Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Машина столкнулась с товарняком под Костромой, поезда идут в обход

© Фото : пресс-служба ГУ МЧС по Костромской областиСтолкновение поезда и автомобиля в Костромской области Столкновение поезда и автомобиля в Костромской области
Сотрудники МЧС пока не потушили пожар, который возник в Костромской области на месте столкновении грузового поезда с автомобилем; в ДТП два человека погибли и один получил ранения.

КУРСК, 26 мая - РИА Новости. Сотрудники МЧС пока не потушили пожар, который возник в Костромской области на месте столкновении грузового поезда с автомобилем; в ДТП два человека погибли и один получил ранения.

Между тем последствия трагедии уже коснулись жителей расположенных рядом с местом происшествия домов - их эвакуировали из-за опасности отравления находившимся в цистернах метанолом, а также пассажиров поездов, так как авария парализовала движение составов на восточном участке СЖД.

Крушение вагонов и гибель людей

Трагедия на нерегулируемом железнодорожном переезде в поселке Якшанга Поназыревского района произошла в 09.50 мск в четверг. В результате столкновения автомобиля "Лада-Калина" с товарным поездом погибли находившиеся в машине 50-летняя женщина и ее 11-летняя внучка, а 60-летний водитель легковушки получил ранения и был доставлен в Шарьинскую районную больницу.

В результате аварии, по версии МЧС, с рельсов сошли 12 вагонов. Авария вызвала взрыв и пожар поезда. От взрыва произошла разгерметизация трех вагонов с ядовитым метанолом. Под тремя вагонами разлился технический спирт. Повреждено 100 метров железнодорожного полотна. Всего в составе было 73 цистерны, сообщила пресс-служба костромского губернатора.

"Движение железнодорожного транспорта по восточному направлению Северной железной дороги остановлено", - сообщила старший помощник руководителя регионального следственного управления СК РФ Ольга Вакурова.

Как сообщил РИА Новости начальник ЛОВД на транспорте станции "Буй" Дмитрий Таделев и представители регионального управления МЧС, по предварительным данным, авария произошла из-за того, что водитель "Лады-Калины" на нерегулируемом переезде, где в поселке и ранее часто происходили аварии, выехал на запрещающий световой и звуковой сигналы светофора.

Сотрудники следственного комитета СК РФ по Костромской области проводят проверку по факту аварии.

Следователь шарьинского межрайонного следственного отдела СУ СКР уже опросил водителя "Жигулей".

Первоначально сообщалось, что травмы водителя, извлеченного из покореженных "Жигулей", очень тяжелые, и ему, возможно, потребуется экстренная доставка в ведущую клинику Костромы на вертолете санавиации. Однако к середине дня стало известно, что пострадавший, который находится в сознании, не только останется на лечении в Шарьинской ЦРБ, но и сможет дать первые показания следователю.

"В настоящее время следователь уже закончил опрос водителя. Однако в интересах следствия детали их беседы пока не разглашаются", - сообщила РИА Новости старший помощник руководителя регионального следственного управления СК РФ Ольга Вакурова.

Поезда идут в обход

Авария парализовала движение составов на восточном участке Северной железной дороги в обоих направлениях. После трагедии руководство ОАО "Российские железные дороги" приняло решение в целях обеспечения безопасности движения пассажирских поездов изменить график их движения, пустив некоторые из них в обход. В результате изменился график движения поезда №103 Екатеринбург - Санкт-Петербург, поезда №9 Иркутск - Санкт-Петербург, поезда №71 Екатеринбург - Санкт-Петербург, поезда № 339 Чита-Москва, №7 Екатеринбург-Москва, №43 Хабаровск-Москва, поезда №72 Санкт-Петербург - Екатеринбург, №74 Санкт-Петербург - Тюмень, №10 Санкт-Петербург - Иркутск, №68 Москва-Абакан.

В связи с происшествием на данном направлении РЖД собирается отменить ряд пригородных поездов. Пассажиров будут перевозить автобусами.

В сообщении пресс-службы РЖД уточняется, что железнодорожники организуют питание пассажиров и обеспечат их водой. Во время ожидания указанных поездов пассажирам предоставят комнаты отдыха на вокзалах. Те, кто принял решение не совершать поездку, могут вернуть билеты в кассах.

Пресс-служба костромского губернатора сообщила, что процесс восстановления железнодорожного сообщения на костромском участке Северной железной дороги РЖД займет не менее 12 часов и завершится не ранее 03.00 мск пятницы.

Жители эвакуированы

Последствия аварии почувствуют не только пассажиры поездов, но и жители расположенных рядом с местом трагедии домов. Как сообщил представитель пресс-службы центрального регионального центра МЧС РФ, "из ближайших к месту ЧП семи жилых домов эвакуированы 24 человека".

"Люди эвакуированы из 800-метровой зоны крушения поезда из-за опасности отравления метанолом", - сообщила РИА Новости пресс-секретарь регионального ГУ МЧС Светлана Дергунова.

Она уточнила, что пока от действия метанола, находящегося в разгерметизированных цистернах, никто не пострадал. Но метанол обладает кумулятивными свойствами, то есть накапливается в организме.

Метанол (метиловый спирт) - CH3OH, простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость. Метанол является ядом, действующим на нервную и сосудистую системы. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым "летальным синтезом" - метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида.

Пожар локализован, но не потушен

По данным МЧС, пожарные локализовали пожар около 12.22 мск, но пока не потушили

Представитель главного управления МЧС по Костромской области сообщила РИА Новости, что "два вагона полностью выгорели".

Под третьим вагоном пожарные производили охлаждение пеной. Сейчас возгорание полностью локализовано. По предварительным данным, пострадавших от огня и от отравления метанолом нет.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала