Рейтинг@Mail.ru
Новое госучреждение создано в Москве для сбора штрафов с безбилетников - РИА Новости, 24.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новое госучреждение создано в Москве для сбора штрафов с безбилетников

Читать ria.ru в
Сбором штрафов за безбилетный проезд в общественном наземном транспорте Москвы будет заниматься вновь созданное государственное казенное учреждение, сообщил во вторник глава комиссии МГД по законодательству Александр Семенников.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Сбором штрафов за безбилетный проезд в общественном наземном транспорте Москвы будет заниматься вновь созданное государственное казенное учреждение, сообщил во вторник глава комиссии МГД по законодательству Александр Семенников.

Ранее Мосгордума приняла в первом чтении законопроект об увеличении размера штрафа за безбилетный проезд в метро и наземном общественном транспорте Москвы в 10 раз, до 1 тысячи рублей. В настоящее время размер административного штрафа за безбилетный проезд и провоз неоплаченного багажа в наземном городском транспорте общего пользования составляет 100 рублей.

"Теперь налагать штраф в наземном транспорте будут не представители ГУП "Мосгортранс", а представители специально создаваемого казенного учреждения - ГКУ "Организатор перевозок", - сказал Семенников.

Он добавил, что учреждение уже создано постановлением правительства от 17 мая.

"Задачи этого учреждения - не только сбор штрафов и не только наказание виновных, это учреждение будет заниматься всей тематикой организации перевозок в наземном городском транспорте", - сказал Семенников.

Он уточнил, что работники нового учреждения будут госслужащими, их численность составит около 300 человек. Семенников сказал, что при нынешних объемах перевозок на одного контролера будет приходится до 26 транспортных средств.

Семенников подчеркнул, что сейчас в столичном административном кодексе прописан размер штрафов за безбилетный проезд, но фактически нет службы, которая имеет право их собирать на наземном транспорте.

"В Москве сегодня штрафы (за безбилетный проезд в наземном транспорте) не собирает никто. По кодексу такая обязанность была возложены на представителей ГУП "Мосгортранс". Но на эту тему неоднократно высказывался Верховный суд, который пояснил, что сотрудники коммерческих организаций, к которым относится "Мосгортранс", штрафовать права не имеет", - сказал депутат.

Семенников пояснил, что по закону штраф по определению могут налагать только представители государства. Он напомнил, что сейчас сотрудники "Мосгортранса" предлагают пассажирам, не оплатившим проезд в наземном транспорте, либо приобрести билет, либо покинуть транспортное средство - составлять протокол об административном правонарушении и выписывать квитанцию они права не имеют.

Он пояснил, что представители новой службы ГКУ "Организатор перевозок" будут прямо в транспорте составлять протоколы об административных правонарушениях на людей, не оплативших проезд.

При этом он отметил, что они не будут иметь права требовать у нарушителей документы, и не исключил, что будут случаи, когда люди будут называть для протоколов вымышленные и чужие имена.

"Государственные служащие, не имеют тех полномочий, которые имеют сотрудники милиции. Я не исключаю и в рабочем порядке проговаривал с департаментом транспорта, что контролеров в таких рейдах на первое время будет сопровождать милиция. Этого в законопроекте нет, это может быть на уровне межведомственных договоренностей", - отметил Семенников.

При этом он сказал, что, по его предположению, количество злостных нарушителей, которые будут противодействовать контролерам, не будет велико. Изменение порядка сбора штрафов коснется только наземного транспорта, в метро к административной ответственности безбилетников по-прежнему будет привлекать милиция, заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала