МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Посещение лесов в пожароопасный период в России следует ограничить, а ответственность за нарушение правил пожарной безопасности ужесточить, считает первый заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Руслан Цаликов.
В эксклюзивном интервью РИА Новости он привел в пример Германию, где с марта по октябрь действует запрет на разведение костров в лесу. Исключение составляют случаи, когда граждане заранее уведомляют об этом муниципалитет или лесничество и получают официальное разрешение на разведение костра, дав гарантии, что он будет потушен. Штраф за разведение костра составляет 25 тысяч евро.
"Это, конечно, очень серьезная мера. Я считаю, что у нас в субъектах тоже необходимо определить ответственность за нарушением требований пожарной безопасности. А в пожароопасные времена вводить ограничения на посещение лесов", - сказал Цаликов.
Первый замминистра ЧС отметил, что усиление ответственности идет все время, сейчас вносятся изменения в кодекс об административных правонарушениях, усиливается ответственность за несоблюдение мер пожарной безопасности.
"Это вопрос очень непростой. Порой он вызывает нарекания: мол, штрафы обременительны. Первое, что хочется на это ответить - не нарушай и не будет штрафов", - заметил он.
При этом Цаликов подчеркнул, что природа - общее достояние и лишать людей права проводить время в лесу нельзя. "Речь о том, чтобы правильно вести себя на природе. Что-то надо запрещать, а что-то - ограничивать", - сказал он.
По мнению первого замглавы МЧС, к обеспечению пожарной безопасности на природе надо привлекать волонтеров. "Должны быть, как мы их для себя называем, "зеленые патрули", которые будут в какой-то ненавязчивой форме подсказывать гражданам, как себя правильно вести в лесу", - пояснил он.
Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.