ТОКИО/МОСКВА, 25 мая - РИА Новости, Ксения Нака, Андрей Резниченко. Отверстия диаметром от семи до десяти сантиметров могут находиться в нижней части защитных оболочек первого и второго реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщили в среду японские СМИ со ссылкой на анализ, проведенный оператором станции - компанией ТЕРСО.
Компания впервые допустила возможность существования в защитных оболочках реакторов "Фукусимы" отверстий. Версии о том, что скопившееся после расплавления оболочек стержней реактора в нижней части корпуса реакторов ядерное топливо могло привести к возникновению дырок в поверхности не только корпуса, но и защитной оболочки, выдвигались и ранее как обоснование появления воды с высоким содержанием радиации в турбинных отсеках энергоблоков. Однако впервые предположения о нарушении защитной оболочки прозвучали из уст самого оператора станции.
Как полагает ТЕРСО, первые отверстия диаметром три сантиметра появились в защитной оболочке реактора первого энергоблока уже через 18 часов после землетрясения, через 50 часов после катастрофы диаметр составлял уже семь сантиметров. На втором энергоблоке дырки размером около десяти сантиметров появились через 21 час после землетрясения.
При этом ТЕРСО утверждает, что у нее нет точной информации о размере отверстий и даже о том, существуют ли они в действительности и подчеркивает, что представленные данные - лишь результат анализа.
Российские эксперты прогнозировали возможный проплав корпусов реакторов японской АЭС еще в первые дни аварии на атомной станции.
"Мы просчитывали такой вариант событий, и он был более чем вероятным", - сказал РИА Новости первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Рафаэль Арутюнян. По словам ученого, до сих пор сохраняется проблема доступа к информации, которая раскрывает реальную ситуацию на энергоблоках сразу после аварии.
"Документированной информации по тому, что японцы делали в первые дни, до сих пор нет", - добавил он.
Отечественные атомщики в деталях предсказали подобное развитие ситуации вокруг "Фукусимы-1". Так, специалисты Росатома и ИБРАЭ еще 11-14 марта разработали прогноз развития ситуации на АЭС, в котором говорилось о вероятном расплавлении топлива в реакторах и в бассейнах выдержки, а также о том, что радиационное загрязнение водного и воздушного пространства из-за аварии не представляет для российского Дальнего Востока.
После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.
Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
Как стало известно в мае, на первом, втором и третьем блоках станции произошло расплавление топливных сборок из-за того, что перебои электричества после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. Как считают специалисты, на всех трех реакторах велика вероятность худшего сценария - расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению "melt-down", когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора.
Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.
Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1". Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.