На "Джиро д'Италия" наступил день перерыва, и российский гонщик "Катюши" Павел Брутт в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Габадиевой поделился впечатлениями от веломногодневки.
- В составе "Катюши" на "Джиро" всего два россиянина. Как вам живется в таком интернациональном коллективе?
- Мы все уже привыкли кататься в таких многонациональных составах. Общаемся нормально, хотя, если честно, после этапа сил уже особо ни на что не остается - душ, массаж, а если встречаемся с ребятами, то только за ужином. Говорим о прошедшем дне, об этапе. А так у нас веселая интернациональная команда.
- Решение тренерского штаба сделать на "Джиро" ставку на Хоакима Родригеса как восприняли?
- Никакого несогласия и неприятия такого решения и быть не могло. Состав на "Джиро" был выбран в соответствии с маршрутом, под Родригеса, под лидера, которому команда должна помогать, что мы, собственно, и делаем. Никаких обсуждений и трений по этому вопросу тут быть не может.
- Как настроение у Хоакима, рвется в бой?
- Рваться в бой - это не то, что здесь нужно, как мне кажется. Тут главное правильно распределить силы и показать все, на что ты способен. Конечно, ответственность на плечах Родригеса большая. Сейчас нам всем важно отработать на все сто. Мы стараемся, помогаем Хоакиму, поддерживаем его, как можем. И он старается изо всех сил, чтобы оправдать доверие.
- Начало "Джиро" было омрачено гибелью Воутера Вейландта. Как участникам гонки удалось прийти в себя после такой трагедии?
- То, что случилось, просто ужасно. Cпорт сам по себе непростая вещь, а такого и вовсе быть не должно. Произошедшее само по себе ужасно, ужасно и страшно, что это случилось в группе. Понемногу мы начинаем приходить в себя, хотя, конечно, все это очень непросто…
- Можно сказать, что самая сложная часть "Джиро" позади?
- Наверное, да, хотя не думаю, что оставшаяся часть маршрута будет такой уж легкой для нас. Накануне был очень насыщенный этап, очень тяжелый. Семь с половиной часов подъема - это не шутки. Такой подъем для любого гонщика непростое испытание. На что уж всегда славилась "Джиро" своими сложными маршрутами, но на этот раз он особенно тяжелый.
- Болельщики помогают справиться с тяготами маршрута?
- "Джиро"-2011 приурочена к юбилею объединения Италии. Но праздничную атмосферу болельщики создают всегда, ведь веломногодневка - это праздник прежде всего для жителей тех мест, которые проезжает пелотон. Болельщики кричат, шумят, встречают нас на непростом финише, помогают, гонят вперед. Это все очень здорово и, конечно же, приятно.
- А у вас какой гранд-тур любимый?
- "Тур де Франс" я пока проехал только один раз, а так мне три эти веломногодневки кажутся настолько разными, что по мне и сравнивать их не стоит. Каждая из них по-своему прекрасна. Так что у меня пока нет любимого гранд-тура.
- Этот сезон особенный, предолимпийский. Чувствуется, что до Игр в Лондоне осталось совсем мало времени?
- Думаю, что это почувствую ближе к чемпионату мира по велошоссе в Дании. Первенство мира будет на этот раз довольно равнинным, так что как раз это и позволит нам почувствовать близость выступления на олимпийской трассе в Лондоне.