниками, и не испытывали ли они какого-либо давления со стороны? Андрей Васильев заверил, что никакого "генетического страха у него нет", а про "давление" посоветовал спросить у Михаила Ефремова: "Когда Миша посмотрел очередной ролик проекта, где про бен Ладена, который "не вернулся из боя", то сказал: "теперь если кто-то скажет, что в нашей стране нет свободы слова, я его порву".

Известный музыкант, давний друг Васильева и Ефремова Гарик Сукачев, который пришел на предпремьерный показ, считает, что в этом проекте нет ничего вызывающе смелого, хоть и признает его безусловно социальным.

 

"Это не более, чем мило и симпатично, ничего экстраординарного. Это совсем простая, еще советская форма - утром в газете, вечером - в куплете. Поэтому для меня это такое дежавю, но здорово, смешно", - сказал музыкант.

По его мнению, проект не проживет долго, да и задачи у него такой нет.

"Потому что потом придут какие-то последователи, или время изменит приоритеты. Но, невзирая на весь мой цинизм, я отношусь к этому вполне нормально - это одна из примет Москвы и времени", - считает Сукачев.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала