ГОРКИ (Московская область), 30 мая - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев по итогам совместного заседания президиума Госсовета и комиссии по нацпроектам намерен подписать ряд поручений, касающихся деятельности некоммерческих организаций (НКО).
"Я сегодня вместе с перечнем, который подпишу по работе комиссии, хотел бы подписать и соответствующий перечень по развитию законодательства о некоммерческих организациях. Сейчас в Госдуме рассматривается во втором чтении законопроект, он, видимо, будет принят уже в ближайшее время. Есть целый ряд предложений, которые мы также должны включить в короткий лист решений, требующих нашего внимания и принятия на государственном уровне", - сказал Медведев на заседании, которое посвящено развитию детской медицины.
Медведев отметил, что НКО могли бы сыграть важную роль в поддержке детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
"Я считаю, что существенную помощь в этом плане - в организации работы с детьми, особенно с теми, кто находится в сложной жизненной ситуации, должны оказать некоммерческие, то есть благотворительные организации, и крайне необходимо помогать развитию деятельности в этой сфере", - сказал он.
Президент напомнил, что некоторое время назад в Санкт-Петербурге он встречался с представителями подобных организаций, которые занимаются лечением и реабилитацией детей.
"Это очень трудный удел, очень сложная работа, очень ответственная и благородная, и, как обычно, в такой деятельности существует масса проблем организационного порядка, несовершенство законодательства", - сказал глава государства.
В бюджете на 2011 год на поддержку социально ориентированных НКО заложено 900 миллионов рублей, однако соответствующая федеральная программа не утверждена.
Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, софинансируются соответствующие региональные программы: в 2011 году 40 региональных программ в 32 субъектах, и проекты некоммерческих организаций.
Для социально ориентированных НКО, применяющих упрощенную схему налогообложения, предусмотрен пониженный тариф страховых взносов - 26% вместо 34. Однако воспользоваться этой льготой они пока не могут.
В Госдуме рассматривается во втором чтении законопроект, предусматривающий налоговые послабления для НКО и лиц, получающих благотворительную помощь (освобождение от НДС ряда услуг, предоставляемых НКО; освобождение от налогообложения доходов, полученных от благотворительности; совершенствование налогообложения прибыли).