МОСКВА, 20 мая - РИА Новости, Наталья Парамонова. Популяция краснокнижного кулика-лопатня, размножающегося только на Чукотке и севере Камчатки, сократилась в 10 раз за последние 30 лет, а еще через 10-15 лет вид может исчезнуть, сказал в интервью РИА Новости руководитель Русского общества сохранения и изучения птиц имени Мензбира, кандидат биологических наук Евгений Сыроечковский.
Уникальная особенность кулика заключается в необычной форме его клюва, который расширен на конце в виде ромбовидной лопатки. Кроме лопатня, подобное орудие для добывания корма имеет только колпицы - одна из разновидностей цапли.
"В 1977 году орнитологи оценивали популяцию лопатня в 2,2 тысячи пар птиц, а по последним данным сейчас их осталось не более 200 пар. Если тенденция падения численности продолжится, то через десять лет спасать будет некого", - сказал Сыроечковский.
Причины исчезновения
Причины резкого сокращения популяции этой птицы до сих пор окончательно не ясны. Ученые полагают, что большой риск для кулика связан с его "привязанностью" к одному и тому же месту гнездования.
"Несколько лет назад мы перестали публиковать координаты найденных гнезд. К сожалению, отдельные коллекционеры птиц пользовались этими данными, чтобы, нарушая закон, добыть себе редкие экспонаты - чучела птиц и кладки", - пояснил Сыроечковский.
Кроме браконьеров популяция лопатня страдает и от строительства поселений в непосредственной близости от мест гнездования.
По наблюдениям орнитологов, из четырех яиц, откладываемых птицей, в среднем выживает и "встает на крыло", в лучшем случае, только один птенец, а в последние годы молодые птицы практически перестали возвращаться к местам гнездования, сообщил ведущий эксперт по экологии вида, руководитель рабочей группы по куликам, Павел Томкович. Он отметил, что в настоящее время прирост популяции критически низок даже при благоприятных для птицы условиях.
"Раньше на Чукотке существовали две популяции лопатней, северная и южная, сейчас практически осталась только южная, поэтому необходимо срочно принять меры по защите этого вида птиц и восстановлению популяции", - отметил ученый.
Основные опасности подстерегают кулика во время миграций и на зимовках, в пределах приливо-отливной зоны морей, омывающих берега Азии.
"Огромные площади прибрежных отмелей осушены и освоены в Китае, Корее и других странах Восточной Азии. Этот процесс продолжается и ставит под угрозу существования все большее число видов куликов на тихоокеанских побережьях", - пояснила кандидат географических наук Елена Лаппо.
По ее словам, лопатень попадается в сети местных бедняков на местах зимовок в Юго-Восточной Азии (Бангладеш, Индия, Таиланд, Мьянма), которые продают их или едят.
Искусственное разведение
По мнению Сыроечковского, один из возможных путей сохранения лопатня - разведение его в неволе для последующего выпуска птиц в природу. Однако, как отметил биолог, содержать и тем более разводить куликов в неволе очень сложно.
В настоящее время рассматривается возможность создания международного проекта по разведению кулика-лопатня в неволе. Проект должен объединить британских экспертов из Треста по водоплавающим птицам и водно-болотным угодьям (Слимбридж, Великобритания) и Королевского общества сохранения и изучения птиц с российскими учеными из института охраны природы Минприроды России, рабочей группы по куликам СНГ и специалистов из Московского Зоопарка.
Ближайшие перспективы
Летом 2011 года пять экспедиционных групп будут работать в пределах ареала вида в России от Южного Сахалина до Северной Чукотки. Цель экспедиций - осуществление мониторинговых и исследовательских работ, направленных на спасение гнездовых популяций лопатня.
"Есть шанс, что общими усилиями удастся предотвратить исчезновение этого уникального вида птиц с лица нашей планеты", - заключил Сыроечковский.
Работы по сохранению вида в мире инициирует рабочая группа по сохранению лопатня, координируемая Международной организацией по сохранению птиц (BirdLife International) и Международным Восточно-Азиатско-Австралоазийским партнерством по околоводным птицам. Лидирующие позиции в этой группе принадлежат российским ученым, а ключевую роль в реализации играет Русское общество сохранения и изучения птиц имени Мензбира.