МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Список из 10 финалистов национальной литературной премии "Большая книга", объявленный в среду Советом экспертов, получился самым сильным и бесспорным за всю историю существования конкурса, считает председатель совета Михаил Бутов.
В финал премии в этом году вышли романы Юрия Арабова "Орлеан" о российском городе Орлеан, "Синяя кровь" Юрия Буйды о том, что искусство делает с человеком и должно ли оно служить людям, "Осторомов, или Ученик чародея" Дмитрия Быкова о литературной жизни 1920-х годов, книга Дмитрия Данилова "Горизонтальное положение" о том, что окружает человека в наше время, семейная сага Сергея Кузнецова "Хоровод воды", повествование Ольги Славниковой о современной жизни под названием "Легкая голова", "Большая книга перемен" Алексея Слаповского, "Игра в ящик" кемеровского прозаика Сергея Солоуха, "Метель" Владимира Сорокина и "Письмовник" Михаила Шишкина.
"Я думаю, что это лучший шорт-лист премии, который был за всю ее историю, потому что он плотный, в нем нет ничего лишнего", - считает Бутов.
Он отметил, что сам стремится к тому, чтобы книга, попавшая в финальный список, не занимала чужого места. Иногда, правда, признал председатель Совета, в шорт-лист попадали спорные вещи.
"В этом году спорных вещей там нет. В принципе, если бы мы делали выборку не по году, а по трем, и выбрали не десять произведений, а 20, то я бы мог с уверенностью сказать, что мы показали литературный топ, существующий на сегодняшний день", - уверен Бутов.
Вообще он предложил смотреть на премию, начиная с лонг-листа, так как все произведения, попавшие в него, уже можно назвать самыми сильными в современной русской литературе.
"Поэтому то, что в финале только романы, вовсе не значит, что нет хороших биографий и сборников рассказов. Это также не означает, что мы выбрали самый популярный жанр - сейчас уже нет такой тенденции, что рассказы не пользуются спросом и поэтому плохо издаются. Авторские сборники публикуются, и очень активно", - пояснил Бутов.
Как председатель Совета экспертов, он заверил, что дружеские отношения с писателями не влияют на профессиональный выбор, хотя признался, что после составления шорт-листа премии в этом году "кажется, потерял двух приятелей".
"Я считаю, что писатели должны стремиться к попаданию хотя бы в лонг-листы крупных премий - это все-таки показатель их творческих успехов. Попасть в число 40-ка лучших книг, в то время как за год выходят тысячи - это достижение. А вот на премиальные процессы нужно смотреть спокойно", - отметил собеседник агентства.
В марте этого года еще один крупнейший литературный конкурс, "Русский Букер", объявил о решении отложить начало премиальной процедуры из-за отсутствия средств. Дело в том, что именно в этом году истек срок его пятилетнего контракта со спонсором - международной компанией BP.
По словам Бутова, выбывание "Русского Букера" из литературного процесса добавило ответственности Совету экспертов "Большой книги".
"Мы думали, что теперь надо не облажаться, показать, что некоторые проблемы, присутствующие в последнее время у "Русского Букера" - не есть проблемы всех литературных премий, а исключительно их внутренние. Мы почувствовали, что наша мера ответственности теперь повышается", - пояснил он.
Начался самый захватывающий период премиального процесса "Большой книги" - произведения финалистов будут переданы на рассмотрение жюри, Литературной академии, в которую входят писатели, издатели, журналисты, редакторы, ученые, продюсеры, общественные и государственные деятели. К ноябрю 2011 года они выберут трех лауреатов.
Параллельно будет идти народное голосование на сайте премии. Читатели, по традиции, выберут своих фаворитов, имена которых также объявят в ноябре.
Призовой фонд премии остался неизменным - 5,5 миллионов рублей. Лауреат первой премии получит 3 миллиона рублей, второй - 1,5 миллиона рублей, третьей - 1 миллион рублей.
Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". В прошлом сезоне первым лауреатом стал Павел Басинский с литературным исследованием "Лев Толстой: бегство из рая", второе место жюри присудило Александру Иличевскому за роман "Перс", третье - Виктору Пелевину за "t".