Рейтинг@Mail.ru
Египетские журналисты нашли родственников и дом и.о. лидера Аль-Каиды - РИА Новости, 23.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Египетские журналисты нашли родственников и дом и.о. лидера Аль-Каиды

Читать ria.ru в
СМИ сообщили, что исполняющим обязанности главы террористической сети стал один из ее основателей - выходец из Египта по прозвищу Сейф аль-Адль (арабск., меч правосудия). Он будет возглавлять организацию до тех пор, пока не изберут ее нового лидера.

КАИР, 23 мая - РИА Новости, Надим Зуауи. Журналисты египетской газеты "Аль-Масри аль-Яум" утверждают, что разыскали дом и родственников нового лидера международной террористической сети "Аль-Каида" Сейфа аль-Адля, который пришел на смену бывшему "террористу номер один" Усаме бен Ладену.

Бен Ладен, на которого Вашингтон возложил ответственность за теракты 11 сентября 2001 года, был убит бойцами американского спецназа в ночь на 2 мая в укрепленном доме близ пакистанского города Абботабад на севере страны. Тело террориста было сброшено в море.

СМИ сообщили, что исполняющим обязанности главы террористической сети стал один из ее основателей - выходец из Египта по прозвищу Сейф аль-Адль (арабск., меч правосудия). Он будет возглавлять организацию до тех пор, пока не изберут ее нового лидера.

Согласно опубликованной в понедельник статье, египетских журналистов к семье и.о. лидера "Аль-Каиды" привели его бывшие соратники, воевавшие с ним в Афганистане, а позже отошедшие от дел. Газета не раскрывает их имен.

Согласно крайне скудным сведениям о главе "Аль-Каиды", которые ранее публиковались в СМИ, его имя - Мухаммед Ибрагим Микави. В то же время, бывшие соратники рассказали газете, что настоящее имя Сейф аль-Адля - Мухаммед Салах эд-Дин Зидан.

По информации источников газеты, Сейф аль-Адль или Салах эд-Дин Зидан родился и вырос в городе Шибин эль-Ком в дельте Нила. Он окончил университет Минуфии по специальности "коммерция".

В 1987 году он выехал из Египта, направившись в Саудовскую Аравию для совершения паломничества к исламским святыням.

В Саудовской Аравии Сейф аль-Адль встретился с Усамой бен Ладеном, который вербовал добровольцев для отправки в Афганистан. Он согласился поехать в Афганистан, несмотря на то, что до этого не принадлежал к каким-либо исламистским группировкам. Через несколько дней он уже был в пакистанском Пешаваре, где поклялся в верности Усаме бен Ладену.

Соратники по "Аль-Каиде" характеризуют Сейф аль-Адля как решительного человека. Эта черта характера позволила ему высоко продвинуться в военной структуре террористической группировки.

Газета указывает, что и.о. главы "Аль-Каиды" мог быть причастным к подготовке и осуществлению терактов против посольств США в Кении и Танзании.

После вторжения США в Афганистан, Сейф аль-Адль бежал в соседний Иран, где был задержан властями. Однако "Аль-Каида" и "Талибан" сумели освободить его в рамках сделки по обмену исламистов на захваченных иранских дипломатов.

Старший брат лидера "Аль-Каиды" Хассан Зидан рассказал газете "Аль-Масри аль-Яум", что связь с ним потеряна 25 лет назад.

"У нас нет от него вестей уже 25 лет", - сказал Хассан.

По его словам, последний раз он видел брата в аэропорту Каира в 1987 году, куда доставил его для вылета в Саудовскую Аравию.

"Брат планировал найти работу в Саудовской Аравии, но с нами так ни разу и не связался", - добавил он.

По словам Хассана, через год в дом пришел неизвестный мужчина, который представился другом Мухаммеда, предъявил его одежду и сообщил, что он погиб в результате дорожно-транспортного происшествия.

"Мы пытались, но так и не сумели получить какие-либо официальные данные", - сказал Хассан.

Сам он не верит, что его брат мог стать главой международной террористической сети. При этом Хассан признал, что на фотографии, которую опубликовали американские спецслужбы, действительно его брат.

"Те, кто называют брата главой "Аль-Каиды", только порочат его имя, вне зависимости от того, жив ли он еще или нет", - сказал Хассан.

Он подчеркнул, что даже если его брат жив, он не мог примкнуть к террористам, так как никогда не разделял их взгляды.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала