ЧЕЛЯБИНСК, 26 мая - РИА Новости, Иван Шадрин. Разработчик и интегратор суперкомпьютерных решений компания РСК и крупнейший мировой производитель процессоров Intel создали и внедрили образовательную платформу "Персональный виртуальный компьютер", основанную на "облачных" технологиях, в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), сообщили представители компании журналистам на пресс-конференции в четверг.
Платформа позволяет студентам получить доступ к учебным материалам и образовательным приложениям из любой точки мира, где есть выход в интернет, с помощью ПК или мобильного устройства. Внедрение системы позволит сэкономить на развертывании и обслуживании специальных компьютерных учебных классов и покупке лицензионного программного обеспечения.
"Этот проект непосредственно направлен на повышение качества и эффективности образования в нашем университете", - сказал ректор национального исследовательского университета ЮУрГУ Александр Шестаков.
Для каждого студента при поступлении создается персональный виртуальный компьютер с индивидуальным профилем, который постепенно наполняется необходимыми ему учебными сервисами по мере освоения им образовательной программы. После окончания вуза выпускник может продолжать использовать персональный виртуальный компьютер в рамках виртуального сообщества выпускников.
Платформа развернута на базе суперкомпьютера "СКИФ-Аврора" ЮУрГУ. По словам Шестакова, на покупку дополнительного оборудования университет потратил 10 миллионов рублей. Полномасштабное применение образовательной платформы запланировано на новый учебный год. Первыми использовать платформу будут студенты приборостроительного факультета, а затем на нее перейдут остальные 11 инженерно-технических факультетов ЮУрГУ.
Компания РСК СКИФ является одним из крупнейших российских разработчиков суперкомпьютерных технологий. В настоящее время главной продукцией компании является суперкомпьютер "СКИФ-Аврора", созданный в альянсе с итальянской компанией "Евротех" и Институтом программных систем имени А. К. Айламазяна РАН, при технической поддержке компании Intel.
Устройство установлено в Южно-Уральском государственном университете. Его пиковая производительность составляет 117 терафлопс (tflops - один триллион операций с числами с плавающей точкой в секунду). Для сравнения - пиковая производительность обычного ПК с двухъядерным процессором с тактовой частотой 2,2 ГГц составляет от 0,0176 терафлопс. С четырехъядерным процессором и тактовой частотой 2,4 ГГц - 0,0384 терафлопс.
В международном рейтинге самых мощных суперкомпьютеров Топ-500 по данным на ноябрь 2010 года, наиболее мощной системой в мире является китайский "Тяньхэ-1А", установленный в Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине. Его пиковая производительность составляет 4,7 петафлопса (тысяч терафлопсов).
ЮУрГУ - самый крупный российский университет по количеству студентов. В нем обучается около 56 тысяч человек.