Рейтинг@Mail.ru
Исландия надеется открыть свой главный аэропорт уже в понедельник - РИА Новости, 23.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исландия надеется открыть свой главный аэропорт уже в понедельник

Читать ria.ru в
Управление гражданской авиации Исландии надеется открыть главный международный аэропорт страны "Кефлавик", закрытый из-за активности вулкана Гримсвотн, уже в понедельник, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя ведомства Хьердис Гудмундсдоттир (Hjordis Gudmundsdottir).

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Управление гражданской авиации Исландии надеется открыть главный международный аэропорт страны "Кефлавик", закрытый из-за активности вулкана Гримсвотн, уже в понедельник, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя ведомства Хьердис Гудмундсдоттир (Hjordis Gudmundsdottir).

"Сегодня ситуация лучше, и мы надеемся открыть аэропорт "Кефлавик" сегодня в течение дня или ночью. Мы ещё не уверены в точном времени открытия, однако, по крайней мере, мы считаем это возможным", - цитирует агентство слова Гудмундсдоттир.

"Кефлавик", основной международный аэропорт острова, был закрыт в воскресенье на неопределённый срок. Кроме того, Исландия временно закрыла своё воздушное пространство.

Дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, который начал извергаться в субботу, поднялся на высоту до 20 километров. Исландские вулканологи ранее заявляли, что извержение вулкана продлится, скорее всего, несколько дней или недель и не приведет к всеевропейскому авиационному коллапсу, как это произошло весной 2010 года во время извержения другого исландского вулкана Эйяфьятлайокудль.

Вулканический пепел представляет собой серьезную угрозу для самолетов, поскольку его частицы, попадая в реактивные двигатели, могут быстро выводить их из строя.

Однако Гримсвотн выбрасывает пепел, частицы которого значительно крупнее - они быстрее будут оседать на землю и меньше задерживаться в атмосфере.

Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле 2010 года повергло в транспортный хаос всю Европу. Молчавший с XIX века вулкан проснулся 20 марта, а уже 14 апреля начал выбрасывать на большую высоту огромное количество пепла. Из-за расширения вулканического облака европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями. Авиасообщение над Европой оказалось парализованным, а застрявшие в залах ожидания десятки тысяч пассажиров по всему миру ежедневно следили за погодными сводками, ожидая смены направления ветра.

Восстановить авиасообщение удалось лишь после того, как облако вулканического пепла покинуло воздушное пространство над Европой. Извержение вулкана завершилось 23 мая, и сильнее всего от него пострадала туристическая отрасль. Убытки одних только европейских туристических компаний оцениваются в 2,3 миллиарда долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала