Рейтинг@Mail.ru
АТОР ожидает роста цен на туры после принятия поправок в закон о туризме - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АТОР ожидает роста цен на туры после принятия поправок в закон о туризме

Читать ria.ru в
Принятие поправок в "Закон об основах туристской деятельности", внесенных в Госдуму, не только не будет способствовать защите прав потребителей, но может привести к монополизации рынка и росту цен на туристические услуги, говорится в открытом письме Ассоциации туроператоров России (АТОР) председателю Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгению Федорову.

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Принятие поправок в "Закон об основах туристской деятельности", внесенных в Госдуму, не только не будет способствовать защите прав потребителей, но может привести к монополизации рынка и росту цен на туристические услуги, говорится в открытом письме Ассоциации туроператоров России (АТОР) председателю Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгению Федорову.

Законопроект о внесении изменений и дополнений в "Закон об основах туристской деятельности" был внесен в Госдуму депутатом Владимиром Головневым 16 мая. В нем предлагается снизить в 20 раз фингарантии для операторов по въездному туризму, сделать возможным исключение туроператора из реестра по решению арбитражного суда, обязать туроператоров с оборотом выше 100 миллионов рублей проходить ежегодный аудит, разрешить турагентствам работать только от имени и по поручению туроператоров, обязать операторов и агентства вести регистрацию турпутевок и отправлять информацию о них в государственный орган, регулирующий туристскую деятельность.

"АТОР твердо убеждена, что поправки в отраслевой закон необходимы. Многочисленные катаклизмы, авиаколлапс, банкротства туристических компаний, в том числе и одного из крупнейших туроператоров в 2010 году ("Капитал Тур"), ясно показали, что механизмы защиты прав туристов в законе недостаточно эффективны. Однако предложенные в законопроекте меры не способствуют совершенствованию этих механизмов", - говорится в письме ассоциации.

Там указывается, что авторы законопроекта предложили ввести обязательную и единственную форму договора между туроператором и турагентом, согласно которой турагент должен работать исключительно от имени и по поручению оператора.

"Такая форма взаимоотношений приведет к монополизации рынка, поскольку большинство мелких и средних агентств вынуждены будут прекратить свое существование, и многократно усложнит механизм работы участников рынка. Потребитель же окажется в ситуации, ограничивающей его возможности выбора турпродукта или туристической компании, и, что наиболее важно, данная поправка не гарантирует защиту его прав в случае оказания некачественной услуги и/или банкротства туроператора", - утверждают в АТОР.

По мнению ассоциации, назначение несколько серьезных нововведений, содержащихся в законопроекте, а также порядок работы в случае их принятия, непонятны. Кроме того, эти предложения не способствуют снижению количества недобросовестных компаний в туризме. В частности, речь идет о регистрации туристских путевок в бумажном и электронном виде и направлении информации о зарегистрированных туристских путевках в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг в сфере туризма. При этом АТОР непонятен порядок оформления электронных путевок, а также порядок информирования отраслевых властей.

"Ассоциация туроператоров предлагала свой вариант поправок в закон "Об основах туристской деятельности в РФ", однако эти предложения не были использованы. Между тем мы считаем, что предложения АТОР в большей степени отражают интересы потребителей туристических услуг, способствуют повышению прозрачности рынка и учитывают интересы туристических компаний", - говорится в письме.

Дискуссия об изменении условий работы игроков туристического рынка разгорелась после банкротства занимающегося выездным туризмом туроператора "Капитал Тур" в конце 2010 года. В результате отказа компании исполнять свои обязательства перед партнерами пострадали более 8 тысяч туристов. Первоначально предлагалось ввести жесткие меры контроля за деятельностью туроператоров. Речь шла о повышении фингарантий для крупных туроператоров по выездному туризму и введении уголовной ответственности для их руководителей. После обсуждения законопроекта наиболее радикальные предложения были отклонены.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала