Рейтинг@Mail.ru
Лопнувшая струна - РИА Новости, 26.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лопнувшая струна

Читать ria.ru в
Дзен
Андрей Симоненко в пятой парижской записи блога спортивной редакции рассказывает о маленьком казусе на тренировке Марии Шараповой, который чуть было не стал предвестником больших проблем.

Пятый игровой день Открытого чемпионата Франции для вашего корреспондента начался на четвертом корте стадиона "Ролан Гаррос", где не было запланировано ни одного матча. Нет, автор этих строк вовсе не заснул там в среду вечером от переутомления. Просто на четвертом корте были запланированы несколько тренировок, которые имели не меньшее, а, возможно, и большее значение, нежели начавшиеся с утра матчи второго круга, в которых не принимали участие российские теннисисты.

Для начала на корте номер четыре появилась Мария Шарапова. В сопровождении тренера Томаса Хогстедта, жениха Саши Вуячича и спарринг-партнера Сесила Мамийта. До старта матча Шараповой с француженкой Каролин Гарсия оставалось около двух (плюс-минус 30 минут) часов, поэтому смысл тренировки состоял в том, чтобы размяться. Но вообще в этот день реально стоило делать только одно упражнение - специально поднимать на корте тучи пыли, а потом пытаться в этих условиях бить по мячу. Дело в том, что с утра Париж оказался просто-таки задут сумасшедшей силы холодными ветрами. И прогноз, к сожалению для игроков, гласил, что такая ситуация продлится как минимум до ночи.

Тренировка Шараповой получилась скомканной. Во-первых, в этот день у Мамийта совершенно не шел удар. Спарринг-партнер Марии то ли из-за ветра, то ли еще по какой причине допускал массу невынужденных ошибок. Вуячич наблюдал за этим с таким видом, как будто все время хотел спросить - и за что, парень, тебе только деньги платят? Хотя, не сомневаюсь, очень и очень многие любители баскетбола хотели бы спросить то же самое у самого Вуячича.

Ну а во-вторых, закончилась тренировка минут на пять раньше запланированного из-за того, что у Шараповой лопнула струна на ракетке. Мария несколько секунд смотрела на испортившийся инструмент, потом глянула на тренера, на глуповато засмеявшегося Вуячича - и решила другую ракетку не доставать. Подписав несколько протянутых с трибуны буклетов и не поздоровавшись с уже вышедшими на корт действующими лицами следующей тренировки - Светланой Кузнецовой, Верой Звонаревой, Ларисой Савченко и Александром Красноруцким, Шарапова удалилась с площадки.

Кузнецова и Звонарева готовились к парному матчу против сильного дуэта Ярославы Шведовой и Вани Кинг, и самой интересной частью их тренировки стала десятиминутная лекция Савченко, которую та прочитала теннисисткам, когда занятие было окончено. Первый ряд мини-трибун на четвертом корте находится буквально в метре от сетки, поэтому все было очень хорошо слышно. Впрочем, профессиональная речь Савченко вряд ли будет интересна читателям, поэтому я опущу ее подробности. Подумалось в тот момент вообще о другом: интересно, согласилась бы Шарапова послушать лекцию чужого тренера при наличии своего собственного?

***

От теоретической, так сказать, части пятого дня Открытого чемпионата Франции ваш корреспондент перешел к практической на корте номер семь, где вторым запуском играла свой матч против Шанель Схеперс из ЮАР Мария Кириленко. Здесь стоит сказать, что во Франции, где СМИ не просто так называют четвертой властью, журналистов уважают. Если, например, на Кубке Кремля прессе традиционно отдают сектор в самом углу, то на "Ролан Гаррос" это самые удобные места. На стадионе имени Филиппа Шатрие - целая трибуна, расположенная примерно там же, где в России на футболе сажают ВИПов. На арене имени Сюзанн Ленглен пресс-сектор хоть и с торца, но невысоко, так, чтобы было удобно видно - примерно там же, где в "Олимпийском" всегда любил сидеть Борис Николаевич Ельцин. А на второстепенных кортах журналистов сажают прямо в сектор, где располагаются тренеры и друзья теннисистов.

Поэтому на матче Маши Кириленко было очень интересно расположиться рядом с ее папой Юрием - тренером и теннисистом, Игорем Андреевым - бойфрендом. В тех словах, что они произносили по ходу матча, чувствовалась просто-таки железная уверенность в силах российской теннисистки. И Кириленко не подвела: выиграла со счетом 6:1, 6:4, получив замечательный шанс пройти на нынешнем "Ролан Гаррос" как минимум в район четвертьфинала: ее потенциальная соперница по третьему раунду, вторая ракетка мира Ким Клейстерс сегодня сенсационно проиграла не входящей даже в первую сотню Аранте Рус из Голландии.

***

А потом был еще один матч, едва не преподнесший сенсацию. Не прошло и часа игры между Марией Шараповой и 17-летней француженкой Каролин Гарсия, а россиянка, которую многие записали в фавориты нынешнего турнира, "летела" со счетом 3:6, 1:4. В принципе, то, что для Шараповой матч не будет легким, можно было предположить по двум факторам. Первый - этот тот самый ветер. Шарапова терпеть не может играть в ветреную погоду. Она долго адаптируется к трудным условиям. В итоге, конечно, адаптируется, но за затраченное на "тюнинг" время счет успевает стать совсем безнадежным.

Второй же фактор - это "любовь" французских болельщиков к Шараповой. Среди всего Большого Шлема "Ролан Гаррос", как ни крути - это турнир, где к Марии относятся хуже всего. За Шарапову никогда здесь не болеют, даже когда она встречается с "нейтральной" соперницей. А если уж играет с француженкой – держись, Маша, будут и крики под руку, и овации ошибкам, и прочие "прелести" антитеннисного, так скажем, боления. Шарапова же, безусловно, умеет держать удар в ситуациях, когда у нее ничего не клеится, ищет моменты для "зацепки" - но при этом с трудом переносит враждебно настроенную публику. Французы говорят, что не любят Шарапову за высокомерие. Но я думаю, скорее причина формулируется по-другому - неискренность и искусственность образа. Марат Сафин был тоже, прямо уж признаем, высокого о себе мнения - но при этом "в доску" свой. И французы сходили по нему с ума.

В общем, до этого самого вышеупомянутого счета Шарапова психовала. Не сильно показывая это внешними проявлениями, конечно - Мария умеет скрывать эмоции. Но четко было видно, что ее состояние от нормального далеко. Шарапову бесил ветер, бесила публика, наконец, бесила соперница, которая причесывала мячом одну линию за другой. Но потом наступил момент, когда Гарсия начала нервничать сама. Близость победы заставила ее дрогнуть. В принципе, опытные теннисисты умеют пересиливать себя в таких ситуациях. Тратят, конечно, какое-то время на то, чтобы взять себя в руки, но берут. А 17-летняя Гарсия развалилась. И писать об этом матче больше нечего - публика утихла, Шарапова выиграла 11 геймов подряд, а с ними и матч. И только лишь ветер продолжал свое грязное в прямом смысле этого слова, учитывая красный цвет поднимавшейся в небо, прилипавшей к одежде, лезшей в рот и глаза пыли, дело.

Так что лопнувшая струна на тренировке плохим предвестником не стала. Повлияет ли сегодняшняя нервотрепка Шараповой на ее шансы выиграть "Ролан Гаррос"? Не думаю. Сил Мария много не затратила, а к тому же в ее карьере были турниры, когда она вытаскивала в первых раундах висевшие на волоске матчи, а потом начинала играть уверенно и беспощадно.

***

Является ли сенсацией поражение Николая Давыденко от хорвата Антонио Веича? С точки зрения сопоставления рейтингов обоих теннисистов - да. Для тех, кто смотрел этот матч - нет, не очень. Давыденко играл бесхитростно, что, собственно, и сам признал потом на пресс-конференции. Справа не атаковал, слева не мог направить мяч в нужное место. В общем, был Николай прав, когда на самой первой встрече с журналистами, отвечая на мой вопрос о перспективах встречи с Надалем, хитро прищурившись, сказал: вообще-то вы меня должны сейчас спрашивать, обыграю ли я во втором круге "квалифая".

Извините, Николай. Признаю, был неправ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала