22 мая Йемен отмечает национальный праздник - День провозглашения Йеменской Республики (День Йеменского единства). Йеменская республика образовалась в 1990 г. путем добровольного объединения Йеменской Арабской Республики и Народной Демократической Республики Йемен.
В древности к Йемену относили почти всю территорию Аравийского полуострова от Акабского залива на западе до низовьев Евфрата на востоке. С появлением ислама и возникновением религиозного центра мусульман в Мекке северную границу Йемена стали проводить от Красного моря до Персидского залива южнее Мекки.
На рубеже II и I тысячелетий до н. э. на территории Йемена складывалась южноаравийская цивилизация, возникли государства Хадрамаут, Катабан, Саба, позднее - Маин. Основой их экономики была торговля благовониями. В начале IV в. н. э. вся территория Йемена была объединена в Химьяритское царство; в IV-I вв. появились зачатки феодальных отношений. В начале VI в. Йемен захватили эфиопы, в конце VI в. - сасаниды (династия Иранских шахов).
В 629-630 гг. множество мелких владении Йемена было включено в состав Арабского халифата, утвердились феодальные отношения и арабо-мусульманская культура.
Господствующей религией стал ислам. В начале XVI века в Йемен вторглись турки-османы и после многолетних войн полностью захватили страну. В начале XVII века антиосманское восстание закончилось их изгнанием из большей части Йемена и созданием в 1633 г. независимого государства во главе с зейдитскими (последователи одной из умеренных сект шиитов) имамами - светским и духовным.
К началу XIX века власть имамов ослабла, и они признали себя вассалами египетских паши. Египет владел Йеменом до 1840 г. В 1839 г. Великобритания захватила город Аден, превратив его в крупную военную базу, и установила контроль над рядом внутренних районов страны. К началу 1870-х гг. в северной части Йемена была восстановлена власть турецкого султана. Страна фактически была разделена на две части.
В 1903-1905 гг. были подписаны англо-турецкие протоколы о границах, отделяющих английские владения в Йемене от его остальной части.
В 1904 г. имам Яхья возглавил всеобщее антиосманское восстание, которое после кровопролитной борьбы привело в 1911 г. к подписанию договора с турками об автономном положении зейдитских районов Йемена. В 1918 г. Яхья провозгласил себя королем, а в 1919 г., после распада Османской (Турецкой) империи, северные районы Йемена - независимым королевством. В 1928 г. был заключен договор о дружбе и торговле с СССР, в 1934 - англо-йеменский договор, по которому Великобритания, признав независимость Йеменского королевства, сохраняла за собой Аденские протектораты.
Во Второй мировой войне Йеменское королевство сохраняло нейтралитет; в стране, лишенной поставок, начались голод, эпидемии. Резкое ухудшение экономического положения страны привело к эмиграции населения, оппозиционному имамовскому движению. 17 февраля 1948 г. Яхья был убит, к власти пришел его сын Ахмед. В стране усилилось всеобщее недовольство. Стремясь упрочить свои позиции, англичане в 1959 г. создали федерацию арабских эмиратов Юга (в 1962 г. переименована в Федерацию Южной Аравии), по заключенному договору сохраняли права на контроль над внутренней и внешней политикой страны.
В сентябре 1962 г. в северной части произошла антимонархическая революция, которую возглавила прогрессивная группа "Свободные офицеры". Была провозглашена Йеменская Арабская Республика (ЙАР). Новая власть отменила рабство, конфисковала земли членов королевской семьи и активных сторонников монархии. Начавшаяся вслед за этим гражданская война между республиканцами и монархистами, опиравшимися на Саудовскую Аравию, продолжалась до 1970 г., когда в Джидде была достигнута договоренность о прекращении военных действий. 28 декабря 1970 г. была принята конституция ЙАР.
Успехи освободительного движения в Северном Йемене усилили антиколониальную борьбу народов Южного Йемена, что привело к ликвидации Федерации Южной Аравии и провозглашению 30 ноября 1967 г. независимости Южного Йемена (с 30 ноября 1970 г. - Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ)). Страна взяла курс на ликвидацию социально-экономической отсталости. Была осуществлена аграрная реформа, национализированы банки, страховые и торговые компании, ограничена частная предпринимательская деятельность. Революционные процессы протекали в условиях острой политической борьбы.
В 1972 г. реакционные силы спровоцировали вооруженные конфликты между ЙАР и НДРЙ. В ходе переговоров 29 октября 1972 г. конфликтующие стороны договорились прекратить огонь и приступить к подготовке условий для создания в будущем единого Йеменского государства. В начале 1979 г. вновь был спровоцирован вооруженный конфликт между ними.
В декабре 1981 г. в Адене было подписано соглашение о сотрудничестве и координации действии между ЙАР и НДРЙ, а также создан Высший йеменский совет на уровне глав государств по вопросам сотрудничества. Постоянные противоречия в верхнем эшелоне власти НДРЙ вылились в январе 1986 г. в вооруженный кровопролитный конфликт, в результате которого к власти пришло новое правительство, поддерживавшее неизменность курса на завершение национально-демократической революции.
( Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва, в 8 томах, 2004 г.)
В мае 1988 г. оба государства создали вдоль границы демилитаризованную зону, а 22 мая 1990 г. было объявлено об объединении ЙАР и НДРЙ. В этот день на заседании президиумов высших законодательных органов двух стран в Адене была принята декларация о провозглашении Йеменской республики, организации переходного периода и проекте конституции.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников