Приорат (prieuré) – по-французски небольшой монастырь или резиденция приора – главы отделения Мальтийского ордена. В России Приоратом или Приоратским дворцом стали называть построенный в 1799 году в городе Гатчина архитектором Николаем Александровичем Львовым уникальный и единственный в своем роде землебитный дворец, загородную резиденцию российского приора.
Дворец так удачно расположен на берегу тихого озера, что его невозможно не заметить проезжая через Гатчину. Дорога, идущая вдоль парка Гатчинского дворца, у Адмиралтейских ворот ныряет вниз, на мост, разделяющий два озера и на берегу Черного озера, что слева, на какое-то мгновение возникает дворец с необычным, для российских мест, силуэтом. Дворец, с его отражением в озере, в окружении живописного пейзажа, смотрится как отдельное законченное произведение искусства.
Автор Приоратского дворца Николай Львов - архитектор, график, переводчик, поэт и музыкант, почетный член Академии художеств, блистательный офицер, человек разносторонних интересов и энциклопедических знаний; автор эскизов орденов Владимира и Анны, трактата "О русском народном пении", способов землебитного строительства и т.д. и т.п. Разнообразие интересов Львова просто удивляет. Может быть, такая широта взглядов, хорошее знание истории мировой архитектуры и явились основанием того, что в конце мая 1797 года император Всероссийский Павел I заказал ему проект загородного дворца Мальтийского ордена, указав построить его в непосредственной близости от своей резиденции в Гатчине. В столице, для администрации Мальтийского ордена, Павел передал из казны бывший Воронцовский дворец, что на Садовой улице в Петербурге, произведение архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, ныне Суворовское военное училище. Таким поступкам Павла I предшествовала история, в которой судьба российского императора переплелась с одним из самых загадочных рыцарских союзов Европы.
Ныне официальное название Мальтийского Ордена звучит как "Суверенный военный орден рыцарей-госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты". Мальтийский Орден имеет все государственные атрибуты и является суверенным субъектом международного права, имеет дипломатические отношения со 104 государствами, в том числе и с Россией. Орден имеет свое правительство. Высший чин избирается пожизненно, а Римская Католическая Церковь дарует высшему чину государства сан Кардинала. Располагается Суверенный Мальтийский Орден в Риме, в особняке на Виа Кондотти (via Condotti). Деятельность Ордена осуществляется через шесть Великих Приоратов и 47 Национальных Ассоциаций рыцарей на пяти континентах. Орден печатает собственные паспорта и фактически является международной благотворительной организацией с девизом: "Защита Справедливости и Помощь Бедным и Страждущим"("Tuitio Fidei et Obsequium Pauperum") – очень красиво и романтично!
Начало такому экстерриториальному государству положила булла (постановление) Папы Римского Паскаля II от 15 февраля 1113 года, в который он одобрил основание больницы монашеской общины Иерусалимского Ордена Святого Иоанна и дал им право свободно, без вмешательства светских или церковных властей, избирать руководство общины. Затем община реорганизовалась в Орден, коему вменялось в обязанность с оружием в руках защита Святых Земель, отвоеванных крестоносцами у мусульман. В 1291 году падает последняя крепость христиан на Святой Земле, и Орден "прописывается" сначала на острове Кипр, а затем на Родосе. В 1530 году император Карл V, с одобрения Папы Климента VII, передал Ордену остров Мальта на тех условиях, что он не должен воевать с христианами и обязан соблюдать нейтралитет в войне между христианами. С тех пор духовно-рыцарский орден ионитов стал называться Мальтийским. Прошло два с лишним века, и во Франции, главной покровительнице Ордена, вспыхнул пожар революции, немалая часть сокровищ Ордена была конфискована, а рыцари Мальтийского Ордена во Франции оказались на положении изгнанников. Дальше - больше, в 1798 году французская армия под командованием Наполеона Бонапарта оккупировала остров Мальту, и, поскольку по уставу Орден не мог воевать с христианами, то вынужден был искать новое место резиденции, а заодно и нового покровителя.
Не задолго до этих событий, 6 ноября 1796 года на царский престол России коронуется император Павел I, уже не мальчик, но муж 42 лет, с благородными устремлениями переустройства России. Любимой книгой в детстве у Павла была "История Ордена Св. Иоанна Иерусалимского" аббата Верто, и случилось так, что его героям-рыцарям в трудный час нужна была помощь, и не просто помощь, но и покровительство. Не раздумывая ни минуты, Павел оказывает материальную помощь Ордену и выпускает конвекцию об учреждении Российского великого приорства. Более того, появляется возможность привести в Россию величайшие христианские реликвии, обладателями коих является Мальтийский Орден: десная рука Иоанна Крестителя, от которой принял крещение сам Иисус Христос; часть Креста Господня и Филермская Икона Божьей Матери, написанная Святым Евангелистом Лукой в первом веке нашей эры! Появилась возможность стать обладателем тайных знаний, которые издревле приписывали Ордену! Разве мог устоять Павел перед таким искушением? Конечно, нет! Понятно, что Орден, также имел свой интерес, в том числе, в распространении своих позиций в Восточной Европе. Так что соглашение свершилось ко взаимному удовольствию, и 16 декабря 1798 года Павел I был избран Великим магистром Мальтийского Ордена, а российский императорский герб получил изображение Мальтийского креста на левом полотнище под изображением щита с Георгием Победоносцем. Фактическое управление русским приоратом было возложено на Великого приора Мальтийского ордена, французского принца Луи-Жозефа Конде. Специально для охраны Великого магистра, то есть самого себя в этой должности, в 1799 году Павел восстановил кавалергардский полк, в котором служило 189 дворян разных чинов, имевших знак Мальтийского креста.
Усилия Павла I оказались не напрасны, и 12 октября 1799 года в Гатчину прибыла делегация рыцарей Мальтийского Ордена во главе с Джулио Лита, уже бывшего ранее на службе Российской империи, и преподнесла Павлу I все вышеперечисленные реликвии. Павел ликовал, в его голове сразу возникли новые идеи, которым, к сожалению или нет, но так и не суждено было свершиться: крестовый поход против революционной Франции, присоединение Мальты к России, объединение православной и католической церквей и т.д. Да, ординарным императором Павла I уж точно назвать нельзя.
Строительство Приоратского дворца началось в 1797 году. Возведение землебитных стен вела бригада из сорока рабочих, используя специальные "станки" для набивки стен. Преимущество такого типа строений заключались в негорючести стен, экономии дерева и дешевизне, так как строительный материал находился в прямом смысле под ногами. Суглинок, очищенный от органики, набивали в форму слоями, а слои связывали известковым раствором. Конечно, были и свои ограничения: высота здания не должна превышать два этажа, а стена несколько расширялась к основанию. Так стены в Приоратском дворце над цоколем на 13 см толще, чем под карнизом. Весной 1799 года новый дворец принимал сам император. Он был доволен строением и повелел меблировать дворец. Надо сказать, что дворец не отличался ни огромными размерами, ни роскошной мебелью, которую комплектовали, в основном из дворцовых кладовых, но вот посуда была отменная: Берлинский и Венский фарфоровые сервизы – подарки великому князю от прусского и австрийского императоров. Самое главное, что удалось создать Львову – это облик средневекового католического монастыря, окруженного глухой стеной с караульными будками у ворот. Одноэтажный корпус с готическими окнами, планировался для собраний Ордена и совместных трапез. Кроме дворца, во дворе расположено отдельное строение кухни и небольшой сад. В целом, Приорат представляет собой прекрасный архитектурно-ландшафтный комплекс на берегу озера, монастырский облик которого завершает видимая издалека высокая башня со шпилем.
С окончанием строительства Павел I иногда приезжал в загородную резиденцию Ордена и один, и с семьей, а вот Великий приор Мальтийского ордена в России – принц Конде - если и бывал здесь, то крайне редко. Изгнанный из Франции, он снарядил за свой счет военный отряд для борьбы с республиканской армией Наполеона. Так что дальнейшая его биография – это постоянные воинские походы и сражения. Он даже участвовал в знаменитом Швейцарском походе под командованием фельдмаршала А.В. Суворова. Павлом I был учрежден Мальтийский крест, который стал в России символом воинской доблести, им награждали за воинские заслуги взамен креста Святого Георгия, отмененного Павлом в пику своей матери Екатерины II. Александр Васильевич Суворов получил Мальтийский крест из рук императора Павла накануне Итальянского похода.
