Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минкульт и прокуратура вместе заставят кинотеатры ввести единый билет

Министерство культуры намерено заставить кинотеатры подключаться к единой федеральной системе сведений об электронных кинобилетах (ЕАИС) с помощью прокуратуры, расценивая возможные отказы как нарушение законодательства об авторских правах.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Министерство культуры намерено заставить кинотеатры подключаться к единой федеральной системе сведений об электронных кинобилетах (ЕАИС) с помощью прокуратуры, расценивая возможные отказы как нарушение законодательства об авторских правах, заявил во вторник замдиректора департамента кино Игорь Каллистов на круглом столе в РИА Новости.

Президентское поручение о создании такой системы было дано министерству в 2008 году. На протяжении 2009-го она разрабатывалась, с 18 октября 2010 года вступило в силу постановление об обязательном порядке внедрения системы за подписью премьер-министра. Последующие месяцы ушли на утверждение порядка передачи данных и формирование нормативно-правовой базы.

Теперь система, по идее, могла бы заработать в полную силу, однако, согласно данным ведомства, из 7300 имеющихся в стране демонстраторов в ЕАИС зарегистрировано лишь 1728, из них - 282 городских кинотеатра. Как рассказал Каллистов, внедрение ЕАИС натолкнулось на ожесточеннейшее сопротивление со стороны кинотеатров.

Продюсеры со своей стороны сетуют, что никаких эффективных инструментов принуждения не существует, поскольку закон предусматривает лишь штрафы в 300-500 рублей - меньше, чем цена одного билета на 3D-сеанс в Москве.

"Мы пытались поднимать в Госдуме вопрос об увеличении штрафов, однако не преуспели. Но мы можем рассмотреть это как нарушение авторских и смежных прав, а там уже штрафы - от 30 до 50 тысяч рублей, и может быть конфискован предмет нарушения прав, то есть кинотеатр", - заявил Каллистов.

"Хоть санкции и слабые, но есть обязанность соблюдать законодательство. Так что наше следующее действие - это циркулярное письмо в регионы, чтобы довести до кинотеатров, что они будут просто закрываться. А следующее письмо - уже в Генпрокуратуру, в порядке превентивного контроля", - пригрозил представитель министерства.

Как подчеркнул один из крупнейших отечественных продюсеров Сергей Сельянов, в случае, если систему не удастся запустить в полной мере, прокатчики и продюсеры вынуждены будут "ставить веб-камеры в залах и датчики в сидения". Объем средств, недополучаемых от кинотеатров, по разным оценкам составляет от 15 до 50% общих сборов.

По словам кинокритика и социолога Даниила Дондурея, "что у нас реально происходит - мы ничего этого не знаем".

"Нам не хватает проявления настоящей политической воли. В прошлом году всего 75 миллионов долларов от всего миллиардного рынка вернулось к продюсерам, тогда как кинотеатры заработали больше полумиллиарда, на еде заработали еще столько же, и еще получили 18-процентную льготу по НДС от государства", - отметил Дондурей.

Вместе с тем, убежден глава крупнейшей ассоциации кинотеатров "Киноальянс" Дмитрий Казуто, "нужно сделать так, чтобы кинотеатрам было интересно автоматизироваться", то есть чтобы ЕАИС, которая по сути является системой сбора данных, позволяла также покупать билеты через интернет и платежные терминалы. Казуто настаивает, что крупные кинотеатральные сети уже подключены к системе, поскольку сами заинтересованы в контроле и отчетности, а обвинения в воровстве, предъявляемые продюсерами, ни на чем не основаны.

Как полагает глава Фонда поддержки кино Сергей Толстиков, главная беда с внедрением ЕАИС состоит в том, что "процессом никто не руководит. Как очень часто бывает, нет ни единого центра принятия решения, ни контроля за этим решением. Разрозненные части нигде ни в какой точке не собираются. И с этим мы сталкиваемся по всем проблематикам". Вместе с тем, глава кинокомпании "Профит" Игорь Толстунов убежден, что "заниматься делом, не имея точной информации, - бред, и внедрение системы - один из первых шагов к построению киноиндустрии в целом".

В ответ на настоятельное требование Толстикова назвать срок, в течение которого ЕАИС начнет работать, Каллистов сообщил, что "к концу календарного года состоится выход на полную проектную мощность".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала