Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.
Начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Андрей Третьяк в пятницу, 20 мая, подтвердил позиции России: развертывание американской системы противоракетной обороны (ПРО) представляет реальную угрозу силам ядерного сдерживания (СЯС) России.
По словам генерала, реальная угроза российским ядерным силам возникнет после 2015 года, когда будут модифицированы американские противоракеты "Стандарт-3", а корабельная группировка ПРО доведена до 40 судов с четырьмя сотнями ракет-перехватчиков.
Варшава, несмотря на обиду на отказ Обамы в сентябре 2009 года от первоначальных планов размещения в Польше ракет-перехватчиков, с удовольствием вернется к этой теме. В этом нет никаких сомнений. Об этом свидетельствует хотя бы недавнее заявление генерала Станислава Козея, главы Бюро национальной безопасности при президенте Польши. По сути, генерал призвал США и НАТО "вернуться" из Азии в Европу. По мнению Козея, чем больше Североатлантический альянс "вязнет" в Афганистане, тем больше "деградирует его основная функция", состоящая в защите территории стран-членов от непосредственных угроз, предусмотренных статьей пятой Устава НАТО (взаимопомощь в случае нападения на одного из членов альянса). На всех уровнях Польша дает понять, что основной такой угрозой она видит по-прежнему Россию.
Отметим, что основные политические силы Польши и большая часть СМИ достаточно негативно отреагировали в сентябре 2009 года на отмену Обамой планов по размещению в Польше американских ракет-перехватчиков. Польша не устает напоминать США, что 2% боеспособных соединений Войска Польского сражаются в Афганистане, а на поддержание этой миссии тратится до 20% польского военного бюджета. Вывод польских войск планируется на 2012 год, и поляки опасаются американской неблагодарности: мол, мы отслужим в Афганистане от звонка до звонка, а обещанной за это модернизации системы, защищающей Польшу от возможной "агрессии с востока", так и не произойдет.
Российский МИД уже выразил сожаление по поводу планов размещения американской ПРО в Румынии, отметив, что этот американский план осуществляется так, как будто не было российско-американской "перезагрузки" и взаимосвязь между наступательными и оборонительными ракетными вооружениями не была признана на встрече российского и американского президентов в Праге.
Наверняка последует реакция и на участие в ПРО Польши. Об этом говорит и заявление российского президента Дмитрия Медведева на пресс-конференции в Сколково. Он сказал, что дальнейшее развитие американской ПРО вынудит Россию развивать свой наступательный ракетный потенциал. Напомним, что предложение российского президента на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне - создать секторальную европейскую ПРО с участием России - было отвергнуто именно Польшей, Румынией и странами Балтии. Они заявили, что НАТО не занимается "аутсорсингом" безопасности - нельзя, чтобы безопасность Польши, Латвии и Эстонии обеспечивала Россия.
"Размещение элементов американской ПРО в Румынии или на Балканах еще как-то можно оправдать его вероятной направленностью против угроз, исходящих из региона Ближнего Востока, - прокомментировал ситуацию на пресс-конференции в РИА Новости Евгений Бужинский, член Международной экспертной группы московского ПИР-центра. - Мы требуем лишь гарантий ненаправленности этой системы против российского ядерного потенциала. А вот с Польшей и Чехией ситуация другая - там мы с цифрами готовы доказывать, что эта система даст США возможность перехватывать ракеты из европейской части России".
При этом Бужинский, работавший до недавнего времени начальником Международно-правового управления Минобороны, отметил, что время для американо-румынской инициативы было выбрано неудачное - приближается заседание совета Россия-НАТО (СРН), а разговоры о конце российско-американской "перезагрузки" и так идут вовсю.
"Существует несколько сценариев развития событий, - отмечает глава ПИР-Центра Владимир Орлов. - Самый лучший - создание совместной с Россией системы европейской ПРО. Второй - отказ от совместной системы, но продолжение сотрудничества США и России по этому вопросу, учет российских интересов. И, наконец, третий и худший вариант - Россия "расплюется" с США и с их союзниками, и новые системы ПРО будут создаваться автономно".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции