МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Госдума во вторник рассмотрит в первом чтении базовый законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", разработанный Минздравом РФ.
Принятие документа позволит создать основополагающий закон в сфере здравоохранения, защитить право граждан на получение бесплатной медицинской помощи, определить механизм выбора пациентом врача и медицинской организации, закрепить единые стандарты и порядок оказания медицинской помощи на всей территории России.
Согласно документу, все медицинские организации, независимо от формы собственности и критерия доступности медуслуг обязаны исполнять стандарты медпомощи на территории РФ, заявила ранее журналистам глава комитета по охране здоровья Ольга Борзова.
В проекте также указано на недопустимость отказа в оказании медпомощи.
Документом впервые на законодательном уровне даются определения понятиям "порядок оказания медицинской помощи" и "стандарт медицинской помощи". Закреплен принцип приоритета профилактических мероприятий и переход от системы здравоохранения, направленной преимущественно на лечение заболеваний, к системе охраны здоровья граждан, основанной на приоритете здорового образа жизни и профилактике заболеваний, сказала депутат.
В проекте закона уточнены полномочия федеральных органов госвласти и органов госвласти субъектов РФ. Круг полномочий федеральных органов дополнен реализацией мероприятий по спасению жизни людей при чрезвычайных ситуациях, организацией медицинской эвакуации, координацией и внедрением передовых медицинских технологий.
Кроме того, исключительно за федеральным уровнем закрепляются полномочия по организации и осуществлению контроля за соответствием качества и безопасности оказываемой медпомощи, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания, донорской крови и ее компонентов установленным порядкам, стандартам и техническим регламентам.
Полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медпомощи, ранее возложенные на органы местного самоуправления (МСУ), закрепляются за органами госвласти регионов. В то же время, органы МСУ наделяются полномочиями по обеспечению организации оказания медпомощи только в случае делегирования им полномочий органами госвласти субъектов РФ.
К нововведениям относится законодательное регулирование паллиативной (поддерживающей) помощи, которая оказывается бесплатно в рамках программы госгарантий.
В проекте закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных редкими заболеваниями, осуществляемого за счет средств бюджетов субъектов РФ, а также за счет безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, в том числе добровольных пожертвований, перечисленных на счета бюджетов регионов. При этом государство возлагает на себя полномочия по обеспечению за счет средств федерального бюджета лекарственными препаратами граждан, страдающих определенной группой заболеваний.
В целях обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в законопроекте конкретизируется порядок оказания платных медицинских услуг, определяются условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медицинской помощью, сообщила Борзова.
По ее словам, не могут быть платными услуги скорой медицинской помощи. Не подлежат оплате назначение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (в амбулаторных условиях), размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком, если это обусловлено медицинскими показаниями со стороны ребенка.
Впервые дается понятие "медицинские изделия", устанавливается порядок их применения на территории РФ. Сведения о государственной регистрации медицинских изделий и их производителях будут вноситься в государственный реестр.
Проектом закона также устанавливается обязанность медицинских организаций страховать гражданскую ответственность перед пациентами. Впервые предусмотрено утверждение программы госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи сроком на три года.
Кроме тог, закрепляются правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и (или) тканей человека.
"Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации (пересадка) допускается при наличии информированного добровольного согласия живого донора, достигшего восемнадцатилетнего возраста (за исключением случаев пересадки костного мозга)", - уточняется в законопроекте.
Предусмотрено, что "граждане могут в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из своего тела после смерти, а в случае отсутствия волеизъявления умершего, а также в случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, право на разрешение изъятия органов и (или) тканей из тела умершего имеют супруг, а при его отсутствии один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка и бабушка)".
Законопроект сохраняет запрет на эвтаназию.
Ранее замглавы Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова опровергла прозвучавшие в СМИ опасения, что принятие закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" увеличит количество платных услуг.
По ее словам, фактически все основные виды медпомощи будут оказываться бесплатно, за исключением отдельных условий комфортности, которые могут быть включены в платные услуги, и некоторых видов косметической медицины, в которые входит и косметология в чистом виде, и некоторые виды пластической хирургии, некоторые виды стоматологии.
В целом вся первичная медицинская помощь, вся скорая помощь, стационарная специализированная помощь и включенная в нее высокотехнологичная медицинская помощь будут гарантированы государством, сказала замминистра.