Трагическая смерть Павла I в ночь на 12 марта 1801 года в Михайловском замке Петербурга фактически оборвала нить истории Мальтийского Ордена в России.
Сменивший Павла император Александр I, формально приняв титул протектора (покровителя) иоаннитов, никакими делами Ордена не занимался, награду "Мальтийский крест" отменил, и к 1817 году деятельность Ордена в России фактически была свёрнута. Иностранные члены Ордена переехали в Италию, под покровительство Папы Римского.
В 1810 году вся недвижимость Ордена переводится в государственную казну, и Приорат становится запасным дворцом. В конце ХIХ веке в нем начинают выделять квартиры для придворных. С 1885 по 1906 годы здесь живет генерал Николай Иванович Кутепов, заведующий хозяйственной частью Императорской охоты в Гатчине и автор внушительного четырехтомного труда "Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси". До 1914 года в помещениях дворца проходят художественные выставки, в том числе с участием Ильи Репина, Михаила Нестерова и других известных художников. С началом Первой мировой войны здесь размещается госпиталь. После революции 1917 года здание сначала используется партийными органами, а затем передается под летнюю базу отдыха. Просто чудо, что здание не было разрушено в годы Второй мировой войны и фашистской оккупации. После ремонтных работ в здании разместился Дом пионеров и школьников, а в конце 70-х годов начались реставрационные работы, которые завершились только в 2004 году.
Кстати, если говорить о судьбе переданных Павлу I реликвий Мальтийского ордена, то до 1917 года они находились в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, затем их вывели и передали матери Николая II, Марии Федоровне, жившей в то время в Копенгагене. После смерти Марии Федоровны реликвии оказались сначала у греческого короля Георга II, и после Второй мировой войны их следы теряются где-то в Черногории. Нумерология, одна из черт Мальтийского Ордена, сыграла свою мистическую роль в жизни Великого магистра Павла I – на царство было ему отпущено 4 года, 4 месяца и 4 дня.
Посетить Приоратский дворец можно, если отправиться из Санкт-Петербурга по шоссе М20 Санкт-Петербург – Киев. Поездка на машине по этому шоссе первые 20-30 километров доставляет истинное удовольствие, поскольку это новое, отличное шоссе по четыре полосы в каждую сторону. Затем дорога сужается до двух полос, движение замедляется, и на 45 километре машина въезжает в город Гатчина. Поворот к Приоратскому дворцу с центрального проспекта города, 25 Октября, находится слева, практически на выезде из исторической части города.
Добраться до Гатчины можно также на электричках с Балтийского вокзала. До Гатчины идут две параллельные железнодорожные линии – Варшавского и Балтийского направлений – с двумя станциями в Гатчине (Гатчина-Балтийская и Гатчина-Варшавская), которые находятся на расстоянии 3 км друг от друга. Время в пути на электричках приблизительно один час, а стоимость 90 рублей. Другой вариант доехать до Гатчины за 30 минут - на маршрутных автобусах №18 или №100 от станции метро "Московская" в Санкт-Петербурге. К Приоратскому дворцу удобнее ехать по железной дороге до станции Гатчина-Балтийская, а по шоссе – на маршрутном такси №18.
Музей Приоратского дворца открыт с 10 до 17, выходной день - понедельник, а также первый вторник каждого месяца. Стоимость входных билетов по 100 рублей с человека, стоимость экскурсии оплачивается отдельно и составляет 200 рублей. По предварительному бронированию экскурсии на группу стоимость за экскурсию не взимается, а оплачиваются только входные билеты в музей.
В музее имеется сувенирный ларек с изданиями о музеи, об истории Мальтийского ордена, разнообразные сувениры из керамики, а также календари с символикой дворца и города Гатчины.
Алексей Хованов, РИАН.Туризм