Рейтинг@Mail.ru
Модернизация АЭС вместо отказа от них помогла бы экономике ФРГ - РИА Новости, 31.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Модернизация АЭС вместо отказа от них помогла бы экономике ФРГ

Читать ria.ru в
Решение по выводу всех атомных станций из эксплуатации в Германии разумнее было бы заменить на программу по серьезной модернизации старых АЭС, их постепенному закрытию и строительству новых, полагают эксперты.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая - РИА Новости, Анна Юдина. Решение по выводу всех атомных станций из эксплуатации в Германии разумнее было бы заменить на программу по серьезной модернизации старых АЭС, их постепенному закрытию и строительству новых, полагают эксперты.

По заявлению канцлера Германии Ангелы Меркель, к 2020 году страна полностью откажется от использования атомной энергии. Изначально Германия планировала полностью перейти на безъядерную энергетику к 2050 году, но после катастрофы в Японии ситуация изменилась.

"АЭС в Германии были построены в 70-х годах, и сейчас пришло время или их останавливать или модернизировать. Безусловно, модернизация старых станций возможна, и с ее помощью мы можем повысить уровень безопасности. Я считаю правильным подход, когда старые блоки с соблюдением всех современных требований спокойно работают, вырабатывая свой ресурс, а им на смену строятся новые блоки", - сказал РИА Новости во вторник заместитель директора по проектированию и ВВЭР Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института "Атомэнергопроект" Александр Казарин.

Сегодняшняя политическая обстановка в Германии пока не позволит принять иное решение, кроме как отказ от эксплуатации существующих блоков АЭС, полагает Казарин. Тем не менее, в 2000 году уже принималось аналогичное решение, которое позднее было пересмотрено, напомнил он.

"Только события на "Фукусиме" заставили правительство Германии вновь сворачивать атомную промышленность. Однако после 2020 года возобновляемые источники вряд ли дадут 20% электроэнергии, которые вырабатывают сегодня немецкие АЭС. Значит, должна развиваться тепловая энергетика. Источник - уголь или газ. Но тогда выбросы в атмосферу увеличатся, а это противоречит общей программе Германии по их уменьшению", - сказал Казарин.

Кроме того, пострадают многие немецкие компании, связанные с развитием атомной энергетики, которые вынуждены будут пересмотреть свои приоритеты, полагает Казарин. "Так как развитие атомного рынка все равно не остановить, то их место неизбежно займут фирмы из других стран - России, Франции, Китая, Индии - что нанесет дополнительный ущерб экономике Германии", - добавил он.

Президент ГК "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко согласен с этим мнением и отмечает, что за ближайшие пять-семь лет Германия просто не успеет ввести замещающие мощности - ни тепловые, ни ветровые, ни какие-либо еще.

"Покупать энергию, скорее всего, будут у ближайшего соседа - Франции, многие атомные станции которой находятся недалеко от границы с Германией. По возможному вредному эффекту от ЧП - получается то же самое. Вообще, вся Европа настолько мала, что отказываться кому-то от АЭС под девизом "вредности" просто нецелесообразно", - подчеркнул Москаленко.

Через несколько лет правительство Германии может принять решение о продлении срока эксплуатации АЭС, убежден эксперт.

"Невозможно сейчас отказаться от атомной энергетики. Делать ее безопаснее - однозначно да. Но выводить такое количество мощностей одномоментно - просто невозможно", - отметил Москаленко.

Германия не в состоянии запретить своим соседям развивать атомную энергию или продавать электроэнергию, вырабатываемую на АЭС, добавил физик-ядерщик, директор центра ядерной и радиационной безопасности (РЭСцентр) Михаил Рылов. "Например, Литва ликвидировала свою Игналинскую атомную станцию, в то же время альтернатив у них нет. Теперь им не нравится Балтийская АЭС в Калининградской области - все из-за вопросов конкуренции по продаже энергии", - добавил Рылов.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала