МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. МЧС России извлекло множество уроков из "горячего лета" 2010 года, что позволило ведомству лучше подготовиться к началу нового пожароопасного периода, сообщил в эксклюзивном интервью РИА Новости первый заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Руслан Цаликов.
По его словам, выводы из сложившейся в прошлом году ситуации с пожарами можно подразделить на несколько блоков. В частности, Цаликов обратил внимание на то, что при тушении лесных пожаров были приняты на вооружение новые способы борьбы с огнем.
"Например, авиация. Мы даже название новое придумали - "ковровое водометание" или "ковровые водосбросы", по аналогии с ковровым бомбометанием. Это когда несколько воздушных судов заходят на очаг огня и осуществляют массированный сброс воды или огнетушащей жидкости", - пояснил он.
Первый замминистра также напомнил о тактике круглосуточного тушения торфяных пожаров, освоенной прошлым летом.
Вопросы технического оснащения составляют другую группу извлеченных министерством уроков. Программа перевооружения МЧС РФ на 2011-2015 годы составлялась адресно, борьба с природными пожарами прошлым летом показала, чего и где не хватает, какая техника производительней и эффективней, сказал Цаликов.
Отдельно коснулся Цаликов вопросов профессиональной подготовки пожарных.
"Пожарная служба создавалась для защиты человека и его жилища, потом добавились объекты экономики. Жизнь показала, что нужно уметь эффективно работать и на природе, а это другие методы поведения пожарного. Одно дело - входить в горящую квартиру, другое - оказаться в центре лесного очага", - заметил он.
Кроме того, как отметил первый замминистра, по итогам "горячего лета" минувшего года стало ясно, что особое внимание надо уделить культуре безопасного поведения на природе, профилактике пожаров. Для этого, в частности, была принята масштабная программа обводнения торфяников.
"Ну, и еще один очевидный урок, который мы всем обществом для себя извлекли, это то, что мы должны развивать добровольчество в России. Ведь есть места, где защититься от риска можно только за счёт самоорганизации людей, конечно, подготовленных с помощью государства", - подчеркнул Цаликов.