Рейтинг@Mail.ru
"Бурю" Доннеллана и "Золушку" Боурна покажут на Чеховском фестивале - РИА Новости, 20.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Бурю" Доннеллана и "Золушку" Боурна покажут на Чеховском фестивале

© Фото : Simon Annand, предоставлено МТФ им.А.П. ЧеховаСцена из спектакля "Золушка"
Сцена из спектакля Золушка
Читать ria.ru в
Десятый Чеховский международный театральный фестиваль откроется 25 мая с шекспировской "Бури" в постановке британского режиссера Деклана Доннеллана. Другой знаменитый британец, Мэтью Боурн, покажет прокофьевскую "Золушку" - свою постановку 2010 года.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Десятый Чеховский международный театральный фестиваль откроется 25 мая с шекспировской "Бури" в постановке британского режиссера Деклана Доннеллана, сообщил на пресс-конференции генеральный директор смотра Валерий Шадрин.

Подробнее о спектаклях театрального фестиваля им. Чехова >>

По его словам, спектакль Доннеллана принимает участие в чеховском фестивале уже в четвертый раз. Доннеллан неоднократно работал с российскими артистами, так что у него фактически сформировалась русская труппа.

"По прошествии шести лет я вновь могу показать премьеру в Москве. "Буря" Шекспира - одно из самых глубоких и последних творений автора, она - про человека, полного горечи и находящегося на пути понимания прощения", - сказал на пресс-конференции Доннеллан.

Он отметил, что с занятыми в спектакле Игорем Ясуловичем, Александром Феклистовым, Михаилом Жигаловым, Владимиром Ильиным, Андреем Кузичевым он работает уже не в первый раз. И британский режиссер, и Шадрин особенно отметили молодую актрису Анну Халилулину, которая, по словам Доннеллана, была ему "ниспослана в качестве музы".

Другой знаменитый британец, Мэтью Боурн, покажет прокофьевскую "Золушку" - свою постановку 2010 года.

"Я рад, что мы в четвертый раз приезжаем в Москву и вновь встретимся с замечательной русской публикой. Мы привозим "Золушку" на ее родину, где прошла ее премьера с участием великой Галины Улановой. Это ответственно, и мы очень волнуемся - тем более, что я отношусь к поклонникам музыки Прокофьева", - сказал Боурн.

Он отметил, что всегда старается найти свой подход к классическим произведениям, и балет-сказка Прокофьева не стала исключением.

"На этот раз я нашел вот какой ход. Прокофьев писал "Золушку" во время войны, и я, прослушав музыку, понял, что она очень похожа на музыку к фильмам тех лет. Я решил перенести ее действие в Лондон в 40-е военные годы. Военная обстановка близка теме Золушки - это время, когда люди быстро находят друг друга, влюбляются, и, к сожалению, теряют. Образ потерянной туфельки на развалинах разбомбленного города стал главной темой постановки", - пояснил Боурн.

Хореограф признался, что к военной теме относится очень трепетно - ведь II Мировая затронула весь мир, и его семья не стала исключением. Однако спектакль не будет мрачной сказкой.

"Это история военной любви, очень светлая. Я очень горжусь этой работой и надеюсь, что она понравится русским зрителям", - заключил он.

Два спектакля Юрия Любимова отразят оба направления фестиваля этого года. "Мед" по Тонино Гуэрра станет реверансом в сторону Италии, чья театральная жизнь широко представлена на смотре в ее год в России, а спектакль "Душа и маска" посвящен Чехову, имя которого носит фестиваль.

"У нас много прекрасных писателей в профессии доктора, и я хотел поставить диагноз России с точки зрения доктора Чехова", - пояснил Любимов.

Спектакли испанских и итальянских режиссеров займут особое место на десятом Международном театральном фестивале имени Чехова, проходящем в перекрестный год России - Испании и Год Италии в России. В его рамках покажут испанские работы Марии Пахес, Начо Дуато, Александра Экмана, и итальянские - Эммы Данте и Ромео Кастеллуччи. Миланский театр "Пикколо" провезет спектакль "Арлекин - слуга двух господ" Джорджо Стрелера по шести городам России.

Российские театралы увидят постановки Сильви Гиллем, Робера Лепажа, Филиппа Жанти.

В московской программе будут представлены работы Миндагауса Карбаускиса, Дмитрия Крымова, Юрия Любимова, Марка Захарова, Петра Фоменко, Камы Гинкаса, Сергея Женовача, Кирилла Серебренникова и Римаса Туминаса. Чеховский театральный фестиваль завершится 31 июля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала