Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"
Финальный матч Лиги чемпионов "Барселона" - "Манчестер Юнайтед" на лондонском стадионе "Уэмбли", по качеству футбола, несомненно, войдет в список лучших в истории Лиги в ХХI веке. Помимо высочайшего класса игры, матч этот демонстрирует важную тенденцию: Лига чемпионов с каждым новым сезоном становится сильнее в двух основных составляющих – спортивной и финансовой.
Уровень победителей объективно оценил многолетний тренер "Манчестер Юнайтед"сэр Алекс Фергюсон, заявивший, что за все годы его работы с "МЮ" (а это четверть века), "Барселона" на "Уэмбли" оказалась самым сильным соперником, с которым ему пришлось столкнуться. "Еще никто не устраивал нам такой порки", - признался 69-летний Алекс Фергюсон.
Хорошо, что "Барселона" выиграла финал именно у "МЮ" - действительно классной команды, победившей совсем недавно в самом мощном в Европе национальном чемпионате – английском, - и обладающей подбором отменных мастеров и выдающимся тренером. Если бы на месте "МЮ" оказалась менее выразительная команда, то 3:1 "Барсы" можно было бы списать на невысокий уровень соперника. В данном же случае сильнейший переиграл очень сильного.
40-летнему коллеге Фергюсона из "Барселоны" Хосепу Гвардиоле, всегда уважительно отзывающемуся о тренере "МЮ", не привыкать выигрывать Лигу чемпионов в Лондоне. Девятнадцать лет назад он побеждал в финале на "Уэмбли" в составе "Барсы" итальянскую "Сампдорию" и воскликнул на следующий день с балкона дворца каталонского парламента перед почти миллионной аудиторией: "Теперь этот Кубок здесь!". Гвардиола - самый титулованный среди молодых европейских тренеров специалист, создавший нынешнюю "Барселону", которая вот уже три года побеждает почти во всех турнирах, по возвращении из Лондона повторил эту фразу.
Формула турнира, в котором принимают участие действительно самые лучшие команды континента, практически исключает появление проходных матчей. В групповых соревнованиях можно наблюдать самые настоящие битвы за право играть в плэй-офф.
Как только наступает пора матчей "на вылет", накал борьбы только усиливается. Лига чемпионов по уровню демонстрируемого в ней футбола выдерживает сравнение с чемпионатами мира и Европы для национальных сборных, ничуть им не уступает, и, быть может, даже превосходит. В европейских клубах сосредоточены нынче все лучшие игроки и тренеры мирового футбола. "Барселона", "Реал", "Манчестер Юнайтед", "Бавария", "Интер", "Челси" в состоянии, наверное, на равных сыграть с любой самой сильной национальной сборной и даже обыграть ее. Они – сами своего рода сборные: в многонациональных составах собраны ведущие футболисты мира.
Тон в Лиге чемпионов задают клубы Испании (победа "Барселоны" стала 13-й по счету победой испанских команд в турнире: у "Барсы" теперь 4 выигрыша, у "Реала" - (9), Италии (12 титулов, добытых "Миланом" - 7, "Интером" - 3 и "Ювентусом" - 2), Англии (11 побед разделены между "Ливерпулем" - 5, "МЮ" - 3, "Ноттингем Форест" - 2 и "Астон Виллой" - 1) и Германии ("Бавария" - 4, "Гамбург" и дортмундская "Боруссия" - по 1).
Ничего удивительного в этом нет. Основные финансовые потоки сегодняшнего европейского футбола сосредоточены именно в этих странах. Богатые клубы, их состоятельные владельцы, высокооплачиваемые футболисты и тренеры: в ежегодном рейтинге доходности в первой двадцатке присутствуют 7 команд из Англии, по 4 из Германии и Италии, 3 – из Испании. Лига чемпионов для них – неплохой источник дополнительных доходов. Финансовые условия, предлагаемые организаторами неофициального клубного чемпионата континента таковы, что есть смысл биться за деньги в каждом матче. С каждым годом УЕФА повышает ставки.
В завершившемся лондонским финалом турнире перед его началом были объявлены суммы бонусов, полагавшихся каждому клубу за участие в групповых матчах (3,9 миллиона евро), за каждый сыгранный матч (550 тысяч вне зависимости от результата), 800 тысяч за победу и 400 тысяч за ничью, 3 миллиона за выход в 1/8 финала, 3,3 миллиона – за попадание в четвертьфинал и 4,2 миллиона – за выход в полуфинал. С учетом всех фиксированных выплат, а также отчислений от продажи телевизионных прав и рекламных денег заработала "Барселона", согласно неофициальным данным, 126 миллионов евро, а "Манчестер Юнайтед" - 73 миллиона.
Футболисты, когда речь заходит о межсезонных трансферах, едва ли не в первую очередь выясняют, будет ли его новый клуб выступать в Лиге чемпионов.
Интерес к турниру растет из года в год. Трибуны стадионов на матчах Лиги чемпионов, за редчайшим исключением, переполнены. Телевизионные компании конкурируют за право показывать эти встречи. 113 вещательных компаний транслировали лондонский финал в 200 с лишним стран. Примерно 300 миллионов зрителей наблюдали за игрой двух с половиной десятков миллионеров (их суммарная трансферная стоимость -- более полумиллиарда евро).
В ложах "Уэмбли" - весь европейский футбольный бомонд: президенты многих клубов, главные тренеры команд, известные специалисты. Российский наставник киевского "Динамо" Юрий Семин не пропускает финалы Лиги чемпионов вот уже пятнадцать лет. "По этим матчам, - говорит он, - можно определить направление развития футбола и соотнести увиденное с тем, что делает твоя команда".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции