Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отставка Быкова и будущее хоккея в России

Обозреватель Александр Горбунов специально для спортивного агентства "Р-Спорт" анализирует причины прекращения работы Вячеслава Быкова на посту главного тренера сборной России по хоккею.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"

Причины прекращения работы Вячеслава Быкова на посту главного тренера сборной России достаточно очевидны: пять проигранных матчей из девяти на чемпионате мира и четвертое место в итоге – крайне скромный результат. Неочевидно будущее российского хоккея, которым страна привычно гордилась вплоть до мая 2011 года.

Если бы букмекерские конторы принимали ставки на "останется – не останется" Вячеслав Быков во главе хоккейной сборной России, то они могли бы прилично заработать. Публика, знающая о поддержке главного тренера со стороны первых лиц государства, была уверена, что на заседании исполкома Федерации хоккея страны пошумят, но контракт с тренерами продлят.

Не продлили. Эмоции могут быть разными, но суть проста: сборная не выполнила поставленную перед ее тренерами задачу, оставшись в Братиславе без медалей. И не только в медалях дело. По организации игры российская команда, выступавшая осень сильным составом, уступала не только сборным Финляндии и Чехии, которым она проиграла – редчайший случай! – по два раза, но и хоккеистам Германии, не входящим в мировую в мировую элиту.

С сухим счетом (15:0) члены исполкома поставили неудовлетворительную оценку работе Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина и не стали подписывать с ними новое соглашение. Теперь предстоит найти нового тренера. По всей вероятности, им станет Зинэтула Билялетдинов, многие годы работающий с казанским "Ак Барсом", с которым он дважды подряд выигрывал "Кубок Гагарина". В том случае, если Билялетдинов возглавит сборную, он, разумеется, покинет клуб, поскольку на вариант совместительства Федерация хоккея России (ФХР) в сложившейся ситуации, скорее всего, не пойдет.

Готов ли был Вячеслав Быков сам подать прошение об отставке? Нет. Быков, получивший после чемпионата изрядную порцию критики, был готов, ради того, чтобы остаться в команде до Олимпиады в Сочи, разработать совершенно новую программу подготовки и пойти на изменения сразу по трем важным пунктам.

Во-первых, он признал, что следует отказаться от одновременной работы в клубе и сборной и все силы бросить только на сборную.

Во-вторых, Быков согласился на расширение тренерского штаба (а значит – его укрепление) за счет одного опытного специалиста (в кулуарах называлась фамилия Владимира Юрзинова-старшего) и одного молодого тренера (в этом случае речь шла о хорошо зарекомендовавшем себя в российском Андрее Назарове, которого Вячеслав Быков со скандалом выставил из расположения сборной перед братиславским чемпионатом мира).

В-третьих, наконец, Быков объявил о готовности на постоянной основе привлекать в сборную талантливых молодых хоккеистов – прежде он на них внимания практически не обращал.

Изменения, озвученные Вячеславом Быковым незадолго до начала заседания исполкома ФХР, что и говорить, привлекательны. Но была лишь одна загвоздка, вовсе не такая маленькая, как ее пытались представить.

Дело в том, что многие члены исполкома Федерации хоккея и ведущие хоккейные специалисты страны резко выступали против того, чтобы в сборной продолжал работать Игорь Захаркин, ассистент главного тренера, формально возведенный Быковым в ранг в ранг специалиста, пребывающего в национальной команде в том же, что и он, Быков, статусе. Захаркин, которого, по мнению многих наблюдателей, занесло очень сильно, надо сказать, подставил Быкова своими регулярными и весьма жесткими высказываниями в адрес наших хоккейных экспертов, называя их "псевдоспециалистами".

В спортивном мире нет такой практики, чтобы по всем событиям, связанным с деятельностью сборной, - по игре, по тренировочному процессу, по коллизиям, возникающим при формировании состава, - высказывался бы не главный тренер, а его ассистент. До того момента, как Вячеслав Быков привлек его в сборную и сделал самым, наверное, высокооплачиваемым ассистентом в командных видах спорта в мире, знали лишь по короткому периоду деятельности в ленинградском СКА, где Захаркин определял уровень физической готовности игроков, а также и по работе с полулюбительскими командами низших дивизионов Швеции.

Говорят, будто накануне заседания исполкома ФХР сторонники Вячеслава Быкова советовали ему отказаться от дальнейшего сотрудничества с Игорем Захаркиным, но он категорически отказался от реализации этого предложения и пошел со своим помощником до конца, что, стоит заметить, делает честь Быкову.

Так или иначе, но к олимпийскому турниру в Сочи, до которого предстоит сыграть в двух чемпионатах мира и провести почти дюжину этапов Евротура, сборную России по хоккею будет готовить новый тренерский штаб.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала