Рейтинг@Mail.ru
Глава ВТБ опасается макроэкономических угроз для РФ - РИА Новости, 26.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ВТБ опасается макроэкономических угроз для РФ

Читать ria.ru в
Дзен
Глава второго по величине российского банка ВТБ Андрей Костин опасается макроэкономических угроз для России в связи с нестабильной финансово-экономической ситуацией во всем мире.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая - РИА Новости. Глава второго по величине российского банка ВТБ Андрей Костин опасается макроэкономических угроз для России в связи с нестабильной финансово-экономической ситуацией во всем мире.

"Если брать риски в сегодняшнем мире, как макроэкономические, так и на уровне ведения банковской деятельности, то здесь мы до сих пор видим много нестабильности. И вопросы заимствований государств, и фактически предбанкротные Соединенные Штаты, и европейские страны - Греция, Португалия и Испания, - они, как исландские вулканы, то вспыхнут, то затухнут, но есть постоянная угроза финансового кризиса, дефолта. Она нависает над финансово-банковским сектором, и в целом конъюнктура мирового рынка остается очень сложной", - заявил Костин в четверг, выступая на банковском форуме в Санкт-Петербурге.

При этом он отметил, что в России финансовая ситуация относительно благополучная, но из-за сложной ситуации в мире и для нее сохраняются серьезные макроэкономические риски.

"В России вроде бы все получше, но нам последний кризис показал, что Россия не только не изолирована от мирового рынка, но и, напротив, страдает, пожалуй, от внешних факторов очень сильно, и поэтому макроэкономические угрозы остаются очень сильными", - подчеркнул Костин.

В последние месяцы в мире растет обеспокоенность ситуацией в еврозоне, которая по-прежнему поражена долговым кризисом, - в апреле уже третья страна этого региона, Португалия, вслед за Грецией и Ирландией обратилась за финансовой поддержкой к ЕС и МВФ. Проблемы Греции до сих пор не решены, и власти Евросоюза не исключают поиска новых путей спасения страны в дополнение к пакету внешних кредитов на 110 миллиардов евро.

Все эти три государства при одобрении внешней помощи приняли и согласовали с кредиторами программы жесткой экономии. Греция пока не укладывается в эту программу, несмотря на значительное "затягивание поясов".

Государственный долг США достиг установленного законодательством предельного уровня в 14,3 триллиона долларов, в связи с чем Минфин страны начал принимать меры для предотвращения дефолта. В частности, власти приостановили взносы в два крупнейших государственных фонда - Фонд социального обеспечения по инвалидности (Disability Fund) и Пенсионный фонд госслужащих (Civil Service Retirement). Предполагается, что эта и другие подобные технические меры позволят США избегать дефолта не дольше, чем до 2 августа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала