Рейтинг@Mail.ru
Прощание со "Спиритом" и судьба советского коллайдера - РИА Новости, 27.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Прощание со "Спиритом" и судьба советского коллайдера

© Фото : Общественное достояниеМарсоход Спирит (компьютерная графика)
Марсоход Спирит (компьютерная графика)
Читать ria.ru в
НАСА окончательно распрощалось с марсоходом "Спирит", но объявило и о старте новых проектов - отправке зонда к астероиду и создании нового межпланетного корабля, тем временем ученые пересматривали данные о формировании и свойствах Луны и Марса, происхождении ледника Антарктиды и проверяли форму электрона. Таким оказался список наиболее заметных событий в мире науки на уходящей неделе.

 

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. НАСА окончательно распрощалось с марсоходом "Спирит", но объявило и о старте новых проектов - отправке зонда к астероиду и создании нового межпланетного корабля, тем временем ученые пересматривали данные о формировании и свойствах Луны и Марса, происхождении ледника Антарктиды и проверяли форму электрона. Таким оказался список наиболее заметных событий в мире науки на уходящей неделе.

Советский коллайдер вернется?

Судьба крупнейшего советского ускорительного проекта - протон-антипротонного коллайдера УНК, строительство которого в подмосковном Протвино было заморожено в 1990-е годы, будет решена после 2012 года, сообщил журналистам в среду главный научный секретарь Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт" Михаил Попов.

Коллайдер УНК (ускорительно-накопительный комплекс) начали строить на базе Института физики высоких энергий (ИФВЭ) в 1980-е годы. По своим параметрам он был близок к Большому адронному коллайдеру в ЦЕРНе: энергия пучков протонов в нем должна была достигать 3 тераэлектронвольт (проектная энергия пучков протонов на БАКе - 7 тераэлектронвольт, сейчас он работает на энергии 3,5 тераэлектронвольт). Был построен 21-километровый кольцевой туннель на глубине 60 метров, но затем стройка остановилась, а тоннель был законсервирован.

Возможно, с будущим ускорителем, если он в том или ином виде вернется к жизни, будут вместе работать российские и германские ученые в российско-германском Институте Иоффе-Рентгена, который займется, в частности, созданием и развитием "мегаустановок" - ускорителей элементарных частиц, источников синхротронного и нейтронного излучения.

Здравствуй и прощай

 

Специалисты НАСА в среду, после серии последних попыток связаться с марсоходом "Спирит", молчащим с марта 2010 года, официально объявило о завершении его миссии и о переходе проекта на "одиночный режим" - работу с "оставшимся в живых" близнецом "Спирита", марсоходом "Оппортьюнити".

Аппараты были высажены на Красную планету в январе 2004 года. Рассчитанные на 90 дней работы, "близнецы" в конце мая 2010 года побили предыдущий рекорд продолжительности миссии на поверхности Марса, установленный "Викингом-1", - шесть лет и 116 дней.

Однако в эти же дни аэрокосмическое агентство США объявило о новой миссии - первой для США программы исследования астероида с помощью автоматического зонда. Подобной проект ранее успешно осуществила Япония: стартовавший в 2003 году зонд "Хаябуса" совершил посадку на астероид Итокава, а в середине июня 2010 года капсула зонда приземлилась в австралийской пустыне, в ней были обнаружены частицы вещества астероида.

В 2016 году США планирует отправить исследовательский зонд к астероиду, с помощью манипулятора собрать образцы с его поверхности, а затем, в 2023 году, доставить их на Землю.

Кроме того, НАСА объявило о том, что новые межпланетные корабли будут разрабатываться на базе проекта "Орион" - похожих на "Аполлоны" одноразовых кораблей.

Эпоха шаттлов подходит к концу: последний в истории запуск космического челнока предварительно запланирован на 8 июля. Тем временем в пятницу во время выхода за борта шаттла американские астронавты преодолели символический рубеж в 1000 часов работы в открытом космосе (это общее достижение астронавтов НАСА и российских космонавтов) при "строительстве" и ремонте МКС.

Детство Марса и Луны

Исследования, опубликованные учеными на этой неделе, возможно, заставят землян пересмотреть теории происхождения наших соседей - Марса и Луны. Оказалось, что Марс представляет собой не "нормальную" планету, а ее недоразвитый "эмбрион", который остановился в своем развитии десятки миллионов лет назад, в то время как его собратья смогли вырасти и стать "полноценными" планетами, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.

Планеты земной группы, к которым относятся Меркурий, Венера, Земля и Марс, согласно современным теориям, формировались в ходе столкновений многочисленных протопланетных тел, "зародышей", диаметром 1-5 тысячи километров. Так, формирование Земли завершилось при столкновении с протопланетным телом размером с современный Марс, что привело к рождению Луны примерно через 50-100 миллионов лет после возникновения Солнечной системы.

Однако Марс сформировался всего за 2 миллиона лет, прошедших после появления Солнечной системы - в десятки раз быстрее, чем Земля. Оценка содержания гафния и вольфрама в составе мантии позволила ученым уточнить время формирования Марса и сделать вывод - он на самом деле является так и не оформившимся "зародышем" планеты земной группы.

Между тем, новые эксперименты с образцами лунного грунта, доставленными на Землю еще в 1972 году, показали, что включения магмы в них содержат в 100 раз больше воды, чем считалось ранее. Это может заставить пересмотреть представления о химическом составе лунных недр и обстоятельствах рождения Луны, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

По сравнению с метеоритами, Земля и другие планеты земной группы содержат сравнительно немного воды и прочих летучих веществ. Еще меньшее количество воды в образцах лунного грунта рассматривалось как доказательство гипотезы, что Луна сформировалась в результате столкновения двух протопланетных тел. В результате этой катастрофы под воздействием высоких температур все летучие вещества испарились, и земной спутник стал абсолютно сухим телом, считали ученые.

Измерения показали, что содержание воды в этих включениях составляет от 615 до 1410 частей на миллион. Это более чем в 20-100 раз превышает значения, полученные ранее - не более 50 частей на миллион. Таким образом, оказалось, что содержание воды, а также ряда других веществ - серы, фтора и хлора - в земной и лунной мантиях оказались близки. Полученный результат показал, что в существующей теории ударного формирования Луны есть существенные пробелы.

Инопланетный гость

Тем временем космос сам готов прийти к нам в гости: осколок кометы, вероятно, принадлежащей к семейству кометы Галлея, 20 мая сгорел в атмосфере Земли над Атлантой, штат Джорджия, сообщил в среду портал SpaceWeather.com.

По словам специалиста Бюро метеорных исследований НАСА Билла Кука, яркий объект, который жители Атланты и окрестностей видели около 22.47 местного времени в минувшую пятницу, был осколком кометы. Используя записи нескольких камер НАСА, Кук восстановил маршрут небесного тела. Прежде чем "налететь" на Землю, объект двигался по орбите, похожей на орбиту кометы Галлея. Диаметр этого хрупкого ледяного объекта составлял около двух метров, он вошел в атмосферу на скорости в 38,5 километра в секунду и полностью сгорел на высоте около 60 километров над поверхностью Земли.

Кук также отметил, что осколок кометы распался как минимум на четыре фрагмента - сейчас ученый анализирует их маршруты, чтобы получить более полное представление о самой комете и выяснить, не достигли ли какие-то ее осколки поверхности Земли.

700 дисков в секунду

Немецкие ученые установили рекорд скорости передачи данных с помощью одного луча лазера - новая экспериментальная установка может передать содержимое 700 DVD-дисков за одну секунду, сообщил технологический институт Карлсруэ (Германия).

Группа исследователей под руководством профессора Юрга Лойтхольда (Juerg Leuthold) в своей статье в журнале Nature Photonics заявляют, что они смогли побить свой предыдущий рекорд максимальной скорости передачи в 10 терабит в секунду, установленный в 2010 году, благодаря применению нового математического алгоритма кодирования передаваемой информации. Достигнутая учеными скорость передачи данных составила 26 терабит в секунду.

По словам ученых, "решающей инновационной идеей стала оптическая реализация математической процедуры".

Внутренние мигранты

Эмбрионы черепах на самых ранних стадиях развития, не имея еще конечностей, могут "перебираться" в более теплые области внутри яйца, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Черепахи, как и другие рептилии - холоднокровные животные, температура их тела зависит от условий окружающей среды. Взрослые рептилии могут регулировать температуру тела, перемещаясь в более теплые или прохладные области, у эмбрионов же, не имеющих конечностей и "запертых" в пределах яйца, как считалось ранее, такой возможности нет.

Группа под руководством Вей-Гуо Ду (Wei-Guo Du) из института зоологии Китайской академии наук наблюдала за развитием эмбрионов в 800 яйцах китайских черепах Pelodiscus sinensis. Ученые воссоздавали температурный режим гнезд, которые рептилии устраивают на берегах рек. В таких гнездах в среднем содержится около 16 яиц, которые прогреваются неравномерно.

"Наши исследования показывают, что, вопреки распространенному предположению, эмбрионы черепах даже на ранних стадиях развития двигаются внутри яйца, используя незначительную разницу температуры", - пишут ученые в статье.

Лед в кольце

Виновником превращения Антарктиды в ледяную пустыню, покрытую многокилометровым слоем льда, было изменение циркуляции океанических вод у ее берегов, говорится в статье, опубликованной в журнале Science. Антарктида в прошлом была богата флорой и фауной - на ее территории, в лесах умеренного климатического пояса, обитали сумчатые животные. Однако 33 миллиона лет назад континент быстро покрылся толстым слоем льда.

Авторы исследования, группа ученых под руководством Мириам Катц (Miriam Katz) из американского Политехнического института имени Ренсселера, установили, что причиной этой экологической катастрофы стало появление антарктического циркумполярного течения, замкнувшего континент в кольцо, изолировав его от теплых океанских вод.

Ученые считают, что глобальные климатические изменения наступили тогда, когда возник пролив Дрейка между Антарктидой и Южной Америкой, и резко расширился Тасманский пролив между Антарктидой и Австралией, которые в предыдущие геологические эпохи составляли один материк. Именно появление сквозного пути вокруг Антарктиды открыло дорогу циркумполярному течению, наморозившему континенту ледовую шапку.

Идеальный электрон

Физики из британского Имперского колледжа с высокой точностью установили, что электрон имеет идеально сферическую форму, что позволит исключить из рассмотрения ряд экзотических гипотез, выходящих за пределы общепринятой физической теории - Стандартной модели, говорится в статье, опубликованной в четверг в журнале Nature.

Результаты проведенного учеными эксперимента показали, что "неровности", отличающие электрон от идеального шара, не превышают 10 в минус 27-й степени сантиметров (десятичной дроби с 26 нулями после запятой). Теория предсказывает, что электрон должен иметь форму, несколько отклоняющуюся от сферической, что должно выражаться в появлении дипольного момента - "кручения" электрона в электрическом поле.

В частности, его измерения может разрешить одну из самых интригующих загадок современной физики и найти причину почти полного отсутствия антиматерии в наблюдаемой Вселенной. Ученые полагают, что симметрия между материей и антиматерией где-то нарушается, и антиматерия имеет некий "изъян", который и привел к ее исчезновению.

Электрон можно представить себе как заряженный шар, окруженный облаком из рождающихся и аннигилирующих пар частица-античастица. Если электрон будет вести себя не как идеальный шар, это будет означать, что частицы и античастицы ведут себя по-разному, а значит симметрия между веществом и антивеществом нарушена. Однако в этот раз асимметрию поймать не удалось.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала