ГАЗА, 26 мая - РИА Новости, Назар Альян. Палестинская национальная администрация (ПНА) планирует создать новый фонд в один миллиард долларов для инвестиций в сектор Газа, сказал в четверг в Газе Мухаммед Мустафа, экономический советник главы ПНА и один из кандидатов на пост председателя переходного правительства.
"В течение следующих нескольких недель мы начнем консультации с представителями бизнеса в частном секторе для создания инвестиционного фонда в один миллиард долларов", - сказал Мустафа.
"ПНА будет инвестировать 200 миллионов долларов, а дальше будем работать для привлечения инвесторов - палестинцев, арабов и иностранцев", - добавил он.
По словам Мустафы, эти средства будут направлены, в первую очередь, на восстановление инфраструктуры, разрушенной в результате израильских военных операций. Эти инвестиции будут использованы в "различных проектах для палестинского частного сектора и местных компаний в секторе Газа". В рамках программы планируется восстановить аэропорт и морской порт в анклаве, а также разрушенные заводы, фабрики и единственную в Газе электрокомпанию.
По его словам, необходимо восстановить экономику сектора Газа как часть экономики будущего палестинского самостоятельного государства.
Сектор Газа - узкая прибрежная полоса длиной 45 км и шириной около 10 км вдоль берега Средиземного моря. В анклаве проживают более 1,5 миллиона человек, страдающих от бедности и плохих условий жизни из-за блокады, высокой безработицы и постоянных израильских военных рейдов и вторжений. Более двух третей населения анклава - беженцы, живущие в основном за счет международной и арабской помощи.
В середине 2007 года Израиль при помощи прежнего режима Египта блокировал анклав после его силового захвата вооруженными отрядами исламистского движения ХАМАС, которые вытеснили на Западный берег реки Иордан силовые структуры ПНА и движения ФАТХ, возглавляемые Махмудом Аббасом.
В начале мая противоборствующие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС подписали в Каире соглашение о примирении, которое предусматривает формирование переходного правительства, проведение президентских и парламентских выборов в автономии через год.