Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эсперты: Макфол на посту посла устранил бы недоверие между РФ и США

Назначение "архитектора" политики "перезагрузки" отношений Москвы и Вашингтона Майкла Макфола новым послом США в России поможет устранить недоверие между двумя странами, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости, Ильма Богдан. Назначение "архитектора" политики "перезагрузки" отношений Москвы и Вашингтона Майкла Макфола новым послом США в России поможет устранить недоверие между двумя странами, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Макфол - директор по России в Совете нацбезопасности США. Газета New York Times написала в воскресенье, что президент США Барак Обама решил назначить его следующим послом в РФ, в госдепе отказались комментировать эту информацию. Источник в администрации президента РФ сообщил РИА Новости, что во время официальной части переговоров президентов России Дмитрия Медведева и США Барака Обамы речи о возможном назначении Макфола послом в Москве не шло, но в Кремле к Макфолу относятся позитивно.

"Макфол - человек молодой (47 лет), очень близкий к Обаме, рьяный защитник его политики. Кроме того, он профессионально занимается именно вопросами России. Поскольку Макфол - человек непосредственно из администрации президента США, его назначение будет свидетельствовать о том, какое серьезное внимание российской политике уделяется в Вашингтоне", - сказал Коновалов в воскресенье РИА Новости.

По его мнению, "Макфол, пожалуй, наилучшая фигура из имеющихся в США для того, чтобы развивать российско-американские отношения" и он сможет успешно выполнять свои функции на посту посла США в РФ - "потому что он профессионален, причем весьма... он хорошо знает Россию, ему очень близки проблемы национальной безопасности".

"Я думаю, что Макфол будет достаточно креативной фигурой с точки зрения отношений Москвы и Вашингтона в области безопасности. Да и вообще, человек, который хорошо знает и понимает Россию, будет способствовать развитию отношений во всех направлениях, что в общем-то может помочь растопить имеющийся лед недоверия между нашими странами. Все-таки уровень доверия у нас не тот, который хотелось бы", - сказал эксперт.

По мнению эксперта, возможное назначение Макфола послом в Москву нельзя расценивать как понижение по карьерной лестнице. "Пост посла в России - это никогда не понижение", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, насколько информация о назначении Макфола на должность посла в РФ соответствует действительности, Коновалов сказал, что слышал ее "на разных радиостанциях".

"Как я понял, это слух, гуляющий в высоких вашингтонских кругах. Как правило, такие вещи подтверждаются. Я считаю, что к ним вполне можно отнестись серьезно", - добавил он.

Говоря о предполагаемой отставке нынешнего посла США в Москве Джона Байерли, эксперт подчеркнул, что не считает ее внезапной.

"Дипломатов обычно больше трех-четырех лет не держат... Байерли успел сделать многое, был очень успешен на своем посту. Он человек блестящего образования, с ним очень приятно общаться. Может быть, он пойдет наверх, он очень талантливый человек", - сказал эксперт.

Байерли был поставлен во главе американской дипмиссии в Москве президентом Джорджем Бушем-младшим в 2008 году. В Вашингтоне уже несколько месяцев циркулируют слухи о том, что посольство возглавит нынешний второй заместитель госсекретаря США Дэниэл Рассел, и сообщение New York Times о Макфоле оказалось довольно неожиданным.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала