Рейтинг@Mail.ru
Продажи туров за рубеж в Белоруссии сократились из-за нехватки валюты - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продажи туров за рубеж в Белоруссии сократились из-за нехватки валюты

Читать ria.ru в
Дзен
Продажи туров за рубеж белорусским туристам у российских туроператоров, имеющих представительства в Минске, сократились или приостановились из-за девальвации национальной валюты, а для россиян поездки в Белоруссию стали выгоднее.

МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Продажи туров за рубеж белорусским туристам у российских туроператоров, имеющих представительства в Минске, сократились или приостановились из-за девальвации национальной валюты, а для россиян поездки в Белоруссию стали выгоднее, показал опрос туроператоров, проведенный корреспондентом РИА Новости.

Национальный банк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% - до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей. Исходя из этих курсов, национальная валюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%. Однако валюта по-прежнему отсутствует в обменных пунктах, и рублевых денежных масс банкам не хватает. 25 мая Национальный банк предложил разрешить турфирмам оказывать услуги белорусским гражданам за валюту. Ранее все расчеты за эти услуги производились в белорусских рублях по курсу Нацбанка, за исключением расчетов за топливо.

Генеральный директор компании "Пегас Туристик Минск" Полина Хадкевич сообщила РИА Новости, что проблемы с оплатой туров начались уже давно.

"Мы приостановили продажи туров за рубеж еще с конца апреля, так как не могли на белорусские рубли купить валюту на бирже и рассчитаться с партнерами-поставщиками услуг. Кроме того, было непонятно, по какому курсу принимать оплату. При этом принимать валюту мы как туроператор не могли, так как не имеем соответствующей лицензии. Даже после объявления девальвации валюта на бирже и в обменниках не появилась. Сейчас вроде бы национальный банк разрешил нам принимать валюту, но разъяснений об этом пока нет ", - рассказала Хадкевич.

По ее словам, до возникновения трудностей с обменом денег у туроператора были очень хорошие ранние продажи.

"По выгодным ценам раннего бронирования июнь мы продали весь. Основные направления - Турция, Испания, Египет. Причем если раньше покупали в основном отели среднего уровня, то после начала кризиса - либо очень дорогие, либо самые дешевые. Что будет сейчас - непонятно, пока все замерло. Все корректируется - количество рейсов, мест на них. Мы в такой ситуации еще никогда не были", - добавила Хадкевич.

Генеральный директор российского туроператора "Солвекс" Людмила Сысойкина также рассказала, что продажи зарубежных туров для белорусских граждан остановились.

"Мы продавали туры на российское черноморское побережье, в Абхазию, а также туры с вылетами из Москвы на те направления, куда из Белоруссии нет прямых перелетов. Это, например, детский отдых на Мальте, отдых в Юго-Восточной Азии. Эти продажи приостановились, так как люди должны платить в валюте, а купить ее сложно и дорого", - сказала Сысойкина.

Директор по PR компании "Тез Тур" Марина Макаркова сообщила, что у туроператора также очень хорошо продавались туры по ценам "раннего бронирования", но в мае продажи из Минска упали на 30%, а средняя стоимость продаваемого тура - на 10-15%.

"У нас есть собственные чартерные рейсы из Минска в Анталью и Измир. Девальвация не стала чем-то неожиданным - понимание реального курса на рынке складывалось уже на протяжении месяца. Межбанковский обменный курс был на 50-100% выше курса Национального банка Белоруссии. Оплату за туры мы принимаем как в местной, так и в зарубежной валюте - закон предусматривает оба варианта. При этом сейчас большая часть поездок оплачивается в валюте", - рассказала Макаркова.

Сысойкина добавила, что благодаря экономическому кризису и девальвации россиянам стало еще выгоднее отдыхать в Белоруссии, чем прежде. Никакого спада спроса на отдых в Белоруссии не произошло, аннуляции оплаченных туров также нет.

"Турист, который приезжал в Белоруссию с долларами или рублями, и раньше чувствовал себя уверенно, потому что цены там были ниже. Сейчас с точки зрения стоимости услуг на месте ситуация стала еще лучше. Что касается продажи туров - их пик прошел весной... Есть более востребованные санатории, есть менее, но в итоге скупается все. В большинстве санаториев мест нет уже с марта. Сейчас мы только допродаем появляющиеся изредка места", - рассказала Сысойкина.

По словам представителя "Солвекс Трэвел", сейчас продаются туры на конец августа, каких-либо проблем, связанных с кризисом, для россиян, которые будут отдыхать в Белоруссии, - не предвидится.

"Однако, к сожалению, уже есть прецеденты, когда на июль-август цены на проданные путевки были подняты. Это очень неприятно, но пока это исключения. В общей массе санатории стоят стойко, хотя им в этом году тяжелее, чем прежде, так как из-за роста спроса на их услуги на российском рынке руководство Белоруссии отдало распоряжение не продавать путевки россиянам, пока не будет удовлетворен спрос граждан страны. Поэтому до конца апреля санатории продавались только на местном рынке за белорусские рубли, в то время как россияне привезли бы им валюту. На наш рынок же (российский) попало лишь минимальное число мест. Я считаю, сейчас россияне в качестве туристов нужны Белоруссии как никогда раньше", - подытожила Сысойкина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала