Рейтинг@Mail.ru
ЦБ с начала года пополнил "черную" базу банкиров 195 фамилиями - РИА Новости, 28.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ с начала года пополнил "черную" базу банкиров 195 фамилиями

Читать ria.ru в
Дзен
Банк России продолжает пополнять так называемую "черную" базу банкиров, которых он не согласует на руководящие посты в банках, с начала года она пополнилась 195 фамилиями, сказал журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая - РИА Новости. Банк России продолжает пополнять так называемую "черную" базу банкиров, которых он не согласует на руководящие посты в банках, с начала года она пополнилась 195 фамилиями, сказал журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

База пополняется банкирами по описанным в нормативных актах критериям и включает руководителей банков, у которых отозваны лицензии и в отношении которых приняты меры воздействия в виде запретов и ограничений, а также членов советов директоров, если регулятор видит, что данный орган управления мог принять меры по финансовому оздоровлению банка и не принял его, и его деятельность привела к банкротству банка, рассказал Сухов.

По истечении пяти лет сведения об этих банкирах из базы исключаются, добавил он.

"Каких-то волнообразных, скачкообразных количественных изменений в этой базе не наблюдается, хотя с начала года количество зарегистрированных в базе несколько выросло и сейчас составляет 3231 человек... Одновременно 12 человек наши территориальные учреждения рассмотрели и исключили из этой "черной" базы, потому что они отвечали за те направления деятельности, которые не привели к банкротству", - сказал член совета директоров ЦБ.

Он заверил, что Центробанк не собирается делать базу публичной. "Это наши оценки, та степень публичности, которая сейчас есть на сайтах Банка России и Агентства по страхованию вкладов, не изменится: мы говорим только о людях, виновность которых установлена судебными органами, поэтому мы не собираемся сами публично навешивать на кого-то ярлыки", - пояснил он.

Если банкиру отказали в согласовании на какой-то пост в банке, то он сам имеет право придать этому факту огласку, обратившись в суд, добавил он. "Хотя в последнее время суды, удовлетворявшие подобного рода иски, я не знаю", - сказал Сухов.

"Мы считаем, что актуальность личностного фактора в банках, которые находятся в тяжелом финансовом состоянии, сохраняется", - сообщил директор департамента ЦБ.

Капитальные проблемы

С начала этого года регулятор отозвал лицензии у семи банков. До этого у всех был положительный капитал на сумму 3,1 миллиарда рублей, а после отзыва - отрицательный капитал составил 2,6 миллиарда рублей, рассказал Сухов.

"Разницу можете подсчитать сами: она не могла возникнуть случайно: это не экономическая оценка тех или иных активов, это либо те активы, которые были выведены, либо которых никогда не было, но о которых знали и не могли не знать руководители (банков). Поэтому случайных людей здесь (в "черной" базе) нет", - сказал он.

"Эта разница в 5,7 миллиарда рублей, по не самым большим банкам - это очень большие деньги", - заявил Сухов, напомнив, что еще часть затрат ложится на систему страхования вкладов.

ЦБ продолжает работать с Минфином РФ по подготовке законопроекта, который позволял бы использовать оценки Центробанка в ситуации, когда лица, находящиеся в базе, приобретают значительные пакеты акций банков, и планирует завершить ее в этом году.

"В рамках стратегии развития банковского сектора мы чуть позже приступим к разработке законопроекта, который придаст публичность всему деловому и профессиональному опыту руководителей банков после их назначения на должности, потому что все плюсы и минусы должны оцениваться не только Банком России, но и неограниченным кругом лиц, потому что это фактор доверия к банкам", - сказал Сухов.

Таким образом, "черная" база - это тот круг лиц, которых ЦБ не хочет видеть ни в числе руководителей, ни в числе акционеров банков.

"Естественно, по всем подобным случаям мы направляем информацию в правоохранительные органы, и статистика ответов от них показывает, что на один случай отказа в возбуждении уголовного дела, мы имеем два случая их возбуждения за последние года, и еще два случая, по которым процессуальное решение еще не принято", - пояснил он.

Результаты могли бы быть еще лучше, если бы действия по фальсификации отчетности были бы сформулированы в качестве отдельного состава уголовного преступления. "Это тоже предусмотрено в рамках мероприятий по реализации стратегии банковского сектора", - сообщил Сухов.

К сожалению, пока правоохранительные органы не так быстро и эффективно занимаются поиском утраченных активов и капитала, как если бы был украден мешок с аналогичной суммой наличными, посетовал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала