ВАШИНГТОН, 26 мая - РИА Новости, Денис Ворошилов. США и Россия могут уже в этом году достигнуть договоренностей, определяющих конкретный формат дальнейшего сотрудничества в противоракетной обороне (ПРО), заявил глава находящегося в структуре Пентагона агентства по ПРО Патрик О'Райли.
"Мы с оптимизмом оцениваем итоги ноябрьского саммита НАТО в Лиссабоне и деятельность двусторонних рабочих групп, которые позволят нам достигнуть значительного прогресса в этом году в определении того, как именно будет строиться наше дальнейшее сотрудничество с РФ по ПРО, включая вопросы совместного использования систем раннего предупреждения и радаров слежения двух стран", - заявил О'Райли в среду, выступая на слушаниях в подкомитете по обороне сенатского комитета по ассигнованиями.
Он напомнил сенаторам, обсуждающим в настоящее время бюджет оборонного ведомства на 2012 финансовый год, что сотрудничество с РФ по ПРО ведется в трех рабочих группах: по линии Пентагона, Госдепартамента и Объединенного комитета начальников штабов.
Вместе с тем глава агентства отметил, что главным источником ракетной угрозы для США остается регион Ближнего Востока. Ранее США заявляли о ракетной угрозе и со стороны Северной Кореи. Россия же заявляла, что создаваемая ПРО может быть направлена против нее.
"В течение следующих 10 лет угроза (со стороны Ближнего Востока) будет расти.... США подтверждают свои обязательства предоставить все необходимые возможности для защиты от ракетной угрозы европейских союзников", - отметил О'Райли.
В частности, глава агентства подтвердил намерение США создавать интегрированную ПРО со странами блока НАТО, а также сотрудничать в создании систем ПРО в Азии.
"Сейчас в этих вопросах агентство работает с Австралией, Чехией, Данией, Францией, Германией, Израилем, Японией, Кувейтом, Польшей, Саудовской Аравией, Южной Кореей, Объединенными Арабскими Эмиратами и Соединенным королевством", - сказал О'Райли.