Рейтинг@Mail.ru
Пенсии грозит откат к 2002 году - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пенсии грозит откат к 2002 году

Читать ria.ru в
Дзен
Обязательная накопительная часть пенсии может быть ликвидирована. Эту идею разрабатывает Минздравсоцразвития. Эксперты ее категорически не поддержали: из-за неблагоприятных демографических проблем, считают опрошенные РИА Новости специалисты, рассчитывать в будущем на достойную пенсию можно лишь сохраняя и развивая обязательный накопительный компонент.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости

Обязательная накопительная часть пенсии может быть ликвидирована. Эту идею разрабатывает Минздравсоцразвития. Замглавы ведомства Юрий Воронин 26 мая заявил: "Давайте проведем всенародный референдум, спросим самих людей: хотят ли они участвовать в принудительной системе или все будут делать самостоятельно". Эксперты чаяния Воронина категорически не поддержали: из-за неблагоприятных демографических проблем, считают опрошенные РИА Новости специалисты, рассчитывать в будущем на достойную пенсию можно лишь сохраняя и развивая обязательный накопительный компонент.

Сейчас в Пенсионный фонд России (ПФР) работодатели перечисляют 26% от фонда оплаты труда сотрудника. Для россиян до 1967 года рождения вся эта сумма поступает на страховую часть пенсии (без накопительного компонента). Для граждан, родившихся после 1967 года, на страховую часть перечисляется только 20%, оставшиеся 6% идут на накопительную.

Накопительная система была введена в 2002 году. Как предполагалось, она позволила бы решить проблему низких пенсий: люди самостоятельно должны накопить себе прибавку на безбедную старость. Но работодателя не устраивала величина страхового взноса. А с увеличением ставки страховых взносов до 34% предпринимателям и вовсе оказалось сложно нести такое бремя. Они требуют снизить размер отчислений во все внебюджетные фонды.

Государство в свою очередь не хочет нести риски, связанные с выплатой пенсионных денег в будущем. Гражданам же не нравится невысокая доходность накоплений. В 2010 году, по данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), при инфляции 8,8% средняя доходность пенсионных накоплений в НПФ составила 10,7%, а в ВЭБе (где хранятся пенсионные накопления тех, кто оставил средства в руках государства) - 7,6%.

Принцип добровольности

Минздравсоцразвития предлагает отказаться от обязательной накопительной части пенсии. "Мы считаем, что надо принять незамедлительные меры по выводу накопительного компонента из системы пенсионного страхования", - заявил Воронин, выступая на международной конференции, посвященной состоянию международного и российского законодательства о труде и социальном обеспечении. Инициатива ведомства будет прописана в стратегии долгосрочного развития пенсионной системы. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Минздравсоцразвития, по плану документ должен быть подготовлен до 1 июля 2011 года.

Накопительную часть пенсии "целесообразно вывести в добровольный формат", говорит чиновник. В этом случае в ПФР будут поступать взносы, из которых будет выплачиваться пенсия сегодняшним пенсионерам. Доход в старости будущим пенсионерам будут формировать будущие же работники. Это, по сути, возврат к распределительной системе, существовавшей до пенсионной реформы 2003 года.

Однако механизм отказа от обязательной накопительной части пенсии пока неясен (в случае если правительство поддержит инициативу Минздравсоцразвития). Станет ли накопление прибавки к пенсии добровольным делом самих граждан? Будет ли уменьшена величина страховых взносов на 6%, которые сейчас работодатели отчисляют на обязательную накопительную часть пенсии?

Ликвидация под вопросом

Инициатива Минздравсоцразвития у экспертов поддержки не находит. "Министерство не предлагает ликвидировать 6% отчислений на обязательную накопительную часть пенсии", - объяснил РИА Новости Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. Эти средства (по словам Гонтмахера, примерно 500 млрд рублей), скорее всего, будут направлены на пополнение дефицитного бюджета ПФР. Правда, "дыру" в бюджете фонда они все равно не покроют: дефицит бюджета ПФР в 2010 году составил 1,3 трлн рублей. При этом всего из федерального бюджета в ПФР было перечислено 2,7 трлн рублей. Эта сумма покрыла 62% расходов фонда.

"Передача накопительной части в бюджет фонда позволит увеличить текущие выплаты, но не позволит решать долгосрочную задачу сбалансированности пенсионной системы", - говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Население стареет, и уже скоро количество работающих приблизится к количеству пенсионеров, которых придется содержать. Без развития накопительного компонента выплачивать хорошие пенсии будет невозможно.

"Часть пенсионных взносов должна идти на общие цели, часть - накапливаться каждым человеком персонально", - такой видит пенсионную систему Евгений Гонтмахер. Именно такая модель существует сейчас в России.

Негосударственные пенсионные фонды позицию чиновников категорически не поддерживают. "Минздрав пропагандирует идею поменять живые деньги на обещания счастливой жизни через 20 лет, за которые он ответственности нести не будет", - возмущается глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

Копите на старость самостоятельно

Рассчитывать на то, что россияне добровольно будут откладывать часть зарплаты на будущую пенсию, сложно. Сейчас, как говорит Константин Угрюмов, лишь 7 млн россиян (из 71,6 млн человек, пенсионные накопления которых формирует ПФР) откладывают средства на старость добровольно. Главная причина такой "жизни сегодняшним днем" - относительно невысокая зарплата в стране, говорит Угрюмов. По данным Росстата, ее величина составляет около 22 тыс. рублей. При этом 13,1% россиян (18,5 млн человек), по данным Росстата, живут за чертой бедности. Эти люди не имеют возможность копить не только на пенсию, но и на элементарное улучшение условий жизни сегодня. Значит, при ликвидации обязательной накопительной части пенсии в старости им придется довольствоваться только минимумом от государства.

В других странах широко распространен вариант, когда граждане в добровольно-принудительном порядке копят себе прибавку к пенсии. Чаще всего средства отчисляются в отраслевые негосударственные пенсионные фонды. В России некоторые граждане также копят себе прибавку к пенсии - сверх обязательного накопительного компонента - в отраслевых НПФ (как раз те самые 7 млн человек).

Софинансирование накопительной части пенсии (когда работник отчисляет на старость до 12 тысяч рублей в год, а государство прибавляет такую же сумму) в России не очень развито, говорит Евгений Гонтмахер. По данным ПФР, в 2010 году число россиян, воспользовавшихся этим способом накоплений, хоть и выросло на 1,7 млн человек, но составило всего 4 млн человек.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала