Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Примерно с 2007-го года "большой восьмерке" прочат неминуемый коллапс по причине изменения глобальных реалий и полнейшей неадекватности этим реалиям ее состава, но самый старый и самый элитный мировой политический клуб все отказывается умирать. В очередной раз G8 (Британия, Италия, Канада, Германия, Россия, Франция, США и Япония) соберется 26-27 мая на "парижской ривьере", в фешенебельном нормандском курорте – Довиле. Со времени образования сначала G6 (1975 год), потом G7 (1976) и, наконец, G8 (1997 – вошла Россия) это будет уже 37-й саммит. Юбилейный 40-й будет принимать в 2014-м Россия.
Довильская встреча – это большой сбор под знаком кальвадоса. Этот чудный напиток – продукт перегонки яблочного сидра. "Яблочный бренди" здесь, в одноименном департаменте, добавляют почти во все, что пекут, варят, жарят, маринуют, вялят, сушат, охлаждают или консервируют. С такой "водой жизни из сидра", а ее будут давать на пробу всем лидерам, умереть чрезвычайно трудно.
Саммит этот производит довольно странное впечатление. С одной стороны он собирается в очень горячий для мира период. Проблем, которые надо решать, и решать быстро, накопилось много. Самые острые – "арабские революции" и все их производные. С другой, – все стоящие в повестке дня вопросы либо уже обговорены априори и в решениях не нуждаются, либо "непригодны" для дискутирования на таких помпезных форумах.
События в Ливии уже переросли в гражданскую войну и войну Запада против режима Каддафи. Что никакими резолюциями ООН по Ливии отнюдь не санкционировано. В "революционном" Египте назревает очередной кризис власти. Все страны Магриба могут ухнуть в пучину экономического кризиса. В израильско-палестинском урегулировании застой, который к сентябрю может обернуться новым кризисом.
После землетрясений в Японии подвисло в воздухе все будущее атомной энергетики мира. Арест в Нью-Йорке главы МВФ Доминика Стросс-Кана оставил без головы международную организацию, которая, по идее, призвана обеспечивать плавный ход развития мировой экономики, финансов и всего хозяйства. Более того, главные причины, по которым мир ухнул в кризис 2008-2009-го, на самом деле никуда не делись и отнюдь еще не устранены.
Все вышеперечисленные проблемы, плюс тема киберпреступности, ядерной безопасности и наркотрафика, если верить российскому "шерпе" Аркадию Дворковичу, помощнику президента РФ, будут стоять в повестке для довильской встречи. И по ним будут приняты соответствующие резолюции.
Клуб "больших форм" и малых решений
Россия, если верить все тому же Аркадию Дворковичу, надеется, что в Довиле удастся прояснить и попытаться сблизить позиции по Ливии. Они у России и остальных партнеров по "восьмерке" совершенно различны. Единого взгляда на то, как поступать с Ливией, нет даже в среде союзников по НАТО (Германия, например, не поддерживает интенсивное военное вмешательство НАТО). У антиливийского альянса слишком уж вольная интерпретация резолюций ООН. Дворкович признал, что переговоры по этой теме идут трудно. Когда дипломаты используют такие выражения, это по большей части означает, что никаких точек соприкосновения нет вообще.
На самом деле задача эта выглядит совершенно невыполнимой. Особенно в свете преддовильского турне президента Барака Обамы по Европе и его переговоров (как раз накануне встречи "за кальвадосом") в Лондоне с британским премьером Дэвидом Кэмероном.
Накануне визита Обамы было подтверждено, что к берегам Ливии идет английский авианосец "Ocean" с ударными вертолетами "Апачи" на борту. К началу саммита он как раз выйдет в район дислокации в территориальных водах Ливии. "Апачи" должны создать 16-мильную "буферную зону" вокруг ливийского порта Мисрата. Эта машина предназначена для уничтожения наземных целей, в первую очередь бронетанковой техники, ракетных установок, командных пунктов. Ничего общего с поддержанием "запретной для полетов зоны" "Апачи" не имеют и иметь не могут. Это оружие огневой поддержки наземных войск.
Более того, накануне саммита госсекретарь США Хилари Клинтон объявила, что в Вашингтоне открывается официальное представительство Временного национального совета Ливии, ливийских повстанцев, которых США считают единственными законными представителями Ливии. И что Вашингтон будет поддерживать их с тем, чтобы после ухода Каддафи Ливия быстро и плавно получила новое правительство. Кстати сказать, США сейчас выполняют 25% всех боевых вылетов в Ливии. Так что об их полном самоустранении от бомбардировок говорить не приходится. Все эти вопросы уже были обговорены в переговорах Обамы в Лондоне.
На таком вот фоне непонятно, каким образом на саммите можно будет урегулировать "ливийские разногласия" между Россией и остальной "восьмеркой". Как можно что-то урегулировать, если решения уже были приняты априори и согласованы союзниками по НАТО.
С обсуждением ближневосточной проблемы дела обстоят столь же малоперспективно. За несколько день до саммита в Вашингтоне побывал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. И объявил, выступая в конгрессе, что Израиль никоим образом не признает границы, существовавшие до шестидневной войны 1967-го года. Обама впервые открыто призвал к этому за день до визита израильского премьера. Все, кто хоть немного знаком со всеми сложностями ближневосточного урегулирования, прекрасно понимают, что оно может быть достигнуто только на двусторонней основе, в переговорах между США и Израилем. Вернее, для этого требуется нажим Вашингтона на своего главного союзника. Без него ни о каком урегулировании и речи быть не может.
Что касается подбора замены Стросс-Кану, то этот вопрос будет затронут в полуофициальном порядке. Обычно кандидатуру нового директора-распорядителя МВФ (он по традиции всегда был европейцем) США и Европа подбирают келейно. Выдвиженцы не из американо-европейского списка – это всегда чистая проформа. И хотя о смене такой процедуры уже говорят многие, маловероятно, чтобы это случилось именно сейчас.
В принципе, примерно то же самое происходит и со всеми иными проблемами, которые обсуждаются на встрече. Их легче решить в двусторонних или отдельных многосторонних переговорах, чем на заседаниях элитного клуба G8. По большому счету, он уже давно стал очень дорогостоящим анахронизмом.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции