Рейтинг@Mail.ru
Белорусская девальвация - предвестник реформ… или новых кредитов - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белорусская девальвация - предвестник реформ… или новых кредитов

© РИА Новости / Руслан Кривобок | Перейти в медиабанкСтремление белорусов избавиться от национальной валюты возникло задолго до 23 мая
Стремление белорусов избавиться от национальной валюты возникло задолго до 23 мая
Читать ria.ru в
Дзен
Очереди на заправках, пустые полки в магазинах, отсутствие валюты в обменных пунктах банков – вот типичная иллюстрация происходящего в Белоруссии. К девальвации национальной валюты привели отказ правительства страны от полномасштабных экономических реформ и модернизации производства, а также несбалансированность бюджетных доходов и расходов...

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Очереди на заправках, пустые полки в магазинах, отсутствие валюты в обменных пунктах банков – вот типичная иллюстрация происходящего в  Белоруссии. К девальвации национальной валюты (на 56% по отношению к доллару США) привели отказ правительства страны от полномасштабных экономических реформ и модернизации производства, а также несбалансированность бюджетных доходов и расходов, констатируют эксперты.

Население страны стремится изъять сбережения из банков и скупает на быстро обесценивающиеся деньги товары длительного пользования: популярностью пользуются как бытовая техника и мебель, так и продукты длительного хранения (соль, сахар, спички, консервы).

Слухи о возможном замораживании банковских вкладов стали дополнительным стимулом для граждан забрать свои деньги из банков и потратить их на что-то нужное.

Смотреть фотоленту "Ситуация в Белоруссии: очереди у обменников и АЗС, ажиотаж в магазинах" >>

Неопределенность валютного курса и отсутствие программы выхода из кризиса только ухудшают ситуацию, и, как подчеркивают наблюдатели, какие бы кредиты снова не получил Лукашенко, выбор у Белоруссии в итоге не богат: либо полномасштабные реформы, либо экономический крах.

Валюта дорогая и в дефиците

Курс валют на вторник, 24 мая, опубликован на сайте белорусского Нацбанка: цена евро - 6914,82 белорусского рубля, а за один российский рубль придется заплатить 173,95 белорусского. Еще сутки назад доллар стоил 3155 белорусских рублей, евро - 4516,38 российский рубль - 113,02.

Но стремление белорусов избавиться от национальной валюты возникло задолго до 23 мая, когда Национальный банк Белоруссии девальвировал собственный рубль более чем на 50% - до 4930 белорусских рублей за доллар.

Дефицит иностранной валюты в стране возник еще в марте. В мае сложилось четыре обменных курса белорусского рубля. Нацбанк установил его официальный курс по отношению к доллару, но в банках купить доллар можно было лишь по курсу на 50% выше установленного Нацбанком – примерно за 4500 белорусских рублей.

На черном валютном рынке за доллар давали более 6000 белорусских рублей, а на межбанковском рынке стоимость американской валюты доходила до 8000 рублей.

При этом купить валюту в Белоруссии – дело крайне не простое. До кризиса, как рассказал РИА Новости руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев, белорусы могли приобретать валюту в обменных пунктах различных банков. Банки продавали валюту по курсу Нацбанка, добавляя к нему до 2%. Продажа валюты вне банков наказывалась. Существовала статья за торговлю валютой гражданами, и в стране  извели всех валютных спекулянтов, говорит Александр Фадеев.

Стабилизация через кредиты

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович 20 мая пообещал, что правительство примет меры по стабилизации ситуации на валютном рынке. Власти надеялись на первый транш кредита из стабфонда ЕврАзЭС в размере 800 млн долларов летом, а второй, в размере 400 млн долларов, - в начале осени.

Еще 2,5 млрд долларов белорусская казна получила бы от продажи "Белтрансгаза", заявил глава правительства.

После этих заявлений белорусский рубль на черном рынке за выходные укрепился почти на 25%, в понедельник за доллар давали 5000 белорусских рублей против 6500 рублей в пятницу.

Кредиты проели

Это не первый случай девальвации в Белоруссии. В 2009 году белорусский рубль был одномоментно обесценен на 20,5%. Девальвация рубля и замораживание роста зарплат были условиями, на которых МВФ предоставил тогда стране кредит в 3,5 млрд долларов, рассказал Александр Фадеев.

Тогда жители также скупали продукты с долгим сроком хранения и непродовольственные товары. "Республика кризис пережила, а предоставленные деньги проели", - вспоминает Фадеев.

Следствием девальвации неизбежно становится усиление инфляции и рост цен на все товары. Кроме того, резкое обесценение национальной валюты подрывает доверие к ней, что усложняет проведение денежно-кредитной политики в условиях бегства капиталов в доллар и евро, говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Планово неконкурентоспособны

Теоретически белорусские власти могли избежать девальвации, считают эксперты. Правда, для этого на протяжении нескольких лет в стране необходимо было проводить структурные реформы, которые бы позволили обновить производственный потенциал, активно привлекать иностранные инвестиции и вести более взвешенную бюджетную политику, говорит Лисоволик.

Ничего этого сделано не было. "Экономика Белоруссии директивная и плановая, - говорит Фадеев. – Хотя, при почти полном отсутствии природных ресурсов, экономика должна быть экспортно ориентированной".

Строго говоря, белорусы экспортируют (в основном в страны СНГ) достаточно большой перечень товаров: мясомолочную продукцию, калийные удобрения, сельхозтехнику, нефтехимию, бензин, металлы, стройматериалы. Но поскольку модернизации производства не было, то продукция белорусских предприятий является металлоемкой, энергозатратной, и, в конечном счете, дорогой и часто неконкурентоспособной, говорит Фадеев.

Социальные обязательства государства были непосильными, говорят эксперты. "Перед выборами в прошлом году средняя зарплата в  госсекторе была увеличена до 500 долларов в рублевом эквиваленте", - напомнил Фадеев. Такие обязательства не были должным образом подкреплены ни золотовалютные резервами, ни внешними заимствованиями, ни доходами от приватизации, ни иностранными инвестициями, подчеркивает Лисоволик.

Приватизация неизбежна?

Экономика страны по-прежнему зависит от внешней финансовой помощи, но полученные деньги попросту проедались. Минск опять ждет очередные транши. При этом уже сейчас объем внешнего долга превышает 10 млрд долларов.

Сейчас Белоруссия не может занимать деньги на Западе, поскольку Европа ввела санкции в отношении страны после разгона антипрезидентских демонстраций и арестов оппозиционеров.  Минск может рассчитывать на кредиты от стран из антикризисного фонда ЕврАзЭС. В ЕврАзЭС входят пять государств СНГ - Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Для справки: весь белорусский бюджет составляет 14 млрд долларов, напоминает Фадеев. Дефицит торгового баланса, по данным Белстата, в первом квартале 2011 года достиг 3,5 млрд долларов.

Эксперты надеются, что в дальнейшем ситуация в Белоруссии стабилизируется, поскольку финансовая помощь, скорее всего, будет оказана. "Правда, помощь будет осуществляться на определенных условиях, - полагает Лисоволик. – Главное из них – начало процесса приватизации в Белоруссии".

Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил неделю назад, что белорусские власти могли бы рассмотреть возможность продажи части активов при предоставлении кредита. Если власти Белоруссии откажутся приватизировать предприятия, то им придется просить кредит у МВФ, предупредил Кудрин.

Помимо приватизации, говорит Ярослав Лисоволик, страны-кредиторы будут ставить условия по макроэкономической стабилизации. В частности, скорее всего придется урезать социальные расходы и отпустить курс белорусского рубля.

Эксперты считают, что после девальвации Белоруссия получит-таки  обещанные кредиты. При этом проведение экономических реформ – единственный способ сохранить экономику страны, подчеркивают они. "Либо полномасштабные реформы, либо крах экономики", - перед таким выбором, по словам Фадеева, находится эта страна.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала