МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Валовой региональный продукт Магаданской области в 2010 году вырос на 3,8%, превысив 54 миллиарда рублей, сообщил губернатор области Николай Дудов, выступая с отчетом по итогам минувшего года на заседании Магаданской облдумы.
«Выступая на VII заседании Магаданской областной думы, губернатор констатировал рост ВРП на 3,8% в 2010 году. За последние пять лет ВРП вырос в два раза, составив более 54 миллиардов рублей», - говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации.
По мнению губернатора, успехи в экономике стали возможными благодаря стабильной деятельности предприятий горнодобывающего комплекса, энергетики, обрабатывающих отраслей, транспорта и сферы услуг. В горнодобывающей отрасли достигнут рост объемов добычи золота на 8,2%. Объем отгруженных товаров собственного производства в отрасли в 2010 году составил более 28 миллиардов рублей или 132,8% к уровню 2009 года.
«В минувшем году нам удалось закрепить наметившиеся ранее положительные тенденции в развитии экономики области. Улучшая экономические показатели, власти региона осуществляют целенаправленную социальную политику в интересах граждан», - сказал Дудов.
Как отмечается в докладе губернатора, уровень бедности в области снизился с 16,3 до 14,1%, в основном за счет сокращения доли бедных среди пенсионеров в результате индексации пенсий и социальных доплат из областного бюджета неработающим пенсионерам. Около трех тысяч человек получили доплаты на общую сумму 83,7 миллиона рублей.
Всего в 2010 году различные льготы и субсидии получили более 24 тысяч жителей области.
«Очень важно, что в минувшем году мы не только сохранили все социальные обязательства перед населением, но и проиндексировали их с учетом роста потребительских цен, а также расширили меры социальной поддержки. Всего на реализацию публичных обязательств было направлено 716 миллионов рублей, что на 11,5% больше, чем в 2009 году», - сообщил Николай Дудов.
По данным Магаданстата, среднемесячная начисленная заработная плата в 2010 году выросла с 32,6 тысячи рублей до 38,3 тысячи рублей.
«В конце минувшего года нам удалось изыскать возможности и увеличить на 3,5% фонд оплаты труда работников бюджетной сферы, а также на одну тысячу рублей повысить минимальный размер оплаты труда, доведя его до 6,5 тысяч рублей», - сказал губернатор.
Финансовые ресурсы были найдены благодаря оптимизации расходов областного бюджета - расходы на содержание органов госвласти сократились на 5%, констатируется в пресс-релизе.