Рейтинг@Mail.ru
Кремль готов вести диалог с имеющими политическое будущее силами Ливии - РИА Новости, 01.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кремль готов вести диалог с имеющими политическое будущее силами Ливии

© РИА Новости | Перейти в медиабанкПрезидент России Дмитрий Медведев. Архив
Президент России Дмитрий Медведев. Архив
Читать ria.ru в
Телефонный разговор президента РФ Дмитрия Медведева с президентом ЮАР Джейкобой Зумой состоялся поздно вечером во вторник, лидер ЮАР рассказал Медведеву о ходе и итогах только что завершившейся его миссии в Ливию по решению чрезвычайного саммита Афросоюза, следует из сообщения пресс-службы.

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом ЮАР Джейкобом Зумой выразил готовность вести диалог со всеми силами в Ливии, имеющими политическое будущее, сообщила в среду пресс-служба Кремля.

Телефонный разговор президента РФ Дмитрия Медведева с президентом ЮАР Джейкобой Зумой состоялся поздно вечером во вторник, лидер ЮАР рассказал Медведеву о ходе и итогах только что завершившейся его миссии в Ливию по решению чрезвычайного саммита Афросоюза, следует из сообщения пресс-службы.

В понедельник Триполи для переговоров с Каддафи о методах мирного урегулирования конфликта в стране посетил президент ЮАР Джейкоб Зума. Покидая Ливию, он отметил, что ливийский лидер все еще готов к прекращению огня и выполнению "дорожной карты", предложенной в минувшем месяце Африканским союзом. Тогда эта инициатива была отвергнута представителями повстанцев.

В ходе разговора президент России дал высокую оценку усилиям, предпринимаемым Афросоюзом и лично Джейкобом Зумой в целях содействия скорейшему прекращению кровопролития в Ливии и созданию условий для решения судьбы своей страны самим ливийским народом.

При этом "Д. А. Медведев, рассказав о предпринимаемых в этом направлении усилиях с российской стороны, подчеркнул необходимость и готовность вести диалог со всеми силами в Ливии, которые имеют политическое будущее", - сообщает пресс-служба.

Главы государств выразили надежду, что координация посреднической деятельности между Россией и ЮАР, Афросоюзом в целом будет способствовать скорейшему возвращению ливийского государства на путь мирного и стабильного развития, следует из сообщения.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

В конце марта командование операцией под названием "Объединенный защитник" перешло к НАТО. Целью операции, как заявляет альянс, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с лидером ЮАР Джейкобом Зумой выразил поддержку активной роли африканских государств в деле содействия скорейшему прекращению кровопролития в Ливии, самостоятельному - без внешнего вмешательства и навязывания каких-либо рецептов - решения ливийцами своих насущных проблем и обеспечения демократического будущего своей страны.

Тогда президент ЮАР рассказал Медведеву об итогах прошедшего 25-26 мая в Аддис-Абебе внеочередного саммита Афросоюза по Ливии. При этом основное внимание было уделено выполнению решения о срочном направлении в эту страну Группы высокого уровня (ГВУ) во главе с Зумой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала