Рейтинг@Mail.ru
Уникальную медаль "За прекращение чумы в Одессе" выставят на аукцион - РИА Новости, 28.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Уникальную медаль "За прекращение чумы в Одессе" выставят на аукцион

© Фото : Предоставлено пресс-службой нумизматической фирмы "Монеты и медали"Медаль "За прекращение чумы в Одессе"
Медаль За прекращение чумы в Одессе
Читать ria.ru в
Дзен
Одним из топ-лотов предстоящего аукциона "Награды России", который пройдет в субботу в Москве, станет уникальная золотая медаль "За прекращение чумы в Одессе", за которую планируют получить 1,5 - 2 миллиона рублей, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор нумизматической фирмы "Монеты и медали", которая проводит аукцион, Игорь Лаврук.

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости, Мария Ганиянц. Одним из топ-лотов предстоящего аукциона "Награды России", который пройдет в субботу в Москве в гостинице "Мариотт Ройал Аврора", станет уникальная золотая медаль "За прекращение чумы в Одессе", за которую планируют получить 1,5 - 2 миллиона рублей, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор нумизматической фирмы "Монеты и медали", которая проводит аукцион, Игорь Лаврук.

 

"Золотая медаль "За прекращение чумы в Одессе" на ленте ордена святого Александра Невского, отчеканенная на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1838 году, безусловно, представляет большой коллекционный интерес как антикварная редкость. Всего было выпущено 345 экземпляра, и все они после смерти владельцев должны были отдаваться в Капитул (Капитул российских орденов ведал вопросами награждения знаками отличия военных и гражданских служащих) на переплавку", - пояснил Лаврук. По его словам, эта медаль давалась офицерам, военным и гражданским чиновникам, медикам, купцам и мещанам, отличившимся во время борьбы с одесской чумой 1837 года. Лот оценили в 1,5 - 2 миллиона рублей.

Всего на торгах будет представлено 300 предметов, среди которых старые русские ордена, наградные медали, жетоны, полковые знаки, предметы униформы, советские нагрудные знаки.

Как обычно, все лоты расположены по хронологии, начиная с медали "За храбрость на финских водах" времен Екатерины Великой и заканчивая жетонами 1958 года.

Исторические редкости

Лаврук признался, что редкость многих значимых предметов фалеристики связана с историей страны.

"В царское время, где-то до 80-х годов XIX века, многие ордена и медали должны были после смерти их владельца возвращаться в Капитул, где их, в зависимости от состояния, либо передавали следующему награжденному, либо отправляли на переплавку. А после революции ордена в массовом порядке скупал Торгсин: камни выковыривались, а золото и серебро переплавлялись. Много орденов были уничтожены таким образом", - продолжил он.

Тем не менее, на аукционе удалось собрать чудом уцелевшие редкости.

"Наиболее интересный, на мой взгляд, комплект (крест и звезда) ордена святого Александра Невского конца XIX века. Это очень высокая российская награда, второй по значимости орден после самого высшего ордена Андрея Первозванного, давалась чину не ниже генеральского. Эстимейт этого шедевра фирмы "Кейбель" - 2,8 - 3,2 миллиона рублей", - продолжил организатор аукциона.

 

Другой предмет фирмы "Кейбель", изготовленный в 1865 году, знак ордена Святого Станислава 2 степени с императорской короной и мечами на орденской ленте, оценили в 3-4 миллиона рублей.

"Был небольшой период времени в середине XIX века, когда ставили годовое клеймо. Это очень редкий наградной знак", - добавил он.

Другим топ-лотом предстоящих торгов, по его мнению, является редкий золотой знак ордена Святого Георгия 3 степени на орденской ленте, изготовленный в Петрограде в 1914-1916 годах известнейшей фирмой "Эдуард".

"Это военная награда, которую давали только за боевые действия. Было четыре степени Святого Георгия, 4 степень давалась нередко, а 3 степень - на порядок реже: в годы Первой мировой войны в 1914-1918 годах было произведено 72 награждения орденом Святого Георгия 3 степени. На аукционах эта награда встречается очень редко", - пояснил Лаврук, добавив, что лот оценили в 3,4 - 4,3 миллиона рублей.

Также на торгах представлена исключительно редкая большая шейная серебряная медаль "За службу в Собственном конвое Государя Императора Александра Николаевича" диаметром 5 сантиметров, учреждённая 25 апреля 1855 года.

"Медалью с портретом императора Александра II награждали горцев, лезгин и мусульман, служивших в Собственном конвое Александра II, при производстве их за выслугу лет в первый офицерский чин - корнеты. Было выдано не более 50 золотых и не более 300 серебряных медалей "За службу в Собственном конвое...". Эстимейт нашего лота - 1,5 - 1,7 миллиона рублей", - рассказал собеседник агентства.

Инвесторам вход "В"

Лаврук признался, что в таком сегменте антикварного рынка, как фалеристика, о восстановление докризисных цен на ордена и медали речи пока не идет. "Цены на фалеристику продолжают снижаться. Рынок пока не восстановился, притока новых коллекционеров нет. Думаю, этот год еще будет тяжелым", - констатировал собеседник агентства.

Он добавил, что не стал бы рассматривать коллекционирование орденов и медалей как инвестиции. "Это страсть, увлечение, человек тратит эти деньги на себя, получает удовольствие, знания, а не инвестиции. Хотя, если взять цены десятилетней давности, то они в два-три раза выросли - правда, по сравнению с 2007 годом, они упали в те же два-три раза", - пояснил Лаврук.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала