ВЛАДИВОСТОК, 28 мая - РИА Новости. Радиационный фон на Дальнем Востоке, измерения которого после аварии на японской АЭС проводятся круглосуточно, в субботу не превышает допустимых значений, угрозы радиационной опасности нет, сообщил РИА Новости представитель Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России.
После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии.
"По состоянию на субботу в 10.00 хабаровского времени (03.00 мск), на территории Дальнего Востока превышение естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 11 до 16 микрорентген в час. Угрозы радиационной опасности нет", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, мониторинг радиационного фона ведут специалисты МЧС, гидрометеослужбы, Роспотребнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России, а также воинских частей.
В пятницу начальник отдела управления гидрометео службы (УГМС) по Сахалинской области Владимир Новиков сообщил журналистам о том, что с 26 мая все метеостанции Дальнего Востока в соответствии с указом Росгидромета перешли на обычный режим мониторинга радиационной обстановки.
Теперь все посты дальневосточных УГМС делают замеры гамма-фона не через каждые три часа, как было введено с 11 марта 2011 года, а один раз в сутки. После этого данные за неделю передаются в главное управление МЧС по региону
Всего в Дальневосточном регионе замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах. Мониторинг радиационного фона также ведется в воздухе авиацией МЧС, а в море - научно-исследовательскими судами.