МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Специалисты лесного хозяйства и лесопользователи с начала года высадили деревья на территории 106,3 тысячи гектаров, сообщает Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз).
Летом 2010 года из-за аномальной жары количество лесных пожаров выросло в 1,5 раза по сравнению с 2009 годом и достигло 33,5 тысяч. По данным Рослесхоза, огонь горел на 1,5 миллиона гектаров леса. От верховых пожаров в 2010 году погибла растительность на 195,6 тысячи гектаров, что в четыре раза превышает аналогичный показатель 2009 года.
"На совещании в Рослесхозе подвели промежуточные итоги лесовосстановительных работ. По данным на 23 мая, лесовосстановительные работы проведены на 106,3 тысячи гектаров. Наибольший объем работ проведен в Южном, Приволжском, Центральном и Уральском федеральных округах", - говорится в сообщении.
Дополнительно к уже посаженным деревьям Рослесхоз планирует до конца года восстановить лес на территории еще 80 тысяч гектаров.
По данным ведомства, Пензенская, Брянская, Курганская, Ростовская области, Удмуртская республика и Алтайский край уже завершили лесовосстановительные работы.
При этом лесное ведомство отмечает недобросовестность арендаторов леса - "из 109 тысяч гектаров, которые они должны озеленить в этом году, работы выполнены менее чем на 50%", говорится в сообщении. По мнению представителей Рослесхоза, арендаторы пытаются сэкономить на восстановлении лесов.
"Бизнес пытается минимизировать затраты. Во многих случаях работа выполняется либо кое-как, для галочки, либо вообще фиктивно - на бумаге", - говорится в сообщении.
Ситуацию, по мнению специалистов Рослесхоза, способны внести поправки в Лесной кодекс, которые позволят компенсировать арендаторам затраты на восстановление лесов, "в том случае, когда работы реально проведены на должном уровне".