Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семейно-патриотический отпуск, или "Почем Отечество?"

Читать ria.ru в
Даже по прошествии 20 с лишним лет после окончания школы три месяца лета для меня остаются каникулами. Правда, теперь в них не "папа, мама, я - дружная семья", а "сын, сын, муж и я - не менее дружная семья". Да и обязанность принимать решение, где эта семья проведет вожделенный отпуск, легла на мои плечи.

Даже по прошествии 20 с лишним лет после окончания школы три месяца лета для меня остаются каникулами. Правда, теперь в них не "папа, мама, я - дружная семья", а "сын, сын, муж и я - не менее дружная семья". Да и обязанность принимать решение, где эта семья проведет вожделенный отпуск, легла на мои плечи.

Сразу скажу, что Турция или Египет не про нас, ибо через три дня "овощного" отдыха (когда две недели "тушкой" на пляже и кормежка 24 часа в сутки) мы друг друга съедим. Экскурсии с гидом нашу непоседливость ограничивают, а путешествовать по арабскому миру "дикарями", да еще с детьми, не позволяет инстинкт самосохранения. На респектабельные курорты Европы нам накопить сложно, так же, как и на туры в далекую Юго-Восточную Азию или Латинскую Америку, которые, как говорится: "За морем телушка - полушка, да пятачок перевоз".

Впрочем, дело не столько в денежном довольствии нашей семьи, сколько в том, как мы хотим провести отпуск. Это бесценное время, когда мы можем побыть вместе и посвятить своим мальчишкам много больше стандартных 40 минут в день, вырванных из чумового рабочего графика.

Мы считаем, что пока у нас есть возможность влиять на времяпрепровождение детей - это надо использовать с толком. И признавая всю важность знакомства с культурой другой страны, ценность языковой практики, убеждены: прежде всего, человек должен знать свою Родину. Поэтому наша семья отдает предпочтение, так сказать, "отечественно-познавательному" отдыху.

Однако патриотичность наша с каждым годом оборачивается все большими тратами. Так, ценник трех недель в горячо нами любимой Калининградской области за последние несколько лет стал "запредельным", то есть сравнялся с путешествиями за пределы Родины. Взять те же билеты: в 2007 году мы вчетвером летали "туда-обратно" за 16 тысяч рублей (и можно было найти дешевле), а сегодня самый экономичный вариант встал в 31 тысячу.

Цинично и нагло, особенно на фоне закостенелого качества и ассортимента, выглядит рост цен на услуги гостеприимства. Да и чего не расти: конкуренция в России на этом рынке почти никакая.

Впрочем, сам туристический потенциал страны используется где-то на треть - в отличие от той же Европы. Там ведь как: узнают, например, что в какой-то деревеньке на час Наполеон останавливался - и давай креативить. Программы разрабатывать, пиар-акции в СМИ проводить, инвесторов льготами очаровывать, чтоб гостиницы строили, причем, "на любой карман". В итоге за пару лет все затраты окупаются мощным туристическим потоком. И бизнесу хорошо, и деревенька процветает.

В российских же городах, имеющих просто фантастическое культурно-историческое содержание, туристическая жизнь развивается по каким-то абсурдным законам или вообще спит.

Даже на таком уникальном маршруте, как "Золотое кольцо", ситуация грустная. Порядка 80% отелей - это выбор между очень плохим качеством проживания (с приемлемой ценой) и просто плохим (с ценой из разряда "кусается"). Остальные сопоставимы по деньгам с европейскими. Да, мебель и санфаянс там крутые, однако сервис обеспечивают все те же "совковые" тетки с "халами" на голове. Так, в легендарном Муроме с его чудесными памятниками и шикарной природой на все про все 11 гостиниц, в которых "цена еврозоны - репертуар Кобзона".

И ведь здесь не только владельцы виноваты. Патологически ленивы и недальновидны (читай, не профессиональны) местные чиновники. Дальше, чем "обкладывать данью" предпринимателей, вынуждая их "взвинчивать" цены, бюрократическая мысль не идет.

Видно, права моя свекровь, убежденная, что живем мы в эпоху временщиков и "троечников". Ведь на региональном и муниципальном уровне действует достаточный набор экономических, правовых инструментов, призванных обеспечить инвестиционную привлекательность территорий, в том числе, создать условия для строительства гостиниц по доступным ценам.

Приложи удельный князек хотя бы административные усилия - прибыль потечет рекой. И увеличится в разы, если направить ее не в свой карман, а на создание новых объектов и обучение персонала, на сохранение памятников и наполнение музейных фондов, на выпуск достойной сувенирной продукции и хорошую рекламу.

Надеются "великие", что ситуацию изменит разработанная в недрах вотчины министра Мутко (наш "и швец, и жнец, и на дуде игрец", то есть отвечает и за спорт, и за туризм, и за молодежь) программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в России". Да вот денег на нее в казне нет, говорят, финансовый кризис, "не до туризма".

Ну, им, может, и не до туризма, а нам очень даже до него, ибо каникулы и отпуска "на носу".

Самый простой и дешевый вариант - засесть в свой "домик в деревне". Или бежать за кордон под заунывный вой российских туроператоров, мол, "Черное море - одно, а народ наш несознательный все ломится на турецкое побережье" (будто не понимают, что импортное Черное море - это "цена+качество=отдых", а наше - "черная дыра" в семейном бюджете).

С теми, кто решится освоить родные просторы - причем не в плане "отдыхательного", а именно познавательного туризма, могу поделиться опытом.

Первое. Сразу решите, что для вас важно: природа или история с архитектурой (или все вместе). Интересно отправиться с детьми туда, где вы были когда-то со своими родителями. Идеи обязательно согласуйте с семьей, чтобы возможные трудности в поездке не обернулись, как минимум, злорадным "Ну, я же говорил(а)!".

Второе. Определитесь, кто организует ваш отдых - туроператоры или вы сами. Здесь палка о двух концах. С одной стороны, вы не заморачиваетесь по поводу дороги, проживания и расписания, с другой - тратите больше денег и ограничены в свободе действий.
Если рассчитываете на себя, то следующим шагом станет выбор транспорта. Варианты рассматривайте, исходя из баланса "стоимость-время". Если поедете на машине, отметьте интересные места по дороге - кто знает, сможете ли вы когда-нибудь здесь еще побывать.

Крайне важно, "прошерстить" Интернет-форумы, блоги на предмет отзывов о том или ином отеле. Их сайты не всегда объективны, да и не у всех они есть (еще одно подтверждение отсталости российских "турбизнесменов"). Посмотрите на картах, где расположена гостиница, какие рядом объекты, иначе рискуете оказаться в мотеле для дальнобойщиков или в промзоне. Без стеснения и с пристрастием выведайте по телефону у администратора все "военные тайны": что с едой, водой, туалетом, отоплением, насколько шумно по выходным (лучше сразу заказывать номера подальше от гостиничного ресторана).

Проанализируйте и отзывы о том, где в городе можно нормально поесть. Даже один комментарий из серии "чуть не умер" среди десятка хвалебных вас должен насторожить. Опять-таки, не стесняйтесь расспросить местных жителей, например, используя их "личку" на форумах. Когда оправляешься в путь с ребенком - лишних деталей не бывает.

Также в Интернете надо разобраться и с достопримечательностями. Определив сроки путешествия, расставьте приоритеты: что посмотреть обязательно, сколько времени это займет. Найдите и запасные варианты. Не раз сталкивались с тем, что провинциальные музеи не работали в выходные, а дождь мешал запланированной прогулке по городу. Главное, учитывайте возраст, здоровье и усидчивость вашего ребенка. Заранее покажите ему фотографии в Интернете, объясните и заинтересуйте.

Что касается снаряжения, то "отечественно-познавательный" отдых подразумевает не только свободу в одежде, но и обязательный комфорт. Чемодан с вечерними платьями вам не понадобится, а вот две пары (на сырость и сухость) удобной обуви - обязательны. Если в вашем графике стоит посещение монастыря, а в компании присутствуют дамы, не забудьте платок и длинную юбку.

Заранее проверьте работоспособность фото- и другой техники. Соберите аптечку (анальгетики, таблетки для ЖКТ) - круглосуточные аптеки в провинции редкость, а уровень медобслужвания оставляет желать лучшего.

И, наконец, ключевое - сколько брать денег. Если будете готовить еду самостоятельно, то заранее составьте меню на все дни и рассчитайте траты. Хотите отдохнуть без кастрюль и грязной посуды - кладите на питание в среднем 1-1,5 тысячи в день на человека. Здесь все зависит от статуса города, где вы будете и аппетита ваших спутников. Проанализируйте все это, сопоставьте с отзывами о местных харчевнях и берите денег с запасом плюс 30%.

Прикиньте, во сколько обойдутся музеи и сувенирка, которую обязательно затребует ваше чадо (по минимуму, рублей 200 в день на человека).

Ценовая "вилка" за проживание в провинциальных гостиницах - от 400 рублей в сутки за место (с удобствами в коридоре) до "сколько хватит воображения". Мы ориентируемся где-то на 1 тысячу 200 рублей (это когда душ-туалет в номере).

Кстати, обязательно имейте запас "налички", поскольку карточки у нас еще берут далеко не везде.

Повторю, расчеты даю из своего личного опыта. Окончательная цена зависит от вас. У нас день, положим, в Туле - выливается в 2,5 тысячи на человека, в калининградском Ладушкине - в 1,5.

Да, за границей можно отдохнуть дешевле и качественней, но очень уж хочется мальчишкам Отечество показать, рассказать о его истории, просто объяснить, чем оно ценно. Без пафоса и истерик "Смотри, сын, что творят!". В конце концов, Россия - это не неандертальцы-чиновники и весь негатив, который с ними связан. Кто знает, может, выросли они такими… изломанными именно потому, что не научили их папы и мамы искренности, не привили любви к своей родной стране и ее людям, а отдали это на откуп лицемерной советской идеологии.

Счастливых каникул!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала