Рейтинг@Mail.ru
Закон об охране здоровья россиян и идея "университета без наркотиков" - РИА Новости, 20.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон об охране здоровья россиян и идея "университета без наркотиков"

Читать ria.ru в
Дзен
Успешное завершение операции по пересадке сердца двухлетней Вере Смольниковой из Новосибирска, проблема детских суицидов в России, широкое обсуждение законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан РФ", а также идея отчислять студентов из вуза за употребление наркотиков - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали самыми обсуждаемыми в социальной сфере на уходящей неделе.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Успешное завершение операции по пересадке сердца двухлетней Вере Смольниковой из Новосибирска, проблема детских суицидов в России, широкое обсуждение законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан РФ", а также идея отчислять студентов из вуза за употребление наркотиков - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали самыми обсуждаемыми в социальной сфере на уходящей неделе.

Вера. Успех

Двухлетняя россиянка Вера Смольникова из Новосибирска, которую перевезли в Италию для трансплантации сердца, успешно перенесла операцию, сообщила в пятницу помощник министра здравоохранения и социального развития РФ София Малявина. По ее словам, спустя несколько часов после операции состояние девочки стабильное.

История двухлетней Веры Смольниковой вызвала большой резонанс в обществе. Перенесенная ребенком пневмония дала серьезное осложнение. Перед Новым годом девочке имплантировали искусственное сердце в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения (НИИПК) имени академика Мешалкина. Однако единственным шансом выжить для ребенка оставалась трансплантация донорского органа, но в России операции по пересадке живого сердца детям не проводятся. Минздравсоцразвития России выделило на лечение девочки 630 тысяч евро. В феврале Вера была перевезена на самолете Ил-76 МЧС России в Италию.

Советник директора НИИПК имени Мешалкина в Новосибирске, где Вере Смольниковой имплантировали искусственное сердце, сообщил, что "сейчас наступает этап, на который ложится основная нагрузка" и "никто из врачей не возьмется предсказать развитие событий". Он добавил, что в случае положительного результата перенесенной операции в институте есть все условия для дальнейшего наблюдения и реабилитации ребенка.

Основные предложения

Законопроект Минздравсоцразвития "Об основах охраны здоровья граждан РФ" активно обсуждался на этой неделе в Госдуме и Общественной палате. Предполагается, что принятие документа позволит создать основополагающий закон в сфере здравоохранения в стране. Госдума планирует рассмотреть этот закон в начале июня.

Вице-премьер РФ Александр Жуков считает, что новый закон позволит существенно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения. "Такой масштабной реформы в новой истории России еще не было", - сказал он. Жуков добавил, что в настоящее время требуется серьезное совершенствование законодательной базы, поскольку ныне действующий закон об охране здоровья был разработан в 90-е годы, и часть норм уже устарела.

Новый закон, однако, не поддержал вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, закон "недостаточно защищает права больных".

Члены Общественной палаты также отметили ряд недостатков законопроекта. Среди них - отсутствие экспертизы качества медицинской помощи, независимой медицинской экспертизы и отсутствие источника финансирования лекарственного обеспечения населения в амбулаторном сегменте. Однако, по мнению члена ОП, директора научно-консультативного центра оториноларингологии Николая Дайхеса, в новом законопроекте хорошо выстроена единая система здравоохранения, которая была утеряна в 90-х годах, а также усилена ответственность региональных властей за здравоохранение на местах.

Исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова призвала Минздравсоцразвития доработать документ, поскольку россиянам придется жить с этим законом еще как минимум 10 лет.

На прошлой неделе Минздравсоцразвития РФ предложило всем заинтересованным обсудить законопроект "Об основах охраны здоровья граждан РФ" и высказать свои предложения по его дополнению в специальном разделе на официальном сайте ведомства - zakonoproekt2011.minzdravsoc.ru.

Дети на первом месте

Самоубийство приемного 9-летнего ребенка в Башкирии, о котором общественность узнала в понедельник, стало поводом для обсуждения темы детских суицидов в РФ. По предварительной версии следствия, мальчик в Башкирии повесился из-за замечаний родителей о его плохой успеваемости в школе.

Детский омбудсмен Павел Астахов, комментируя это самоубийство, сказал, что "когда такие случаи происходят в приемной семье - это недоработка и службы сопровождения, и семьи, и педагогов". По данным пресс-службы Астахова, по подростковым самоубийствам Россия занимает первое место в Европе и шестое место в мире по количеству суицидов среди людей всех возрастов.

Детский психолог, руководитель медико-психологического центра исследований "Озон" Евгений Цымбал придерживается того же мнения. По его словам, детям от пяти до девяти лет, если они не страдают психическими заболеваниями, несвойственны такие поступки. Цымбал предположил, что мальчик в Башкирии мог совершить самоубийство из-за разногласий с родителями или под угрозой наказания.

Около 2% или 200-300 российских подростков ежегодно признаются психологам детского телефона доверия о своем желании покончить жизнь самоубийством - эти данные озвучил уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. По его словам, такие подростки страдают от одиночества, непонимания сверстников и неблагополучной обстановки в семье.

Астахов, выступая в субботу в Курске, сообщил, что в среднем в России количество детских самоубийств составляет 20 на 100 тысяч человек. При этом особенно острая ситуация сложилась в Якутии, Туве и Бурятии, где количество детских суицидов составляет 50 на 100 тысяч человек.

Университет без наркотиков

Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий и министр образования и науки Андрей Фурсенко на этой неделе высказали мнение, что студент, употребляющий наркотики, может быть исключен из вуза, если есть соответствующее положение в уставе учебного заведения.

В частности, Садовничий заявил, что студентам, употребляющим наркотики, не место в российских вузах и их надо исключать. Садовничий считает, что необходимо выдвинуть идею "университета без наркотиков" и записать это в этический кодекс вузов.

Фурсенко предположил, что "нормы неупотребления наркотиков в вузе вполне могут оказаться в списке требований". По его мнению, студенты должны воспринимать тестирование на наркотики как свой вклад в борьбу с наркоманией.

Президент России Дмитрий Медведев по итогам заседания 18 апреля президиума Госсовета, посвященного борьбе с наркотиками, дал своей администрации и правительству ряд поручений: к концу июня власти должны проработать вопрос о введении ответственности за употребление наркотиков, а к началу нового учебного года - внести изменения в законы, чтобы регламентировать тестирование школьников на наркотики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала