Рейтинг@Mail.ru
Как все запущено - РИА Новости, 25.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как все запущено

Читать ria.ru в
Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" на Открытом чемпионате Франции Андрей Симоненко пишет четвертую запись в блог спортивной редакции, где рассказывает, чем интересен Михаил Южный спортивным психологам.

Организаторы Открытого чемпионата Франции точно решили поиздеваться над россиянами на этом турнире. Ну хорошо, тот факт, что в понедельник сразу девять, а в среду сразу семь наших соотечественников проводили свои матчи, можно объяснить превратностями жеребьевки. Но вот почему составителям расписания трудно разнести теннисистов из одной страны по разным временным "слотам", решительно не понимаю. Вера Звонарева - Сабине Лисицки, Игорь Андреев - Жо-Вилфрид Цонга, Весна Долонц (Манасиева) - Франческа Скьявоне: эти три матча были запланированы на четвертый запуск, при том, что первым игровой день не начинал из наших никто. И в итоге, одновременно и начались. Не прошу, чтобы облегчили жизнь журналистам, которым куда проще "окучивать" идущих один за другим ньюсмейкеров, нежели появляющихся в разных конференц-залах в одно время. За болельщиков обидно: россиян на трибунах здесь довольно много, они приехали сюда из разных городов, носят атрибутику - в общем, кто-то из наших теннисистов остался без заслуженной поддержки. А вы, читатель этой заметки - без рассказа обо всех событиях дня, ибо их было очень много, а скакать галопом по европам, как и позавчера, не хочется. Поэтому сегодня - эпизодические зарисовки из жизни турнира. На чем глаз заострился до, в перерывах и после пресс-конференций.

Среда первой недели на Открытом чемпионате Франции - традиционный детский день. С самого утра от станции метро "Порт д'Отой" на стадион речкой льется поток учащихся школ теннисных и не очень, возраста подросткового и помладше. Атмосфера в связи с этим весь день на кортах царит специфическая. Терпения мелкотне смотреть теннис (что уж там говорить, не всегда искрометный) хватает ненадолго. И начинается в колхозе утро: звуки галдежа с каждым часом все громче и громче, заводной петушиный клич, которым французы на стадионах подбадривают соотечественников, раздается все чаще. К вечеру же на трибунах, особенно вокруг второстепенных кортов, где и в обычные-то дни царит сверхдемократичная обстановка, окончательно все становится запущено - ни дать ни взять "сачок" перед входом в школу - трескотня не стихает даже во время розыгрышей мяча. Ну а "мексиканские волны" возникают чуть ли не в каждом перерыве между геймами.

Очень недоволен был, как показалось, всеми этими обстоятельствами Михаил Южный. С первых геймов своего матча второго круга против Михаила Кукушкина россиянин напоминал человека, которого из-под палки заставляют делать какую-то очень бессмысленную работу. Например, мести веником парижский красный грунт из одного угла палаты, то есть корта номер три в другой. Если вы представите Южного за этим процессом, а также учтете, что это бы он делал без какого-либо головного убора под палящим солнцем (среда стала пока самым жарким днем по ходу турнира), то поймете, с каким лицом, с какими жестами и с каким "языком тела" играл россиянин матч с Кукушкиным. И большое ли доставляло удовольствие зрителям смотреть его игру. Не буду, впрочем, утверждать тут что-то категоричное: у всех свои вкусы. Но, тем не менее, трибуны корта были полупустыми, хотя играл на нем 12-й номер посева "Ролан Гаррос".

Сказать что-то новое об игре Южного по сравнению с его матчем против японца Соеды трудно. Тяжел лучший теннисист России, увы, хоть и снова выиграл в трех сетах - 6:3, 7:5, 6:4. Ощущение, что первым же мастеровитым "бегунком", не говоря уж об элитном оппоненте (кстати, первый возможный серьезный соперник Южного по сетке чех Томаш Бердых уже "отвалился"), Миша будет перебеган и перебит, не пропало. Но вся эта злость, которая исходит от Южного, может ему помочь, как помогла уже сегодня в матче с Кукушкиным, который, по большому счету, играл не сильно хуже россиянина. И, в принципе, мог его обыграть, как он это сделал в Санкт-Петербурге в 2010 году. Но Южный в критические моменты, когда у Кукушкина возникали какие-то реальные шансы, подавлял соперника своей злостью - один из самых яростных выплесков которой даже адресовался трибунам соседнего корта, где зрители шумели особенно сильно. В общем, для любого человека, интересующегося спортивной психологией, Южный на этом турнире - один из самых интересных "пациентов".

Не менее интересный, кстати, персонаж в психологическом плане - первая ракетка мира Каролина Возняцки. Это только внешне кажется, что Датская Стенка знай себе перебивает мячи через сетку на ту сторону корта и ни о чем не думает. Еще как думает, и в нужный момент, когда что-то идет не так, Возняцки способна направить в нужное русло не только свои мысли, но и мысли соперницы. Вот в матче против своей практически однофамилицы и подруги из Канады Александры Возняк Каролин Возняки (так ее называют не только все западные СМИ, но и она - сама себя), выиграв первую партию 6:3, во второй завозилась. И довозилась до такой степени, что Возняк повела на тай-брейке 6:3, заполучив, таким образом, три сет-бола. У Возняцки же в тот момент разве что ракетка не вываливалась из рук. Что, вы думаете, сделала датчанка? Она отправилась к судье спорить по совершенно безнадежному поводу - доказывать, что ее последний удар попал в линию. На самом деле, там даже и близко не было корта - мяч приземлился сантиметрах в двадцати в ауте. Ошеломленная Возняк пыталась своей "названой сестре" обратиться напрямую и тыкала ракеткой в глину - вот же ж отпечаток, что ты зря нервничаешь, Каро! А вот и не зря Каро нервничала: высказав арбитру на вышке все, что думает, первая ракетка мира мгновенно "причесала" свою концентрацию на удары - и выбила из колеи соперницу. Три сетбола были отыграны датчанкой так же быстро, как заработаны канадкой. Еще два мяча - и Возняцки празднует выход в третий круг.

А вообще это был неплохой день. В одну калитку вынесла свою соперницу из Румынии Светлана Кузнецова. Преодолела кое-какие психологические проблемы в матче с никому не знакомой немкой Анастасия Павлюченкова. Разве что Вера Душевина не справилась с Еленой Янкович, но, наблюдая за последними матчами россиянки, сложно было поверить, что сенсация была возможна. В общем, день неплохой. А вот вечер оказался проблемным. Игорь Андреев погрузился в глубокую яму, проиграв два сета Жо-Вилфриду Цонга. Завязла в грунте первого корта, запутавшись в игровых комбинациях Сабины Лисицки, Вера Звонарева. Не оказала ни малейшего сопротивления Франческе Скьявоне Весна Долонц - но сыграла хотя бы лучше, чем в прошлой личной встрече, закончившейся двумя "баранками".

А в четверг - вторым запуском Мария Кириленко, третьим на разных кортах - Николай Давыденко, Мария Шарапова и Екатерина Макарова. И первый за весь турнир реальный шанс того, что пойдет дождь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала