Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выставка "Святая Русь" открывается в Москве

© Фото : предоставлено Государственной Третьяковской галереейНаплечник (armilla). Воскресение Христово. Около 1170–1180. Мозельская школа. Хранится в музее Лувра в Париже
Наплечник (armilla). Воскресение Христово. Около 1170–1180. Мозельская школа. Хранится в музее Лувра в Париже
Читать ria.ru в
Один из ее редчайших экспонатов - оплечье с парадного облачения князя Андрея Боголюбского с изображением Воскресения - Сошествия во ад - прибудет на выставку из Лувра, где оно оказалось в результате правительственных музейных распродаж 1930-х годов.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости, Светлана Янкина. Выставка "Святая Русь", на которой представлены шедевры древнерусского искусства из 25 российских музеев, архивов, библиотек и Лувра, открывается в Третьяковской галерее на Крымском валу в среду.

В этот день экспозицию смогут посмотреть представители СМИ, а с четверга на нее смогут попасть все желающие.

Впервые "Святая Русь" была показана весной минувшего года в Лувре в рамках перекрестного года культур Россия-Франция, ее повторение в России происходит по инициативе президента Дмитрия Медведева.

Один из ее редчайших экспонатов - оплечье с парадного облачения князя Андрея Боголюбского с изображением Воскресения - Сошествия во ад - прибудет на выставку как раз из этого французского музея, где оно оказалось в результате правительственных музейных распродаж 1930-х годов. В 1933 году оплечье, до революции находившееся в Успенском соборе Владимира и перемещенное в 1919 году во Владимирский музей, приобрел французский антиквар. Вскоре часть облачения выкупило Общество друзей Лувра, в 1934 году ее передали в музей.

 

У этого экспоната, отмечают организаторы проекта, одна из самых высоких страховых оценок - 60 миллионов 850 тысяч евро. Чтобы его увидеть, следует запланировать визит на выставку вскоре после ее открытия: с 3 июля в честь 900-летия со дня рождения Андрея Боголюбского оплечье будет экспонироваться во Владимире.

 

Ранее директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева рассказала, что, несмотря на идентичный материал, выставка концептуально отличается от той, что была показана во французской столице. По ее словам, парижский вариант экспозиции ориентировался на западного зрителя и предполагал показ уникального художественного материала в хронологической последовательности, в то время как в Москве важно показать не только предметный образ православия, но и общий образ "Святой Руси". Поэтому у экспозиции появились разделы, в которые тематически сгруппированы памятники. Среди них есть, например, "Крещение Руси и утверждение христианской веры", "Под покровом Богородицы" и "Земное царство и царство небесное".

Титульным произведением экспозиции стала икона XV века из собрания Русского музея "Чудо Георгия о Змие", а самый ранний по датировке экспонат - фрагменты фресок киевской Десятинной церкви из собрания Эрмитажа. Кроме того, здесь можно увидеть лицевое шитье XV века из собрания Музеев Московского Кремля, в том числе и с облачения митрополита Фотия, Кирилловский иконостас XV века из Кирилло-Белозерского музея-заповедника и берестяные грамоты из Новгородского музея-заповедника.

В экспозиции также представлены древние рукописи - их можно будет не только посмотреть, но и перелистать с помощью мультимедиа-экранов.

Во Франции посмотреть на "Святую Русь" пришли 260 тысяч человек. Организаторы выставки рассчитывают, что в России она соберет не меньше зрителей - тем более, что по четвергам на нее можно будет попасть до 22.00.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала