АНАДЫРЬ, 24 мая - РИА Новости, Антон Лобанов. Вскрытие рек ото льда и паводок начались на Чукотке, наивысшие уровни воды в четырех населенных пунктах, подверженных риску затопления, ожидаются после 29 мая, сообщил во вторник представитель управления гражданской защиты и противопожарной службы Чукотского АО.
"В понедельник ото льда освободилась река Майн в районе села Ваеги, где отмечается некоторый подъем уровня воды. А во вторник начался поверхностный сток на ручье Мухтуя в районе села Островное. Пока значительного повышения уровней воды там не происходит из-за прохладной пасмурной погоды, сдерживающей таяние снега", - сказал представитель управления гражданской защиты.
По его словам, на остальных реках Чукотки сейчас наблюдается ледостав, увеличиваются размеры полыней, проявляется вода на льду, образуются закраины. Их вскрытие ото льда ожидается в период с 25 мая по 1 июня. А прохождение наивысших уровней половодья возможно уже после 29 мая.
"Именно к этому времени, согласно прогнозам метеорологов, на территории округа установится солнечная погода с температурой воздуха днем до плюс 15 градусов, а также (ожидается)выпадение кратковременных дождей. Тогда же начнется интенсивное таяние остатков снега и быстрым подъемом уровней воды в реках", - добавил собеседник агентства.
При этом он уточнил, что на пике паводка наибольшему риску затоплений будут подвержены села Марково и Ваеги в Анадырском районе (реки Анадырь и Майн), и села Анюйск и Островное в Билибинском районе (река Малый Анюй). Однако в связи с проведенным там ремонтом гидротехнических сооружений существенного ущерба для объектов ЖКХ этих сел, хранилищ ГСМ, а также эвакуации населения не предвидится.
"При теплой погоде и активном таянии снега возможны подтопления на один-три дня лодочных гаражей, подвалов и погребов, сельхозугодий, пониженных мест дорог и взлетно-посадочных полос", - объяснил представитель управления.
Тем не менее, для предотвращения ЧС, связанных с половодьем, в соответствии с постановлением правительства Чукотки проведена проверка гидротехнических сооружений, жилых, производственных и сельскохозяйственных объектов, попадающих в зоны подтопления, ведется регулярный мониторинг гидрологической обстановки в районах возможных затоплений.
Проверена готовность систем оповещения, проведена разъяснительная работа среди населения по действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Кроме того, в каждом населенном пункте назначены ответственные лица, которые будут осуществлять круглосуточное дежурство в период прохождения половодья.
К настоящему моменту проведено четыре штабных тренировки по отработке действий при неблагоприятном развитии ситуации. В учениях, прошедших под руководством национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС, Москва), приняли участие оперативные группы, созданные в населенных пунктах, попадающих в зону весеннего половодья.