Рейтинг@Mail.ru
Фукусима сдружила Токио, Пекин и Сеул - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фукусима сдружила Токио, Пекин и Сеул

© РИА Новости / Сергей ВыхухолевБольшая азиатская тройка, проводившая саммит в Токио - это Китай, Япония и Южная Корея
Большая азиатская тройка, проводившая саммит в Токио - это Китай, Япония и Южная Корея
Читать ria.ru в
Пока лидеры стран "большой восьмерки" еще только собираются приехать на этой неделе в Довиль (Франция) на очередной ежегодный саммит, другой международный клуб - условно говоря, большая азиатская тройка - провел свой саммит в Токио.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Пока лидеры стран "большой восьмерки" еще только собираются приехать на этой неделе в Довиль (Франция) на очередной ежегодный саммит, другой международный клуб - условно говоря, большая азиатская тройка - провел свой саммит в Токио. И если будущие результаты восьмерочного саммита пока вызывают сомнения (да и вообще, были ли за последние годы хоть какие-то результаты у "восьмерки", клуба на грани исчезновения?), то со вторым уже все понятно. Токийский саммит показал, что расколоть Азию на два лагеря - за Китай и против - не такое простое дело. Экономические и прочие реалии мешают. И даже сама природа.

Нелюбви больше ста лет

Большая азиатская тройка, в четвертый раз проводившая саммит - это Китай, Япония и Южная Корея. В таких случаях не очень знающие люди начинают заниматься арифметическим сложением. Если сложить ежегодный ВВП второй экономики мира - Китая, с третьей экономикой - Японией… добавить не такой уж слабый ВВП Южной Кореи… И сравнить с ВВП "большой восьмерки", в которую Япония тоже, кстати, входит… То не будет ничего. Процедура бессмысленная. Потому что различные региональные и прочие международные организации и клубы не для того создаются, чтобы демонстрировать мускулы (зубы, вес) друг другу.

Тройка стран Восточной Азии - это всего лишь механизм встреч на высшем уровне, чтобы обсуждать и регулировать и без того идущие в этой части света процессы создания некоего единого экономического пространства. Такие же механизмы существуют в Юго-Восточной Азии (группировка АСЕАН), между Юго-Восточной и Восточной Азией (встречи 10 плюс три, то есть 10 стран ЮВА и вот эта самая "тройка"), и так далее. И здесь все просто и понятно, в отличие от "восьмерки", с которой как раз ничего понятного нет - зачем она теперь нужна, никто не может внятно сказать.

Но "тройка" - особый случай. Немного в мире таких вот клубов или "механизмов", где участники так не любили бы друг друга. Причем давно и на уровне подкорки. Вот лишь один пример: пока премьер-министры Японии (Наото Кан) и Китая (Вэнь Цзябао) с президентом Южной Кореи (Ли Мен Баком) намечали новые планы сотрудничества, два оппозиционных депутата парламента Южной Кореи объявили, что 24 мая посетят Кунашир. Это один из тех самых южнокурильских островов России, которые Япония постоянно объявляет своими. Пред нами - акция напоминания о том, что Япония претендует также на несколько островов Южной Кореи, и корейцы недовольны.

У корейцев и китайцев давняя нелюбовь к японцам, которые начали оккупацию сначала Кореи (еще в XIX веке), а потом некоторых территорий Китая, утратив свою колониальную империю по итогам Второй мировой. И, в отличие от Европы, в Азии биологическая народная нелюбовь к былым оккупантам остается. Поэтому проект "тройки" - это попытка создать хоть какой-то механизм политического общения, с учетом вот этой неприятной реальности.

Но механизм этот оказался куда менее эффективным, чем несчастье, известное под одним коротким именем - Фукусима. Нынешняя "тройка" в Токио заседала под знаком Фукусимы и добилась неожиданно сильных результатов.

Нарисовать улыбку

Итог саммита - несколько согласованных трехсторонних программ по ядерной безопасности. Но, что важнее, это еще и решение Китая снять часть ограничений на импорт еды из Японии. Теперь под запретом продукция только из десяти префектур.

Здесь дело в том, что более всего поражает японцев дикая и нерациональная радиофобия своих, вроде бы, лучших друзей. Снижение масштабов туризма, запреты на ввоз продуктов из Японии и многое другое… Речь, напомним, о несчастье 11 марта - землетрясении и гигантском цунами, которое, среди прочего, разрушило атомную станцию Фукусима, откуда до сих пор идет утечка радиации.

И вот сейчас китайский и корейский лидеры посетили пострадавшие районы, в частности уничтоженный город Натори и гимнастический зал, где живут пострадавшие. Одна такая бездомная попросила китайца, Вэнь Цзябао, "нарисовать улыбку". Он нарисовал. И еще демонстративно, вместе с коллегами, поел овощей из тех префектур, близко к зоне несчастья, откуда они теперь пойдут в Китай.

Подсчеты ущерба, понесенного Японией, идут постоянно. Сейчас получается, что восстановление разрушенных префектур будет стоить японцам около 200 миллиардов долларов. Не то чтобы Китай (или Южная Корея) вот так достали бы кошелек и вынули оттуда деньги. Хотя помощь в несколько миллионов долларов от Китая Японии - это уже было, сразу после удара стихии. Тут важнее другое: механика экономического возрождения страны. Очевидно, что без соседей, и прежде всего Китая, этого не получился.

Значение токийского саммита "тройки" в том, что он начинает этот процесс. Экономическая интеграция и возрождение идут вместе, "после Фукусимы" эти три страны будут ближе, чем до того. В конце концов, соседям выгодно процветание друг друга. Да что там, это жизненная необходимость.

Кстати: в Китае было даже более страшное землетрясение в 2008 году, в провинции Сычуань, там погибло до 70 тысяч человек - больше, чем в Японии. И японцы тогда Китаю помогали.

И еще одно "кстати": что-то в последнее время не слышно ни о каких скандалах между Токио и Пекином.

Возвращаясь от соседских отношений к международной политике: администрация Барака Обамы в США попробовала поменять китайскую политику, оставшуюся от республиканцев. Идея была в том, что с Пекином надо пожестче, и для этого следует возродить антикитайское союзничество с Японией, Южной Кореей и не только с ними. Трудно было себе представить, что этим планам помешают землетрясения или цунами - но, как видим, в жизни бывает всякое.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала