МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Жгучая субстанция, которая в среду попала в глаз американского астронавта и едва не сорвала его работу в открытом космосе, оказалось средством от запотевания шлема, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на ведущего менеджера миссии по выходам в космос Элисон Болинджер.
На прогулку в открытый космос в среду вышли астронавты НАСА Эндрю Фьюстел (Andrew Feustel) и Майкл Финк (Michael Fincke).
Ранее сообщалось, что астронавты работали в космосе уже пять часов, когда Фьюстел почувствовал сильное жжение в правом глазу.
По словам Болинджер, раздражающим веществом для Фьюстела оказалось стандартное средство от запотевания, которым шлемы астронавтов обрабатывают перед каждым выходом в космос. При неаккуратном нанесении такого средства его крупинки могут оторваться от изнанки шлема и попасть в глаза работающего в космосе астронавта.
Фьюстел и Финк уже были готовы к досрочному возвращению на МКС, но Фьюстелу в конце концов удалось решить свои проблемы.
По словам Болинджер астронавт потерся веком о пенопластовый блок внутри шлема, который предназначен как раз для этого - например, для удаления случайно возникших слез. После этой процедуры Фьюстел почувствовал себя намного лучше и работа продолжилась.
Опытные астронавты объяснили Ассошиэйтед Пресс, что слезоотделение в космосе вызывает неприятные и вместе с тем нетипичные ощущения - слезы не вытекают из глаз, а накапливаются в них.
Шаттл "Индевор", для которого этот полет станет последним, 18 мая пристыковался к МКС. Астронавты уже выполнили три из четырех запланированных выходов, причем во втором, в воскресенье, также участвовали Фьюстел и Финк. Третий выход начался в 09.46 мск среды и продолжался до 16.37 мск.
Незапланированные помехи не помешали астронавтам выполнить все задачи по программе выхода в открытый космос.
Планируется, что шаттл "Индевор" отстыкуется от станции 30 мая и 1 июня вернется на Землю. Это последний космический полет "Индевора" и предпоследний по программе "Спейс шаттл". После его завершения "Индевор" будет перемещен в Калифорнийский научный центр в Лос-Анджелесе.